Найти в Дзене
Александр Карпов

Весна в деревне. Заканчиваем заготовку дров.

На берегах таёжного Чикоя!

Откуда дровишки-то? Так, с деляны, конечно......

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала!

Продолжаем заготовку дров. Дело это спешки не любит, года уже не те, да и торопится особо некуда. Это раньше, когда в колхозе работали, нужно было часов до пяти на "дядю" отработать. Прибежав домой, перекусить по быстрому, не раздеваясь, и в лес по дрова. Главное успеть навалить, пока светло, а там уже по темноте стрелюешь и домой.

Валка леса.
Валка леса.

При заготовке дров "нежданчиков" всевозможных хватает. И не только приятных, как было в начале. Одних только тросов сколько порвёшь, и техника, бывает, отказывает, или лесина в "залом" попадёт. Нервных клеток в лесу много остаётся.
К тому же вся дорога по ключевине "закипает" вот и получается, большую часть пути не едешь, а катишься не понятно как. Где трактор боком, где лесины вперёд трактора летят. Всяко бывает.

Для нас это дело, конечно, привычное, но всё равно "напрягает" основательно. Поэтому мы и чередуем. Пару раз в лес сбегаешь, потом два-три дня привезённые дрова пилишь-колешь складываешь в поленницу.
Раньше дворов и жителей больше было. Вот над деревней по вечерам и висело облако дыма. Я бы даже сказал, "вкусного" дыма. Некая смесь выхлопных газов от работающих бензопил, запаха свежих опилок и аромат смолы от расколотых поленьев.
Почему вечером?
Во первых: все действия начинались после окончания рабочего дня, тогда вся мужская часть населения выходила в огород.
Во вторых: именно перед темнотой наступает "момент тишины". Холодает, воздух недвижим, все запахи остаются на месте.
Сейчас, конечно, всё попроще, народа мало, кое кто вообще предпочитает чурками дрова возить. Но всё равно эти "вкусные" запахи витают над нашей деревушкой.

Готовит дрова каждый хозяин, исходя из своих, так сказать, принципов. Кто-то сразу колет мелко, чтобы зимой набрал охапку и в печь сальца поджарить.
Другой же колет плашками крупно, а зимой, перед тем, как печь затопить, выйдет в огород, помашет колуном, разгонит кровь молодецкую, аппетит нагуляет, а потом уже приготовлением сальца занимается.
Вот я сфоткал несколько поленниц у разных хозяев, чтобы вы, так сказать, были в курсе наших деревенских дровяных дел.

Когда готовишь дрова, неизбежно остаются порубочные остатки. Для их уборки, когда стрелюешь лесины, нужно выбрать полчаса времени. Трактор заглушил, пробежался, покидал эти самые остатки в кучу, подчищая за собой, сцепился и домой дровишки поволок.

Но во первых: снег глубокий и много мусора попросту не найти. Во вторых: бывает следующая лесина упадёт на уже сложенную кучу, раскидает её или хлыстом зацепишь и растащишь кучу.
По этому мы перед закрытием сезона заготовки дров, едем на деляну и под чутким руководством нашего уважаемого лесника, который указывает нам на наши огрехи, проводим полную зачистку деляны.

Снег подтаял, все порубочные остатки на виду, по этому убираются довольно легко. Слаживать кучи тоже нужно умеючи. Возле деревьев их слаживать нельзя, иначе при сжигании они попортят "живую" лесину. Ударно потрудившись и нагуляв аппетит, открыв термоса, занялись подпиткой своего организма сальцем да котлетками, придавив всё это дело конфетками.
А самое-то главное, мы же хоть и живём в одной небольшой деревне, но бывает, не видимся друг с другом месяцами.
А здесь такая возможность на свежем воздухе, под тёплым мартовским солнышком языками почесать - милое дело.
Теперь снова встретимся через год на этом же месте, примерно в это же время.
Ну вот, дорогие мои читатели, мы прошли с Вами все этапы заготовки дров.
Если кто-то не в курсе, почитайте предыдущие публикации.
Как заготавливали дрова наши предки.
Зима в деревне - время заготовки дров.
Выписать билет на дрова.

Спасибо, что дочитали рассказ до конца. Поставьте лайк, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Это поможет в развитии нашего канала.

Подписаться на наш канал Вы можете ЗДЕСЬ.