Когда впервые находишься в ожидании ребёнка возникает тысяча вопросов. Как ухаживать за маленьким человеком, как оказать помощь, как не сойти с ума, как принять жизнь «после», как быть хорошей мамой, как быть в ресурсе ...и много много как..
К счастью, сейчас, мы может найти ответы на все свои вопросы. Очень много полезных пабликов, блогов, книг, каналов в помощь мамам.
Я бы хотела поделиться своими источниками важной и нужной информации. Возможно, для многих все это известно, но а вдруг.
О здоровье ребёнка.
Книга Федора Катасонова. «Федиатрия»
Понятно и спокойно о детских болезнях. Все четко без воды и «бабушкиных» методов лечения. Внушительная часть книги посвящена прививкам. Описывает почему они нужны и развеевает опровергает мифы антипрививочников. К тому же, автор действующий доктор, можно записаться к нему на приём. Стала моей настольной книгой.
Сергей Бутрий. «Как научиться справляться с болезнями и собственной паникой»
Тоже о нетревожном подходе к ребёнку. Ведь все наши страхи и переживания очень отражаются на детях. И некоторые родители вместо того, чтобы спокойно реагировать на детские простуды, начинают бить тревогу и впадать в хаос и панику. Да, несомненно, есть случаи, когда стоит срочно предпринимать какие-то действия, но иногда очень сильная тревога появляется из-за обычных соплей. Сергей тоже практикующий доктор.
Книги доктора Комаровского.
Ну думаю, с ним все знакомы. Легкая подача материала. Нравится, что он особое внимание уделяет эмоциональному состоянию мамы. Если маме хорошо - то и всем хорошо ) К сожалению, не все это понимают и взваливают на женщину слишком много. В итоге, мы часто имеем вымотанных, уставших от детей и от быта мам. А ведь должно быть по-другому! Может Комаровскому и удасться донести до бОльшего количества людей, что счастливый ребёнок это прежде всего счастливая мама.
О психологии взаимоотношений с ребёнком.
Марина Мерия. «Главный секрет первого года жизни»
О том, как важно, чтобы с ребёнком в первый год был «свой» значимый взрослый. Это может быть не обязательно мама, может быть и няня, бабушка. Повествование лёгкое, много примеров из жизни. Приводимся классификация различных типов мам.
Кон Альфи. «Воспитание сердцем»
Призывает увидеть в ребёнке личность, нуждающуюся в безусловной любви. Смысл в том, чтобы не ставить ребёнку условия и не давать оценок. «Я буду к тебе хорошо относиться при условии, если ты...»
Людмила Петрановская. «Тайная опора»
Просто маст хев, мне кажется, для каждого родителя. О том, как воспитать счастливого человека, о том как важно быть рядом, о том как важно быть тылом и поддержкой для своего ребёнка. Книга поделена на главы, которые описывают разный возрастной период, кризисы того или иного возраста. Сама Людмила очень тёплая и открытая. Смотрю ее эфиры, читаю в Инстраграм. Все ее мысли полностью откликаются во мне.
Доктор Андрей Курпатов. «Счастливый ребёнок, универсальные правила»
Рассказывает о том, как формируется мозг ребенка. Рассказывает на примерах как справиться с конкретными проблемами. Особое внимание уделяет влиянию гаджетов на неокрепший детский мозг. Тема, конечно, интересная и актуальная. Мы можем все наблюдать как часто родители «отмахиваются» от ребёнка давая ему смартфон. Тут и родителей понять можно, устали, хочется отвлечься, а ведь ребёнку постоянно нужно внимание. В книге с научной точки зрения объясняется какой вред это наносит. Оказывается, смотреть до 3 лет мультики нельзя вообще, а с 3-7 не более 30 минут в день. А вы это знали? Думаю, в реальности мало кто следует этим рекомендациям(
Валентина Паевская. «Детская ревность, особенности воспитания нескольких детей в семье»
Эта книга лично для меня очень актуальна. Хоть моим детям только 1.10, но уже есть конфликты, борьба за внимание, ревность, зависть. В книге описывается как устанавливать границы между детьми, как вырастить братьев и сестёр дружными. Как подготовить старших детей к появлению младшего. Узнала, что оказывается нельзя покупать двухъярусную кровать, якобы это будет провоцировать детей на конфликт. Расстроилась ( Ведь я так хотела купить своим такую.
О развитии.
Книги и ютуб канал той же Валентины Паевской. Рассказывает о раннем развитии, наглядно демонстрирует примеры занятий. Но не всем это зайдёт, не все готовы хотя бы 15 минут в день заниматься с ребёнком. У меня не получается полностью следовать ее рекомендациям, но большую часть делаем. И действительно вижу, что дети более развитые, чем некоторые сверстники. Конечно, нужно больше этому уделять времени, но тут мне в оправдание «это же тройня»))
А вообще, у всех , кого перечислила есть либо блог, либо ютуб канал. Далеко, конечно, не весь список кого я смотрю, слушаю, читаю. Постаралась выделить, на мой взгляд, самых важных.
Если понравился обзор, ставьте 👍