В уральских лесах спрятан красивейший монастырь – Успенский-Свято Георгиевский монастырь Святые Кустики. Это место наполненное невероятной силой. Поэтому сюда так часто едут люди.
Где находится?
Монастырь находится недалеко от Уфы – примерно в 100 км. Но общественный транспорт туда не ходит. Поэтому попасть туда можно либо на собственном автомобиле, либо с паломнической группой.
Это место невероятной силы и красоты. Он расположился на небольшой горе в смешанном лесе (березы, ели). Деревень или других населенных пунктов в местности, которая доступна глазу, нет. Поэтому в монастыре всегда очень тихо и спокойно. Даже в те дни, когда здесь очень много посетителей.
Мы бываем в Святых Кустиках один или два раза в год: летом и зимой. В этом году решили поехать накануне Масленицы. День был светлым и солнышко уже грело совсем по-весеннему. Все располагало к поездке.
Добраться до монастыря не сложно. Мы ехали через город Благовещенск. Везде есть указатели, поэтому заблудиться очень сложно. Но дорога, конечно, оставляет желать лучшего: ямы, ямки и ямища повсюду. Эта дорога – одно из самых популярных туристических направлений в республике: по ней едут не только в монастырь, но и в природный парк «Красный ключ», и на базы отдыха на Павловское водохранилище. Очень жаль, что республика совсем не смотрит за такой оживленной дорогой.
Почему «Святые кустики»?
Это название в первый раз я услышала еще лет 15 назад. Тогда меня оно очень удивило. Монастырь и кустики… Где связь? А оказалось она есть. «Святые кустики» - это народное название. На территории нынешнего монастыря есть место, где сплелись деревьев: 2 ивы и три березы. Здесь с середины 19 жители близлежайших деревень видели образ Богородицы. Затем на этом месте примерно в 1901 году был построен Георгиевский женский монастырь. Он существовал до 1928 года. Что случилось с ним потом – не секрет. Он был разрушен Советской властью.
Справка: Монастырь был основан во имя святого благоверного великого князя Владимирского Георгия (Юрия) Всеволодовича (+ 1238) — святого покровителя Георгия Поспелова — ктитора монастыря, который и пожертвовал эту землю для создания на ней святой обители (цитата с сайта монастыря).
Возрождение монастыря началось через 70 лет. В 1998 году архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон благословил создание здесь мужского монастыря. Тогда же в 1998 году на праздник Вознесения Господня здесь и состоялась под открытым небом первая литургия.
К 2018 году здесь завершилось строительство Успегского собора. Без преувеличения могу сказать, что это один из самых красивейших соборов в Башкирии. Он прекрасен как снаружи, так и внутри.
Причем здесь Византия?
Когда ты заходишь в монастырь, ты сразу забываешь, что ты в Башкирии. Будто на сверхскоростной машине ты перенесся в старину. Каждая деталь, рисунок на стене, большие вазы…. Мы были здесь летом 2018 года и видели там настоящих живых павлинов. Они просто расхаживали по территории. Красота этого места не оставляет равнодушным никого.
А еще здесь угощают вкусностями
На территории монастыря (сразу при входе) есть монастырская лавка, где можно купить свечи, лампадное масло, нательные крестики и т.д. Если же вы не православный, то и для вас здесь найдется что-то интересное: вкусные монастырские пряники (рекомендую взять, если будете когда-нибудь там), хлеб, монастырский мед.
Напротив монастырской лавки есть архондарик (приемная комната для гостей в православном монастыре). Там абсолютно можно выпить чай или цикорий с вкусным печеньем. Однажды мы были в монастыре на Рождество. Тогда здесь даже пирогами монастырскими пирогами угощали (не нашла фото в архиве). Все бесплатно. Но мы всегда оставляем пожертвование.
Недалеко от монастыря находится родник Красный ключ. Это самый большой водный источник России и второй по величине в мире. Если будете рядом, то рекомендую заглянуть.
Почитать про источник вы можете в статье "Как ранней весной выглядит самый большой родник России".