Найти в Дзене

Человек — Архетип

Архетип относительно человека — это как нечто структурное и целостное, представляющее из себя совокупность всех включенных в него личностных, эмоциональных, физических, душевных и разных других качеств.

В обычной среде социума большинство людей толком не наследуют свой архетип стремясь либо к более примитивной форме самореализации, либо не задумываясь серьезно над тем: «чем бы он хотел заниматься в жизни».

Зачастую на людях хаотично занимающихся творчеством, или просто какой-либо (любой) самореализацией это сказывается возможностей депрессией и апатией по отношению к своей жизни. Якобы не до конца реализовался. Ничего не добился, или не знает к чему стремится, что периодически сводится к возможной прокрастинации и избеганию данного вопроса.

Формирование личного же архетипа может позволить избежать проблем разрозненности личного мышления, дел, наличия свободного времени и состояния (от внутреннего душевного до физического). Появляется вопрос, как же тогда сформировать архетип, а после его использовать?

Из чего складывается архетип

В первую очередь это личностное самоопределение . Некая идентификация себя как того, кто «должен» чем-либо заниматься. Оно складывается в большей степени из идейности и мотивации реализовать себя в каком-либо русле.

В социуме есть сферы в которых можно себя реализовать в рамках личности, это может быть нечто прикладное, такое как программирование, архитектурное дело, различные физико-математические специальности. Это может быть нечто творческое, рисование, музыка и многое другое — иными словами то, что ближе к вашему я в рамках вашей личности.

Таким образом вы с уверенностью сможете сказать: «Я программист», «Я инженер», «Я музыкант» сосредоточившись на каком-либо одном ремесле (при этом не замыкаясь на нём одном, никто не мешает вам заниматься чем-либо дополнительно).

Если вы не будете распыляться (а сосредоточитесь на чём-либо одном) то вы повысите шанс на успех и в нахождении более удачной работы и в развитии и реализации в том направлении, которое выбрали, это станет отличной платформой для вашего будущего архетипа.

Далее это набор моральных и этических качеств — устой который позволит вам держаться в неком равновесии относительно вашей деятельности. Он позволит более чётко формировать ваше окружение. Позволит сконцентрироваться на более приоритетных для вас вещах.

Данного набора может и не быть, т.е., можно стать просто безнравствтенным человеком, но в таком случае вы лишаете себя фокуса собственного восприятия которое могло бы вам позволить приблизиться на шаг ближе к желаемому.

Например: Вы принимаете любые условия, и, вокруг вас формируются разные люди, они рознятся, ругаются, некоторые из них не стабильны, и, в итоге у вас не выходит нормальной компании вокруг среди друзей, ни какого-то чёткого определения: «кого бы вы хотели видеть рядом». В последствии это выливается в круг абы каких друзей среди которых трудно найти тех, кто мог бы под стать вашему возможному архетипу позволить максимально продуктивно реализовываться и вашим целям, и вашим желаниям.

Более удачный пример: Вы не приемлете дерзость, вам не нравится токсичность и излишняя самоуверенность. Вы собираете вокруг себя сдержанных и надежных людей, готовых и помочь, и подержать и с радостью участвующих в ваших авантюрах. В таком случае шанс того, что и компания у вас выйдет хорошая и отношения с людьми более продуктивными — значительно повышается.

Ну и последний также немало важный фактор — это духовная настроенность . Здесь речь не идет о возможной вере, а именно то, как вы себя ощущаете внутри. Тяжело вам, больно, или депрессивно, либо вы полны энтузиазма, разгораетесь очень часто, творите, но порой сильно перегораете.

Это психо-эмоциональный характер который также формируется внутри вас и влияет на множество внутренних и внешних факторов, при неправильном подходе к которому возможна неадекватная реализация.

Например: Как говорилось выше, некий энтузиаст который горел одним делом, но, после перегорел и вообще к нему не возвращался, но, при этом до сих пор хочет и желает вернуться.

Ещё например: Человек который хочет реализовать себя в какой-то новой для него области, но, не может набраться решимости, не знает как к этому делу подойти (при том, что ему ничего не мешает этим заняться). Часто на фоне этого образуются ментальные блоки (когда мышление заходит в тупик не переходя к действиям) и человек ничего не может сделать.

Таким образом некорректная духовная настроенность внутри существующего архетипа может очень сильно поломать жизнь тому, кто много чего хочет, но ничего ради этого не делает.

Те кто скажут, что в корне этой проблемы лежит ещё и подход (формирование привычки, активность, отход от мышления к действиям) и будут правы, но мы говорим сейчас о архетипе, и том, что духовная настроенность (являющаяся частью архетипа) также влияет на это и порой в более значительной мере нежели подход (как раз на этой почве многие вроде и бросают курить, но не могут нормально бросить).

Формирование архетипа

Итого мы имеем три основных качества складывающихся в архетип, это: «личностное самоопределение» — идентификация себя как личности и присущих ей качеств и вида деятельности, «набор моральных и этических качеств» — определяющих поведенческую модель в социуме и в целом мире, как таковом, а также «духовная настроенность» серьезно влияющая на психо-эмоциональное состояние и настроенность на действия.

Начинать нужно по порядку и определиться с тем «кто ты и чего желаешь» , это должно проходить ещё в раннем возрасте, когда ты определяешься с тем, кем ты хочешь стать в жизни. Не нужно сильно при этом распыляться, а выбрать то, чем ты можешь заниматься и точно будешь заниматься.

Допустим: работать я буду (одна специальность), а так же буду заниматься (одно хобби). При этом вы выбираете то, в чём вы точно себя сможете реализовать. Допустим: «Дизайнер на досуге пишущий статьи», «Инженер время от времени играющий в футбол», «Врач играющий на гитаре».

Не смотря на с одной стороны забавность примеров мы получаем очень четкое определение личности в рамках возможного архетипа. При этом, никто не запрещает тому же дизайнеру и играть в футбол, и играть на гитаре при том, когда в основном он концентрируется на написании статей.

Здесь играет ключевую роль «фокус внимания» — то, на чём вы делаете больший акцент. Фокусируясь на ключевых задачах и занимаясь только ими вы повышаете своё развитие в рамках этих сфер максимально быстро, и, до тех пор, пока они не будут реализованы — браться за что-то другое — может лишь повредить формированию архетипа.

После в силу должен вступать набор моральных и этических качеств . Вы должны научиться отсеивать от себя людей, которые тянут вас вниз и не дают развиваться в рамках выбранного вами пути. Они могут остаться в списке друзей, как приятное воспоминание о прошлом, с ними можно периодически списываться коротая причудливые в диалогах вечера, но идя к своим целям, если такие связи вам вредят — нужно от них как-либо отказываться, или ограничивать себя.

Вы должны чётко перед собой поставить: «Я общаюсь только с образованными людьми», «Я веду дела только с теми, кто проверен временем», «Я провожу время и досуг с теми, кто мотивирует меня на новые подвиги и поднимает настроение своим присутствием» — создать для себя набор морально этических качеств которые вы готовы принимать.

Кто-то может сказать что это бестактно по отношению к людям, но в таком случае вы готовы принять и согласиться с тем, что тянущее вас вниз — это нормально, и, под грузом возможного гнета, критики и деморализации со стороны двигаться дальше, это сугубо индивидуальный вопрос, я лишь рассматриваю формирование архетипа в идеальных условиях.

Попутно со всем этим вы должны разбираться с вопросом о духовной настроенности . Захотел писать статьи, и, сделать возможное саморазвитие своим хобби — начинай с чего-то, что люди могут не принять. Возьми за привычку — в неделю писать по одной статье.

Иными словами делай себе «установки» которые будут менять твоё внутреннее отношение к каким-либо вещам, мешающим развиваться тебе в рамках какой-либо деятельности.

Мешает тебе реализовываться критика? Тогда старайся избегать её, удаляй её, игнорируй. Ведь если тебя мотивирует развиваться подбадривание и за счёт него ты добиваешься своей цели (реализуешься в определенном направлении) — тогда стоит больше делать упор на реализацию, а не подстраивание себя под тех, кто не приемлет твою реализацию.

Да и тут встает один интересный вопрос, нужно ли тебе подстраиваться? Да, возможно желание заниматься чем-либо перед большей аудиторией присутствует, возможно присутствует желание выделиться, но если ты никак не движешься к своей цели, никак не реализуешься, тогда зачем это принимать? Делай как можешь, со временем, когда будешь готов, можно будет уже и пытаться подстраиваться под кого-либо.

На первоначальных шагах делая ошибки ты как раз и соберешь тех людей, кто в каком бы ты положении ни был — они всегда будут и оставаться на твоей стороне, и поддерживать твои идеи, и в целом, быть за тебя, так как будут видеть не то, что ты делаешь, а твой энтузиазм.

Именно поэтому включаясь в какое-то хобби важно иметь набор моральных качеств и с духовной настроенностью включаться в какую-либо деятельность, тем самым делая свой архетип сосредоточенным, направленным и закрепляясь за той деятельностью, которой бы ты хотел заниматься.

Конечный возможный результат

Если всё произойдет в рамках целостного формирования архетипа в котором ты стремишься к максимально комплексной личностной реализации, в таком случае ты будешь чувствовать уверенность в себе, в том что ты делаешь и у тебя будет образовываться ощущение личностной целостности.

Ты сможешь чётко отвечать на поставленный вопрос о себе: «Я такой-то такой-то, занимаюсь тем-то и тем-то, добиваюсь и добился того и этого» — твой архетип будет определен и ты сам будешь заниматься тем, чего действительно желаешь.

При наличии такого архетипа не будет разрозненности в мышлении, не будет вопросов: «Чем бы мне заняться», «Во что бы мне податься» и подобных им, а если будут появляться — из-за наличия архетипа вопрос будет сам исчерпывать себя (иными словами вы сразу будете находить ответ, и в большинстве случаев не думать о чём-либо, а сразу реализовывать что-либо).

Рассуждения о форменности

Кто-то может сказать что архетип — это излишняя форма нагрузки на личностное восприятие человека, но, это уже индивидуальный и субъективный вопрос. Объективно — все имеют свой архетип. Архетип это не просто «выбор», это форма определения человека относительно мира и социума.

Вот, можно же про человека сказать: «Он ведет себя как обезьяна в обществе», или: «Он слишком замкнут и отдален от общества». В первом случае мы получаем «Неотесанный архетип», во втором «Архетип интроверта», то-есть, некая форма в которую замкнуло человека, которую в большей степени сам он не выбирал, обстоятельства его загнали в такую форму.

В некоторых случаях мы видим удачную случайную реализацию архетипа — человек добился того, чего хотел и без понимания собственного архетипа является тем, кем он хочет быть. В таком случае ему не нужны эти домыслы и составление форменности своего архетипа.

В других же случаях, причем, скорее всего большинстве человек сам не знает чего хочет, а в некоторых особых моментах ещё и страдает от этого, пытается из этого как-либо выбраться. Примером могут послужить: «Ленивый архетип», «Нереализовавшийся архетип», «Депрессивный архетип» (и так далее). Таких случаев много.

Тут и может прийти на помощь более целостное восприятие себя как личности с полноценным формированием архетипа: «от и до» где человек комплексно формирует себя как личность и приходит к решению вопроса: «что мне делать», «когда мне делать» и «как мне делать».

Зачастую отталкиваясь от желаемого архетипа человек уже начинает знать что ему предстоит делать и начинает постепенно двигаться к возможной реализации. Одно дело личность (осознание себя и того, чего желаешь), другое дело «архетип» который в корне может изменить представление о себе и о том, чем тебе нужно заниматься, в каких местах и с каким рядом социумом находится, в отношении к деятельности и формировании подхода отталкиваясь от своего архетипа. Всё это формирует комплексный подход дающий какой-либо конкретный результат.