Хочу сообщить одну удивительную и счастливую для меня новость! Мы все же попали с Никусей по направлению в региональный центр к психиатру. После консультации, общения с психотерапевтом дополнительно, врач поставил под большое сомнение то, что у нее аутизм.
По порядку, извините, эмоции переполняют.
Я записала дочь на консультацию. Повторно позвонила доктору, чтобы о нас не забыли. И наконец, мы поехали вместе в региональный центр.
Приняли нас хорошо, доктор уже ознакомилась со всеми результатами обследования, пообщалась с Никой наедине, пообщалась с нами вместе. Также, я показала этот блог, Ника рассказала о своих планах, о том, как она учится, работает.
Психиатр отметила, что случай интересный. Записала Нику на консультацию с психотерапевтом. В назначенное время она прошла тестирование, пообщалась со специалистом. Плюс – они собали консилиум.
Нас вызвали к врачу.
В общем, они сильно сомневаются, что у Никуси чистый аутизм. Синдрома Аспергера нет, это точно. У нее есть аутичные черты, но основа – что-то другое. К классической психиатрии ее отнести также нельзя, она адекватна во многих аспектах. Смутили рассказы Ники о ее мире, о том, как она ощущает его, какие делает выводы. Больше всего смутило, что она пошла на контакт, вступила в диалог, совершенно адекватно себя веет, хоть ее представления, структура речи, странная.
У дочери высокий интеллект, и, кстати, нет перекосов в сторону гениальности в какой-то одной области непонимания - в другой. Она прекрасно освоила школьную программу как по части гуманитарных, так и точных наук. Здесь она имеет характеристики обычного человека с интеллектуальными данными выше среднего.
То, что она работает, осознает правила мира, ищет места работы, имеет вполне приземленные планы и даже поступила учиться, и учиться нормально – признак ее полной адекватности. Что значит, по своим интеллектуальным способностям, конгитивным функциям – совершено нормальный человек.
Предположить, что она – фантазера, играет роль – это тоже мимо. Как психолог, так и психотерапевт исключил это. В Никиной игре нет никакого смысла. Тем более, само позиционирование себя в течении длительного времени человеком с особенностями – невозможно.
Я предположила, что, возможно, она как ее любимые Дэн Эйкройд Дэрил Ханна – актеры с высокофункциональным аутизмом. Они же публичные люди, в актерской профессии, в жизни – совершенно адекватны. Если не знать, то кажутся обычными людьми.
Пока что специалисты разводят руками. Диагноз будут пересматривать, группу, возможно, снимать, а насчет реабилитации, у Ники разве что с социализацией проблемы, в остальном она в нормальности даст фору окружающим.
Над этим подумают.
Так, я попыталась максимально кратко изложить события. Прошу прощения, что местами сумбурно на эмоциях, поймите меня, пожалуйста.