Психология или Эзотерика?
В наше время любят смешивать. Будь то кола и виски, Чайковский и даб степ ремикс, пальто и спортивный костюм, научные дисциплины и духовные учения, причем учения на любой вкус и цвет. Это гордо называют коллаборациями, миксами, современным прочтением, подходом.
В отношении искусства это действительно завораживает. Но если дело касается лечения человека, то данный подход может часто вводить пациента в многолетнее заблуждение.
Минутка копирайтинга:
"А теперь сравним, эзотерику и психологию. Ведь выходит, что они изучают одно и то же. Преследуют одну цель, ставят одни задачи, но используют различные пути по достижению к ним. Психология больше направлена на теорию, подходит к проблеме с научной точки зрения. Когда эзотерика ищет какие-то «магические» рычаги воздействия."
"Эзотерики считают, что способны познать некую скрытую, мистическую суть человека и окружающего мира. Для этого они погружаются в «измененные состояния сознания», достигаемые, к примеру, с помощью медитаций, трансовых состояний, гипноза и даже психотропных веществ. Эзотерики уверены, что могут менять окружающий их мир, а также воздействовать на любого человека с целью нанести ему вред или, наоборот, исцелить. Для обретения таких «способностей» в ход идут оккультные практики: «ясновидение», гадание и даже контакты с «сущностями» (в православной традиции они называются бесообщением). В эзотерических учениях нет разницы между добром и злом, там все едино. В них утверждается принцип единства противоположностей, и зло становится обязательным и необходимым."
Такая конкретная вещь, как психология, призвана отвечать конкретно на конкретные вопросы пациента: что ему делать, когда хочется выпрыгнуть из окна, чем лечить депрессию, как дифференцировать ее с психозом или тревожным расстройством, как завершить болезненный опыт на подсознательном уровне и поменять сценарий своей жизни.
Человек ждет терапии, но современный просветленный психолог, блаженно улыбаясь, советует ему по утрам делать асаны, приветствие солнцу, и, конечно же, проработать карму рода, ведь его пра-прабабушка была унижена своим мужем и теперь весь род несет ее карму.
Пациент под незыблемым авторитетом психолога-духовного наставника пыхтит по утрам в позе тигра, пробуждая прану, смотрит на маятник и заполняется оранжевым светом, смотрит перфоманс как терапевт в роли его пра-прабабушки обретает покой, и тому подобное.
Многое из этого имеет в себе научный фундамент в плане реальной терапии, основанной на данных о работе человеческой психики, но претерпевает такое количество изменений в сторону "тонкого мира", что человек улетает с эту степь окончательно.
В данном случае я вижу один выход - абсолютно честное разделение эзотерики и психологии, если пациент хочет отпускать карму рода и заполняться праной, пусть делает это, но понимает, что этот альтернативный подход не отменяет более скучной и действенной работы над паттернами, гиштальтами, телесными блоками, и тд.
Но разве плохо связывать? Ведь все работает на пациента! - Скажете вы.
Я имела опыт такого смешения. Я прорабатывала карму рода, клала священные мощи себе под подушку, впускала вибрации здоровья, глядя на маятник. Все это превратилось для меня в фэнтези игру, в которой я не сразу заметила, что улучшения не наступает. И я открыла глаза на людей, которые десятилетиями ходят к своим духовным психологам, получая лишь кратковременное облегчение, требующее новой дозы.
Потом скучные неволшебные врачи мне выписали конкретные скучные медикаменты, которые в течение месяца сняли тревожность и болевой синдром. Потом меня научили разделять свое мышление и свои чувства, и работать с чувствами. С болью, с обидой, со страхом. Не смотреть на извивающегося духовного психолога, впуская в себя любовь, а рассуждать: вот сейчас я чувствую страх - почему я его чувствую - что за опыт прошлого вошел у меня в привычку - есть ли смысл мне это чувствовать - как поговорить с собой, чтобы страх не овладевал мной.
Далее я могу потешить себя и поприветствовать солнце, словить кайф от волшебности жизни, и делать это параллельно с реальным лечением.
Тонкий мир. Существует ли он? Я не отрицаю этого. Но так как он тонкий и метафизический, его законы не доступны человеческому понимаю, и мы нащупываем их, опираясь сугубо на свою интуицию. Здесь не может быть речи о фактах и закономерностях, хотя мы фантазируем, и находим их, не имея никакого представления о происхождении этих процессов.
Грубо говоря, мы не знаем, как повлияет чистота в квартире на нашу карму завтра, но мы просыпаемся с утра и чувствуем себя как-будто приподнятыми. «Карма» - кричит не желающий думать, а желающий верить в сказку внутренний голос. Но на деле вот это чувство выполненного долга, завершенного «гиштальта приборки», приятного ощущения порядка вокруг - заставляет нас начинать новый день в приподнятом настроении. Тут будет и психосоматика, и эмоциональный фон - все будет действовать на благо работоспособности. И, получив какой-то успех в этот день, мы припишем его карме, а не закономерном влиянии нашего состояния на прогресс в делах.
Так все же, тонкий мир влияет на нас или скучная закономерная реальность? Будем рассуждать как коты шредингера) Закономерности выведены, у нас есть факты, значит обыденный мир влияет. Тонкий мир непознан, значит он и влияет, и не влияет. Поэтому пока выкопать кота и узнать - жив ли он - мы не можем, нужно допускать оба варианта ответа.
Вообще, духовных учений сейчас почти как людей. Каждый придумал себе законы мира и хочет непременно нести их в массы, как единственную правду. Поколение Нью-Эйдж, дети Индиго, как никак!
Подводя итог, предлагаю всем нам совмещать игру и работу - или перефразирую - тонкий мир и мир осязаемый. И будет всем счастье 🦄
Хари Аллах Воскресе в нейронах наших!