Первые свидетельства того, что греки мыли руки, относятся ко второй половине 19 века. 2 тысячелетие до нашей эры - установлено исследователями из Канады. Микенцы, тогдашние жители материковой Греции, использовали для этой цели широкие чаши, что изначально было связано с религиозными ритуалами.
В других развитых культурах Средиземноморья, таких как Месопотамия и Египет, практика мытья рук хорошо задокументирована как в письменных источниках, так и в иконографии. В случае с Грецией самые старые сведения этого типа происходят из гомеровских эпосов.
Вот почему два исследователя - доктор Бартломей Лис из Института археологии и этнологии Польской академии наук и доктор Тревор Ван Дамм из Университета Виктории (Канада) - решили заглянуть в прошлое и поискать доказательства существования этой практической деятельности микенцев, то есть жителей материковой Греции во второй половине второго тысячелетия до нашей эры. Благодаря обширным исследованиям им удалось найти свидетельства первого использования посуды для мытья рук в Греции.
Ученые проследили несколько письменных источников - таблички, написанные линейным письмом , а также изображения картин и печатей, ища признаки, позволяющие идентифицировать привычку мыть руки. «Действительно, некоторые инвентарные списки содержали информацию о посуде, предназначенной для мытья рук, и несколько идеограмм (графических знаков), упрощенно показывающих, что посуда или все их наборы напоминают посуду, известную из Египта или Месопотамии», - сказал д-р Лис. .
С другой стороны, уникальное изображение на саркофаге из Святой Триады было переосмыслено исследователями как ритуальное омовение рук после принесения в жертву быка. Каменный саркофаг, украшенный картинами, находится в Археологическом музее Ираклиона на острове Крит. Ученые также проанализировали памятники. Посмотрели на посуду, называемую Лекан или Калатос , которая изначально была сделана из бронзы, а со временем их имитации из глины стали все более и более распространенными. Как описывают д-р Лис и Ван Дамм, это широко открытые сосуды, часто довольно большие, с довольно узким дном и оснащенные двумя ручками.
«Многие элементы указывают на то, что единственным содержимым была вода. Это, например, украшения некоторых глиняных сосудов с помещенными внутри них фигурными сценами. Они будут невидимы для непрозрачного содержимого. Однако самым главным аргументом были следы фактического использования этих судов, а точнее ... их отсутствие. Единственные следы были обнаружены на внешней стороне дна и связаны с движением судна », - поясняет доктор Лис.
Исследователи добавляют, что внутри сосудов нет никаких признаков смешивания или зачерпывания содержимого с использованием других предметов, таких как ложки или совки. Кроме того, как подчеркивают ученые, форма сосуда идеально подходит как для черпания воды руками, так и для сбора воды, падающей сверху при мытье, путем обливания рук из кувшина.
Так в каких ситуациях микенцы мыли руки? «Похоже, что изначально это было ритуальное мероприятие, связанное с жертвоприношением или похоронными обрядами или проводившееся в контексте элитных банкетов. С другой стороны, после обрушения дворцов около 1200 г. до н.э. и связанных с этим социальных изменений, этот обычай распространился с использованием более дешевой глиняной посуды и, в просторечии, попадает под соломенные крыши. Однако это не означает, что раньше руки не мыли ежедневно - скорее всего, для этого не использовалась специальная емкость », - подчеркивает доктор Лис.