В шахматы я попала позже, в 14 лет, сразу после того, как перестала заниматься фигурным катанием.
7-8 класс школы. Моя двоюродная сестра, начинала учиться у этого же тренера, и впоследствии достигла каких-то успехов. Что-то там мастер спорта международного класса... Где-то выступала, получала какие-то призы. Но это было ей интересно! Это был ее осознанный выбор, увлечение, страсть!
Меня просто, почти за руку, привели в Дом пионеров. Познакомили с тренером. Это был немолодой, полный мужчина. С уставшим лицом, синими губами, сердечник.
Днем он работал лектором, в обществе "Знание". Выезжал на предприятия, и что-то рассказывал. А по вечерам,в доме пионеров, собирались мальчишки и девчёнки. Мальчишек больше. Приходили мальчики, из хороших семей. Аккуратно одетые, послушные, слушали задания, делали записи в блокнотах. Подолгу думали о чем-то.
Периодически устраивались турниры. Практически, каждый должен был играть с каждым участником своего возраста.На столах стояли шахматные доски с фигурами, часы, блокноты. Все о чем-то думали, ну или умело делали вид.
Не могу сказать, что шахматы меня увлекли. Но было интересно! Я старалась, думала всерьез, иногда даже выигрывала. Но в этом не было страсти!Я была хорошей дочерью, и мне хотелось, хоть чем-то порадовать родителей. Хоть в чем-то оправдать их надежды, достичь особых результатов.
Всегда был ориентир: вот сестра же смогла!!!. Видишь, ее фамилию напечатали в журнале! Ее фото вот тут, присмотрись, видишь???И ты бы так смогла, если бы захотела, а ты не стараешься!...Мать позоришь!
В расчет упорно не принималось, что есть еще школа, музыкальная школа, теперь еще шахматы. И везде надо успевать, хорошо учиться, не опозорить родителей. Поучаствовать по всех конкурсах, субботниках и сборах мукулатуры. Обязательно помогать маме дома, делать уборку и что-то приготовить, если я пришла раньше других.Что я просто могу устать в этой гонке, выдохнутся! Что у меня есть свои интересы, желания, планы.О них я никому не говорю, не смею, нельзя.
Темп жизни задан жесткий. Нельзя остановится,нужно только вперед. По плану, по программе, которая уже составлена родителями без меня.Этот темп я пронесла через всю жизнь и несу сейчас. Я так привыкла, по-другому не умею. И дочь свою этому же учу.
Все могло быть иначе. Когда мама-не тренер в жизни а друг. Когда мама думает и чувствует вместе с ребенком. Когда мне не нужно оправдывать чьи-то надежды, а можно просто жить рядом, в любви.
Вместо этого, бег, быстрый темп в жизни, из школы в школу, за знаниями, за тем чтобы было чем порадовать маму.