Компания Valio объявила о готовности собственного производства в Московской области к маркировке молочной продукции.
В разработке, внедрении, запуске проекта по автоматизации маркировки и прослеживаемости принимала участие наша компания ID-Russia. Работы по монтажу оборудования, тестированию, отработке сценариев автоматизации велись в течение всего 2020 года и продолжается до сих пор, так как было принято решение внедрять маркировку поэтапно.
Как проходит этот проект - расскажем в этой статье.
Собственный завод Valio в п. Ершово (Московская область).
Завод в п. Ершово Одинцовского района Московской области – единственное собственное производство Valio в России. Комплекс занимает площадь 13 тыс. м² и включает линии по производству и фасовке плавленого сыра, по нарезке и упаковке твердых сыров, высокотехнологичный склад с температурным контролем общей площадью 6 тыс. м², зоной комплектования и отгрузки заказов.
Цели проекта:
- автоматизация производства и импорта готовой продукции для соответствия требованиям системы «Честный ЗНАК» по маркировке товаров молочной отрасли,
- автоматизация учета и прослеживаемости готовой продукции,
- обеспечение интеграции с ГИС МТ и производственной ERP .
Реализация:
Специалисты компании ID-Russia , в тесном сотрудничестве с проектной командой завода, проанализировали производственные и логистические бизнес-процессы, которые потребуют изменений, связанных с маркировкой продукции.
По итогам анализа было составлено подробное техническое задание и началась поэтапная реализация проекта: выполнен монтаж оборудования, протестированы и отработаны сценарии автоматизации. В начале проекта были автоматизированы несколько производственных линий, на которых были отработаны типовые сценарии.
Здесь мы рассматриваем пример двух таких линий.
Программное ядро проекта - система ID-Mark&Trace. Это универсальная платформа для автоматизации маркировки и прослеживаемости на предприятии, которую разработала компания ID-Russia.
Маркировка на линии сыров в нарезке.
На первом этапе реализации проекта маркировка была запущена на линии с сырами в нарезке.
- В системе ID-Mark&Trace создается производственный заказ на выпуск продукции с указанием всех необходимых данных, заказ кодов маркировки в СУЗ ГИС МТ осуществляется в автоматическом режиме.
- В дизайн этикеток, которыми маркируются упаковки с сыром, были внесены необходимые изменения: этикетка формируется из набора переменных полей из справочника (наименование, состав, производитель, сроки, партия и т.д. и средства идентификации «Честный ЗНАК». Предварительная печать этикеток выполняется под производственный заказ, на принтере, установленном на отдельном рабочем месте.
- Этикетки наносятся на упаковки продукции с помощью аппликатора, установленного на конвейере.
- Агрегация единиц продукции в товарные транспортные упаковки на линии сыров с нарезкой осуществляется с использованием математической модели. Эта модель применяется в тех случаях, когда нет возможности считать все коды с единиц продукции, чтобы составить группу агрегации.
- По ходу движения продукции к упаковочной машине на конвейере расположен блок валидации и отбраковки. Сканер проверяет DataMatrix с каждой упаковки на его соответствие данным текущего заказа, проверяется также статус кода маркировки (введен ли в оборот, не был ли уже агрегирован и т.д.)
- Если упаковка не прошла валидацию, система ID-Mark &Trace подает сигнал на специальное устройство-отбраковщик, который сбрасывает с конвейера единицы продукции с проблемным кодом.
- Далее по ходу движения конвейера расположен блок набора буфера упаковочной машины. Его назначение – подсчет всех штук продукции, формирование очереди агрегации. Исходя из этой информации, а также сведений о тактах машины, система ID -Mark &Trace определяет на каком этапе находится конкретный код маркировки, что позволяет составить группу агрегации.
- Дополнительную проверку групп агрегации осуществляет блок весового контроля, который расположен на выходе из упаковочной машины. После этого на групповую упаковку с помощью принтера-аппликатора наносится этикетка с агрегационным штрих кодом.
- Агрегация в палеты осуществляется ручным способом в мобильной версии системы ID -Mark &Trace , установленной на ТСД. Для любой из групп агрегации в системе предусмотрена возможность разагрегации, переагрегации и т.д.
Маркировка на линии плавленых сыров дой-пак
Одна из важных технологических особенностей производства плавленых сыров – длинный технологический процесс непрерывного производства и невозможность остановки. При отработке сценариев автоматизации на это было обращено особое внимание.
- Еще горячие дой-паки маркируются этикетками с кодом DataMatrix с помощью принтера-аппликатора прямо на линии, здесь же осуществляется валидация нанесенных кодов маркировки. Упаковки с проблемным кодом сбрасываются с конвейера с помощью отбраковщика.
- Далее упаковки с сыром по постоянно движущемуся многоуровневому конвейеру проходят холодильник и поступают для ручной сборки в транспортные и групповые упаковки.
- Перед столом сборки расположен модуль выдачи, который сканирует коды маркировки и отсчитывает количество единиц продукции, необходимых для одной коробки.
С помощью нажатия на кнопку или педаль оператор дает сигнал системе, что можно подавать следующий пул упаковок для сбора коробки. Это же нажатие запускает и печать этикетки для конкретной групповой упаковки.
- Агрегация в палеты производится с помощью мобильной версии ID -Mark &Trace вручную.
___________________________________________________________
Несмотря на то, что поэкземплярный учет (для которого нужна агрегация), будет обязательным лишь к 2023 году, руководством завода Valio было принято решение о необходимости полноценного внедрения и оценки возможностей дальнейшего развития автоматизации.