Расходы федерального бюджета на здравоохранение в 2021 году вырастут сразу на 15%: вместо 945 миллиардов рублей в 2020 году в 2021-м выделят более 1,1 триллиона рублей. Пошли по пути наращивания финансирования медицины и многие российские регионы. Очевидно, что для преодоления последствий пандемии COVID-19 денег понадобится как никогда много.
Здравоохранение остается в числе важнейших приоритетов государства, заявила директор Департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Минфина России Светлана Гашкина, представляя проект федерального закона «О федеральном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» в октябре 2020 года. Согласно документу, на госпрограмму «Развитие здравоохранения» запланировано почти 858 млрд рублей в 2021 году, более 855 млрд — в 2022-м и более 816 млрд — в 2023-м.
«Расходы на лекарственное обеспечение не подлежали сокращению. На лечение 14 высокозатратных нозологий предусмотрено 64 млрд в 2021 году и 66,9 млрд рублей ежегодно в 2022-2023 годах. Проиндексирован норматив финансовых затрат на обеспечение лекарственными препаратами отдельных категорий граждан с 860,6 рубля до 886,4 рубля, объем субвенций регионам на эти цели увеличится на 1,03 млрд рублей и составит 38,8 млрд рублей ежегодно. Зарезервированы ассигнования на лечение детей с тяжелыми редкими заболеваниями по поручению президента РФ: в 2021 году — 60 млрд рублей, в 2022-м — 64 млрд, в 2023-м — более 68 млрд. На модернизацию первичного звена здравоохранения будет выделяться 90 млрд рублей ежегодно», — раскрыла основные показатели бюджета Светлана Гашкина. Всего, согласно ранее опубликованным документам Минфина РФ, расходы федерального бюджета на здравоохранение на 2021-2023 годы запланированы в размере более 3,3 трлн рублей. В целом же бюджетные ассигнования по разделу «Здравоохранение» в 2021 году составят 1 118 991,4 млн рублей, в 2022-м — 1 123 959,2 млн и в 2023-м — 1 091 422,2 млн рублей.
Цель — 5% от ВВП на медицину. Председатель Комитета ГД по охране здоровья Дмитрий Морозов отмечает, что в абсолютных цифрах госрасходы на здравоохранение из всех источников растут, а в процентах от ВВП происходит снижение, однако в дальнейшем и этот показатель будет расти. «Наша обязанность — последовательно отстаивать рост бюджета здравоохранения. Президент поставил задачу достичь уровня расходов на здравоохранение до 5% к ВВП, и все мы — общество, депутаты, сенаторы — шаг за шагом должны прилагать усилия, чтобы бюджет здравоохранения стал бюджетом развития. Важно подавать информацию не в миллиардах рублей, а в спасенных жизнях, показывать, куда и на что тратятся деньги. По лекарственному обеспечению маяк, который определяет наше движение вперед, — это переход к лекарственному страхованию и финансированию лечения конкретной болезни. Необходимо последовательно увеличивать заработные платы медработников. Сейчас делаем важный шаг к отраслевым системам оплаты труда. Следующий шаг — увеличить сам фонд оплаты труда, чтобы зарплата врача отличалась от зарплат других сотрудников так же, как отличаются зарплаты военных или полицейских. По вакцинопрофилактике стоит задача расширения национального календаря, например, депутат Константин Затулин поднимает проблему очага ротавируса в Краснодарском крае и предлагает разработать соответствующую вакцину. Возможно, мы не отстоим все позиции сегодня, но каждый день будем двигаться к бюджету развития», — заявил Дмитрий Морозов.
Регионы готовы потратиться. В разрезе регионов, как и в предыдущие годы, с большим отрывом лидируют три субъекта — Москва, Московская область и Санкт-Петербург. Руководитель департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун отмечает, что система здравоохранения города в этом году прошла серьезное испытание, напряжение в работе продолжает сохраняться и в настоящее время. «Если бы не те шаги, которые предпринимало правительство Москвы в предыдущие годы, мы столкнулись бы сегодня с еще большими трудностями и неизвестно, как вышли бы из них. Эпидемия распространялась стремительно, мы ничего не знали об этой инфекции, во всем мире медицинскому сообществу было непонятно, как лечить и как бороться. Со всем этим в первую волну мы справились и продолжаем держать ситуацию под контролем. При этом развитие столичного здравоохранения не остановилось и продолжается», — отмечает чиновник. Бюджет города на здравоохранение постоянно растет: если сравнивать с уровнем последнего десятилетия, то консолидированный бюджет отрасли по плановым значениям 2021 года увеличился в 4 раза. Первое и главное — сохранить уровень, качество, доступность медпомощи, в том числе за счет развития первичной медико-санитарной помощи, мероприятий по оказанию помощи больным с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, отмечает Хрипун. «Еще один комплекс приоритетов связан с тем, что мы сейчас проходим вторую волну коронавирусной инфекции. Как будут развиваться события дальше, сказать сложно. Мы имеем беспрецедентные даже по мировым масштабам ресурсы и инфраструктуру для борьбы с инфекцией, данный приоритет сохранится и в следующем году. В том числе в части массовой вакцинации москвичей от коронавируса. Мероприятия по реализации этих приоритетов разноплановые и комплексные. Это и строительство, и капитальный ремонт (в первую очередь поликлиник и больничных корпусов), и развитие высокотехнологичных методов диагностики и лечения, а также лекарственное обеспечение, которое будет значительно увеличено», — подчеркивает он.
По словам председателя комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Московской области Андрея Голубева, расходы на здравоохранение в 2021 году будут на 21,6% меньше, чем в 2020-м. Связано это в первую очередь с непредвиденными расходами «антикоронавирусного» характера. «В этом году, к примеру, мы дополнительно выделили 55,4 млрд рублей. Деньги направили на перепрофилирование, развертывание коек и оказание медпомощи пациентам с внебольничной пневмонией с заболеванием COVID-19, а также на дополнительные выплаты персоналу и оплату отпусков, в том числе за счет средств федерального бюджета в объеме 23,8 млрд рублей. Так как эта работа проделана, дополнительное финансирование на 2021 год пока не требуется», — пояснил Голубев. По его словам, в 2021-м законодатели предусмотрели почти 3 млрд рублей на капремонт государственных учреждений здравоохранения, которые работают в условиях круглосуточного стационара. Также предусмотрено свыше 13 млрд рублей на обеспечение льготными лекарствами отдельных категорий граждан.
Ассигнования на здравоохранение Петербурга в 2021 году увеличатся на 5 млрд рублей. Для поддержания достигнутого уровня обеспечения лекарствами петербургских льготников в бюджет заложено 11 млрд рублей. Текущие объемы высокотехнологичных операций планируется зафиксировать бюджетными расходами в размере 2,8 млрд рублей. Финансовые планы города обеспечат серьезное укрепление материальной базы здравоохранения. На закупку медоборудования в больницы и поликлиники резервируется 1,7 млрд рублей. Расходы на обновление медицинского санитарного транспорта на три года составят 1,684 млрд рублей. Через три года в автопарке скорой помощи все автомобили будут иметь срок эксплуатации не более 5 лет. В ближайшие три года также планируется провести замену 120 лифтов в 51 учреждении здравоохранения, после чего в организациях отрасли не останется лифтов с превышением нормативного срока эксплуатации.