«Лобио» - это по-грузински фасоль. Думаю, говорить дальше на эту тему не стоит. Зато стоит восхититься тем, как практически из одной фасоли получается такая вкуснятина! Возможно дело в приправах, но не буду забегать вперед.
Грузины шутят, что лобио начинают готовить еще вчера. Просто, фасоль для лобио сначала замачивают минимум на 12 часов.
Затем фасоль нужно промыть, залить свежей холодной водой так, чтобы она чуть покрыла бобы, довести до кипения, убавить огонь и варить под крышкой на слабом кипении самое малое 2 часа.
Принцип приготовления лобио практически одинаков по всей Грузии, но то-то доводит фасоль практически до полного разваривания, а кто-то считает, что зерна должны оставаться целыми. По рецепту, которому меня учили фасоль не разваривают.
Если вода выпарилась, а фасоль еще не готова, нужно подлить кипятка. Немного. Ничего страшного, если придется сделать это не раз. Если же фасоль уже сварилась, а вода в кастрюле еще осталась, ее нужно просто слить.
Важный момент: фасоль варят без подсаливания!
Далее лук нарезать мелким кубиком, обжарить на смеси растительного и сливочного масл, выложить лук в горячую фасоль, добавить уксус, перемешать и слегка размять фасоль, чуть-чуть придавливая толкушкой.
Теперь зелень. Чаще всего в лобио кладут кинзу. Используют также и петрушку, и сельдерей, мяту, чабрец, базилик, укроп и лук-порей. Отдельно или в различных комбинациях (по небольшому пучку или по 2 ст.л. на полкило фасоли). Из сухих специй обычно добавляют черный и красный перец, гвоздику, кориандр, хмели-сунели, корицу и шафран (на 500 грамм фасоли приблизительно 1 ч.л.). Нередко в лобио добавляют и помидоры, или грецкие орехи, и даже имеретинский сыр (для кислинки вместо уксуса). Но для нашего лобио нужны конкретно кинза, чили, чеснок и молотый кориандр.
Кинзу, чеснок и чили (очищенный от зерен) измельчить, выложить в лобио, добавить кориандр, хорошо перемешать, посолить, поперчить по вкусу и оставить на несколько минут, чтобы лобио немного настоялось.
Расчет ингредиентов на 2 порции:
Фасоль - 300 гр. (2 стакана)
Лук – 1 большая головка
Растительное масло – 2 ст.л.
Сливочное масло – 1 ст.л.
Уксус винный (или яблочный) – 1 ст.л.
Чеснок – 3 зубчика
Кинза – 4-5 веточек (или 1 ст.л. сушеной)
Перец чили – 1/3 небольшого стручка (или щепотка молотого)
Кориандр молотый – 1 ч.л.
Черный перец молотый - по вкусу
Соль - по вкусу
Кушайте на здоровье и для удовольствия! Приятного аппетита! И добавляйтесь, будем готовить вместе.