В Златоусте решили посетить еще одну достопримечательность, Парк имени Павла Бажова. Нам посоветовали взобраться на колокольню, откуда открывается вид не только на город, но и на хребет Таганай и гору Косотур.
Хорошо, что мы приехали туда во второй половине дня. В воскресенье была масленица, и, по-видимому, народ гулял. Об этом мы догадались по куче мусора, валяющейся на земле около стены Культурного центра имени В.А. Ростова. Эту одноразовую посуду разносит ветром по округе, и к нашей машине подлетели тарелки и стаканы, готовые залететь в салон автомобиля. Красота. Неужели, организаторы праздника не могли установить контейнеры для мусора, ведь, понятно, что будет мусор, раз здесь идет продажа еды и напитков?! Мангал у продавцов еще дымит, ветер разгоняет дым по округе. Первое впечатление от парка испорчено.
Территория парка небольшая. Как-то он не произвел особого впечатления на нас, возможно, из-за большого количества снега, который покрыл скамейки, скульптуры и камни. Именно камни и скульптуры являются достопримечательностями парка, кое-где их откопали, но, все равно, выглядит это не очень.
Обычно, мощение в парках очищают от снега, а тут еще и скульптурные композиции, а все в снегу. На мостик под открытой книгой мы рискнули пройти осторожно. Сильная наледь, это опасно.
Мы увидели останки чучела Масленицы, которую сожгли до нашего прихода. И никто не поспешил убрать это. Увидели некоторых персонажей из сказов Бажова, маленькие скульптуры и большие. Узнаваемые персонажи: Хозяйка Медной горы, Огневушка-поскакушка, Серебряное копытце, Кошка Муренка.
А вот, когда поднялись на смотровую площадку, увидели литое дерево с множеством животных из того же металла, которое мы не смогли связать с творчеством Бажова. Это, наверное, персонажи басен Крылова. Вид отсюда красивый открывается на город, сделали панорамные снимки. Но холодный и сильный ветер выгнал нас вниз.
Зашли в сувенирную лавку, купить что-нибудь на память. А там такой сувенир лежит! Рыжий котяра спит прямо на прилавке рядом с каменными безделушками. Коврик ему постелили. У продавца спросили, он здесь живет? Да, он живет прямо здесь. Днем в павильоне, а на ночь, когда лавка закрыта, уходит куда-то вниз под нее. Вот так тут устроили кота, он такой упитанный, красивый. У нас такой же рыжий кот дома. В сувенирной лавке купили магнитик и подвески-брелки из самоцветов.
Прошли по остальной части парка, и я еще больше разочаровалась. Какое-то месиво разнотемных персонажей на такой не большой территории. Помимо бажовской темы, вдруг, видим какой-то трон, избушку на курьих ножках, скульптура из дерева "мужик с кружкой пива". Что к чему?
Поднялись на площадку около башни-колокольни. В этой части парка установлены памятники архиепископу Иоанну Златоусту и космонавту Юрию Гагарину. Внизу башни находится Часовня Иоанна Златоуста. А перед часовней установлен памятник "Героям социалистического труда", напоминающий собой подводную лодку с ракетой.
Мне не понятна идея, разместить на такой небольшой территории, такое большое количество, не связанных между собой, экспонатов. Вроде бы, и зонированы разнотемные части парка, а ощущение нагромождения присутствует.
Планшеты, размещенные на основании башни-колокольни, показывают, что этот парк центр общественных мероприятий города, здесь принимают известных людей. Наверное, для города нужен такой центр. Но возможно, надо было его назвать как-то по-другому. Мы ехали посмотреть Бажовский парк, а увидели какое-то месиво все возможных объектов.
В общем, нам парк не понравился, не появилось желание еще раз посетить его. Это мое субъективное мнение.
______________
Переходите и подписывайтесь на наш YouTube канал, где мы публикуем видео из путешествий, о природе и жизни людей в разных уголках нашей страны!
_______________________________________________________________