Здравствуйте, дорогие читатели!
Последние две недели вы активно комментировали мои статьи, чему я очень рада. Потому что появилась обратная связь, и я начинала понимать - кто вы, мои читатели. Пока канал молодой, ты пишешь как-бы в пустоту, опираясь лишь на своё мнение о том, что это будет интересно. Спасибо вам за комментарии!
На написание этой статьи меня побудила очередная история из новостей. Об очередном ребёнке-маугли, найденом в захламлённой квартире. Сегодня я хочу поговорить о материнском инстинкте, знаю - с вами можно)). И спросить вас, мои читатели - вы понимаете, что с ним происходит?
Для начала расскажу одну историю из моего прошлого, из девяностых. Выйдя замуж, я переехала в город- миллионник, где кроме мужа, у меня не было друзей. Какова же была моя радость, когда я случайно, в ближайшем магазине встретила девушку из своего города! Мы учились вместе в университете, общались в одной студенческой компании. Правда учились на разных факультетах.
Ирина была журналисткой. Я всегда с некоторой завистью смотрела на будущих журналистов - все они казались мне яркими, необыкновенными людьми - каковыми многие и являлись. Многие сделали карьеру в журналистике, и теперь я вижу их на федеральных каналах. Ирина тоже была неординарной девушкой.
Мы разговорились, и оказалось, что она развелась с мужем, которого я тоже знала, даже была на их студенческой свадьбе. Одной из причин было то, что Ирина очень хотела ребёнка, а муж то ли не хотел, то ли не мог, Ирина не уточняла. Прожили пять лет без детей и развелись. А сейчас у Ирины маленький сынок. От кого-то, наверное неважного для Ирины, главное у неё был ребёнок.
Для того времени Ирина устроилась не худшим образом - работала в редакции большого завода и главное, получила комнату в семейном общежитии. Пригласила меня в гости, общага находилась через квартал, я с удовольствием согласилась. Сынок Ирины - Андрюша был очаровательным, впрочем, как все малыши. Для меня это была особенно трогательная картинка - я собиралась стать мамой и к деткам питала особую слабость. Думаю, это знакомо всем будущим мамам.
Ирина собрала на стол и вытащила початую бутылку водки. Моё положение не позволяло мне пить спиртное, я символически пригубила. Мы долго болтали, Ирина рассказывала о своём житье-бытье. И о том, что пособие на ребёнка крошечное, она пользуется бесплатной молочной кухней ,пелёнки-распашонки только на рынке и дорого. В общем прелести жизни матери-одиночки в девяностые годы к концу разговора я представляла довольно хорошо. Ирину довольно быстро развезло, Андрюша сладко посапывал в кроватке, и мы распрощались.
Я стала частой гостьей у Ирины, таскала им молоко, творожок и зеленые яблоки для малыша, игрушки, если попадались тоже. Я понимала тяжёлое положение Ирины, и мне хотелось помочь своей студенческой подруге.
Ирина не могла надышаться на сына. Но это с одной стороны. С другой стороны я стала замечать, что Ирина довольно часто прикладывается к бутылке. Поняла я это не сразу - Ирина становилась алкоголичкой на моих глазах. Я уже успела проникнуться к её малышу, и я ходила с подарками и продуктами к Ирине почти до своих родов - около полугода. Хотя, честно говоря, это уже были не радостные визиты. Мне было жаль Ирину, но ещё больше - маленького Андрюшу, которого я часто заставала ползающим без ползунков по грязному полу при спящей мамаше. Я её будила, оставляла продукты и уходила. Сердце моё разрывалось.
Потом мои роды, хлопоты с малышкой, жизнь круто поменялась и вытеснила Ирину с её малышом из моей реальности. Думаю, все женщины меня поймут. Через несколько месяцев я зашла к ним, но Ирину и Андрюшку не застала.
Соседка по секции, миловидная молодая мама, рассказала, что Ирина стала работать продавцом газет в электричках. Кто из девяностых, тот вспомнит этот сомнительный заработок - что-то среднее между нищенством и заработками алкоголиков на бутылку. Соседка сказала, что беспокоится, так как не видела Ирину с сыном уже неделю.
Ирину я так больше и не видела. Конец этой трагической истории узнала от той же соседки, с которой немного сдружилась, когда пыталась несколько раз застать Ирину и может быть хоть как-то помочь. Ольга(соседка) мне рассказала, что Ирина появилась через неделю со следами запоя. Пила не помнит где и с кем. После этого стали появляться какие-то сомнительные личности, похожие на бомжей. В общем всё было очень и очень плохо. Соседи подкармливали Андрюшу, который в три года оставался один, пока мама то ли работала, то ли пила где-то.
Последнее, что я слышала от той же Оли это типичный и страшный финал девяностых. Ирине "помогли" избавиться от своей приватизированной комнаты в общежитии и вывезли, по версии соседей, в глухое село. Куда их вывезли на самом деле и живы ли они - история умалчивает.
Но это девяностые! Многим моим читателям не надо рассказывать, что это было за время. И конечно, это не оправдывает Ирину, но хотя бы объясняет её историю. Тогда одинокая женщина с ребёнком часто оказывалась на грани выживания и отчаяния.
А что происходит сейчас? Сегодня мать-одиночка с голода точно не помрёт, вместе со своими детьми. И на улице не останется. Так они - эти мамы, оставляющие своих детей умирать среди гор мусора - не на теплотрассах живут и даже не в общагах. Эти особи, иначе не могу их назвать, не могу оскорблять животных, годятся мне в дочери.
Получается это мы их такими воспитали? У меня есть соображения на этот счёт, но я хочу услышать ваши мнения, а потом поговорить об этом ещё раз, если желание и у вас и у меня.)
Читайте другие мои статьи - это интересно)
В школе не воспитывают, а дома "яжемать" - результат печальный
Женщина пыталась выбрать между любимым отцом и любимым мужчиной. В итоге - выбрали за неё
Он блистал, она страдала. Или чем может обернуться невинный флирт
Случайно узнала тайну мужа, и через 3 месяца оказалась на больничной койке