Найти тему
Простая из Села

Пикировка рассады, что это такое и с чем это едят?



Несколько дней назад я распикировала свою рассаду перцев , баклажан и цветов - петунию , бегонию , гвоздику . Сегодня в сторис показала как сейчас чувствует себя рассада . Всё так заметно подросло !


Перцы и баклажаны пикировку переносят спокойно . Если всё делать вовремя и аккуратно - проблем с пикировкой не возникнет . Для растения всё - таки лучше , когда оно постепенно осваивает объём горшка . Если сеять сразу по отдельным большим горшочкам , то в этом случае маленькая корневая система не сможет так быстро освоить весь объем земли . Та часть земли , что не будет пронизана корнями , может закиснуть и тогда там начнут размножаться всякие болезненные микроорганизмы . Поэтому ,  если не хочется пикировать , то можно посеять семена по отдельным стаканчикам , но они должны быть небольшими по объёму . Например , сначала посеять в стаканчик 0 , 2л , а уже потом перевалить в 0 , 5л . и т . д . Чтобы рассада постепенно осваивала земляной ком .

Пикировку рассады обычно провожу на стадии одного - двух настоящих листочков , пока растения ещё маленькие и корешки не переплелись между собой . В таком случае рассада хорошо переносит пикировку и корни не страдают .

Если рассада перцев и баклажан немножко вытянулась , то при пикировке я её заглубляю . В земле на молоденьких зелёных стволиках образуются дополнительные корешки и рассада станет крепче .

После пикировки рассаду ничем не подкармливаю , только поливаю отстоенной водой комнатной температуры и периодически рыхлю , чтобы земля дышала . Очень многое зависит от грунта , в который сажаешь . Он должен быть питательным и тогда этого питания хватит до высадки рассады в грунт .

Постаралась рассказать основные моменты ухода за рассадой , учитывая ваши вопросы в директе .
Надеюсь пост был для вас полезен .