Если у тебя есть бабушка, считай, что за тобой целая армия
В детстве моя бабушка пекла сковородник. Это был ее эксклюзив. Вот все, что помнят домашние про этот пирог:
- вкусный;
- в сковородке;
- делался буквально из ничего.
В общем, все кроме рецепта. Когда появился интернет, я попыталась разыскать, но все было не то. И о чудо! Однажды я его нашла и перевела. Ну и чуть изменила, конечно же ) тут уменьшила, там прибавила - и все получилось как в детстве!
Сегодня я предлагаю вам этот рецепт со сливами, но вместо слив можно брать любые ягоды и фрукты, в том числе, замороженные.
Особенно хорошо этот пирог идет за день до зарплаты - когда продуктов в холодильнике шаром покати или остатки, а вкусного хочется.
Бабушка – это одновременно щит и меч, это совсем особенный вид любви, недоступный ни одной светлой голове.
Процесс
- 4 столовые ложки размягченного сливочного масла взбиваем с 3/4 стакана сахарного песка. Параллельно разогреваем духовку до 180 градусов и смазываем чугунную сковородку маслом.
- Добавляем одно большое яйцо. В отдельной ёмкости смешиваем щепотку соли, половину чайной ложки разрыхлителя и четверть чайной ложки соды со стаканом муки.
- В другую ёмкость отмеряем половину стакана любого кисломолочного продукта (йогурт, кефир, ряженка)
- Поочередно добавляем к масляно-яичной смеси мучную и йогурт в 2-3 приема. Присыпаем сковородку мукой, выкладываем смесь, сверху - тонко порезанные фрукты. Выпекаем около часа, готовность проверяем спичкой или зубочисткой
- Переворачиваем, посыпаем сахарной пудрой и все, можно пить чай!
P.S. в тексте использованы цитаты из книги Фредрика Бакмана "Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения"