Найти в Дзене
АВТОМОБИЛИ И ПУТЕШЕСТВИЯ

Пошли в горы, и нашли склеп человеческие кости. Не пугайтесь - это местная традиция. Добро пожаловать в Ингушетию!

Из Владикавказа в Магас ведет отличная асфальтированная трасса, но обязательные остановки на блок-постах нервируют с непривычки. "Мы разве не в России?" - раздраженно бурчит кто-то из группы, отдавая паспорт на проверку автоматчику на границе Северной Осетии с Ингушетией...

Что ж, такова специфика Северного Кавказа, здесь вообще много необычного, например, сам Магас - город, основанный в 1994 году по указу президента России Бориса Ельцина специально как столица Ингушетии.

Зато обновленные Nissan Qashqai и X-Trail 2020 модельного года, на тест-драйв которых мы приехали - привычны и хорошо знакомы. Обновления коснулись лишь мультимедиа - теперь не только головные устройства от Яндекс, но и собственные ниссановские медиакомплексы получили интегрированные сервисы Яндекс.Авто (музыка и карты).

Сажусь за руль Nissan Qashqai, включаю Яндекс навигатор и мы отправляемся в горы. Кстати видео о нашей поездке можно посмотреть, перейдя по этой ссылке.

-2

Правда, своей сим-карты у "ниссановской" мультимедийки нет, поэтому пришлось подключать смартфон, впрочем, с подключением никаких проблем - устройства "спариваются" четко и быстро. Но на всякий случай я все же дублирую трек на тестовом навигаторе Garmin Montana 700

-3

Наш 150-сильный Nissan Qashqai уверенно штурмует повороты горного серпантина, плавно скользя сразу всеми колесами наружу поворота, если слишком перебрать со скоростью. Впрочем, сносы предсказуемы, а система динамической стабилизации вмешивается аккуратно и вовремя.

-4

Отключить ESP полностью нельзя, но можно "усыпить", тогда она включится только после 60 км/ч, позволяя с визгом шин проходить шпильки. Вариатор не дает тормозить двигателем, зато в ручном режиме получается держать мотор в зоне наибольшей тяги, но все же в самых крутых подъемах хотелось бы иметь запас побольше.

-5

Проезжаем Сурахи, Галашки, Алкун, наша цель - заповедник Эрзи.

-6

Оранжевые Nissan X-Trail и голубые Nissan Qashqai привлекают внимание идущих с занятий школьников непривычной для этих мест яркой расцветкой.

-7

За рекой Тетрицкали - левым притоком реки Асса, виды резко меняются - вот он, заповедник Эрзи!

-8

Родовые башни аула Таргим видны на левом склоне, поросшим лесом, справа возвышается Цей-Ламский хребет, высота ближайшего к нам пика Кулейлам - 2915 метров.

-9

На ровной грунтовке, ведущей нас в Гулойхийское ущелье, можно не снижать скорость - подвеска "Кашкая" имеет достаточный запас энергоемкости, на руль не передаются вибрации, а система динамической стабилизации хорошо страхует в поворотах на щебенке.

-10

С удовольствием скольжу в поворотах, если нет крутых подъемов, даже груженый "Кашкай" с пассажирами показывает неплохую динамику.

-11

Приятная "раллийная" грунтовка приводит к родовым башням.

-12
-13

Родовое селение Вовнушки известно с XIV века, но сегодня здесь никто не живет, хотя это и не означает, что оно полностью заброшено.

-14

Карабкаемся по скальным выступам к башням - их здесь несколько - есть жилые и сторожевые, рядом находятся склепы.

-15
-16
-17

В склепах лежат кости предков. Честно говоря, шокирующее зрелище, заставляющее задуматься о бренности всего живого.

-18
-19

Башни нависают над горной тропой как стражи, мимо которых никак не пройти.

-20
-21

От башен открываются потрясающие виды на осенние горы, раскрашенные красками увядающих листьев.

-22
-23

За лесом видны седые от снега вершины.

-24

Эта удивительная красота запомнится надолго, и конечно, останется в памяти моего неубиваемого Garmin Montana 700, ведь я записываю наш трек и отмечаю точки в навигаторе.

-25
-26

К сожалению, у нас было не слишком много времени на посещение Вовнушек. Если вы доберетесь сюда - лучше исследовать горы и родовые селения неторопливо и не только на автомобиле. Хотя наш кроссовер и позволяет заехать туда, где спасуют легковушки, бродить пешком здесь местами намного интереснее.

-27
-28

Бросаем последние взгляды на закатные горы из окна автомобиля.

-29

Кажется, что духи предков тех, кто живет сейчас в соседних селах, внимательно наблюдают за нами.

-30

А может быть, они зовут потомков вернуться? Кто знает, возможно, придет время и в окнах-бойницах древних башен снова зажжется свет...

Мы еще вернемся в горы Джейрахского района Ингушетии, так что подписывайтесь, ставьте лайк и пишите в комментариях о своих путешествиях по Северному Кавказу!