Найти в Дзене

Попытка трезвого вкрапления в Сибири

Есть в Заполярье небольшое село Хамакар. Расположено оно на берегу реки Нижняя Тунгуска – прототипе Угрюм-реки. Живут в нём порядка ста эвенков. Пили в этом селе по-чёрному. Как-то за год утонуло пять мужиков. Трое утонули на рыбалке, естественно, поддатые. Двое, уже выпив, поехали на лодке с мотором за водкой в административный центр и не вернулись. Пропадают эвенки в основном по-пьянке, как и другие жители страны. А в прошлом году двое детей провалились под лёд и утонули. Нехорошая пропорция по отношению к количеству жителей села!

Нижняя Тунгуска (фото с сайта http://www.watermike.ru/Foto/Taymura/14-5.jpg)
Нижняя Тунгуска (фото с сайта http://www.watermike.ru/Foto/Taymura/14-5.jpg)

И вот на сельский сход собрались 33 человека из 64 зарегистрированных в селе избирателей. Человек 15 были на рыбалке да на охоте. Говорят, среди собравшихся были трезвенники. По меркам севера Иркутской губернии для меня трудно понять – это действительно трезвенники или те, кто редко пьёт. Они предложили ввести в Хамакаре запрет на продажу алкоголя и все 33 человека проголосовали единогласно.

Надо сказать, что в Хамакаре ещё в 2011 году ввели ограничения и алкоголем торговали только три часа по пятницам с пяти вечера до восьми. А до ближайшего села, административного центра Ербогачен, 137 километров. Добраться до него можно только по зимнику или по реке. Водку в Хамакар завозили рейсовыми вертолётами два раза в месяц, а на моторке по реке шесть часов хода. Зимой по зимнику водку добыть было проще.

Хозяин магазина уже жалуется. По его мнению, если убрать из магазина всё спиртное, то ему не на что будет закупать промышленные товары. Но только глупый человек не понимает простой ситуации. Если мужик не пьёт – он работает. Значит, у него больше денег заводится. А куда он ещё в этом посёлке с деньгами пойдёт? Он пойдёт в тот же магазин и скажет:

– Привези мне то, привези мне это.

Оживают все трезвые сёла, по сравнению со своими пьющими соседями. А люди пьющие считают, что пьют все и везде и без выпивки жить невозможно. С лёгкой руки журналистов пошли гулять заголовки: «Самое трезвое село в России появилось в Иркутской области», «В Иркутской области появилась самая трезвая деревня России». В прошлом году аналогично писали про забайкальское село Ульяновка, что в России официально появилось трезвое село. Ну, ничегошеньки люди не знают про трезвость, да и про вино тоже правды почти не знают.

Якутия. Форум трезвости "От трезвого села - к трезвой республике"                       (фото с сайта edersaas.ru)
Якутия. Форум трезвости "От трезвого села - к трезвой республике" (фото с сайта edersaas.ru)

Парламент Якутии официально подтвердил статус 162 трезвых сёл. Некоторые из них существуют уже не первое десятилетие. Говорят, что есть село, где алкоголь не продают уже с семидесятых годов. Жизнь в этих сёлах процветает. Там появляются новые магазины. В этих сёлах появляются фермеры и предприниматели, занимающиеся созидательным трудом. Исчезает преступность и по-пьянке не пропадают люди. Строятся дома, крепнут семьи и у жителей появляется много интересных занятий. С каждым годом в первый класс поступает всё больше детей. Окончив ВУЗ, специалисты возвращаются в родное село. И новых пьяниц на селе не появляется. Поэмы можно писать про эти сёла!

А вот про трезвый Хамакар пока вилами на водах Угрюм-реки писано. Неизвестно, как на желание жителей села среагируют депутаты района и области. Они, как правило, приверженцы винопития. Решили же вятские депутаты сделать алкоголь максимально доступным для населения и сделали.

Будем надеяться, что жителям села Хамакар повезёт больше, чем вятичам.

Каждый, у кого душа болит за родное село, родную деревню должен все усилия приложить для перевода их в статус «Трезвое село». Тогда они уж точно не пропадут.

Спасибо за лайк на эту статью.

Подпишитесь канал ЗОЖ, трезвость, зрение ЗДЕСЬ

Адрес канала zen.yandex.ru/id/60167bacefde6c12f65bb320