В нескольких моих статьях, посвященных дегустации собственноручно изготовленных сыров, я уже показывал эту небольшую головку сыра качотта, которую сделал из козьего молока еще 17 июня 2020 года. Вчера я ее наконец-то разрезал.
Вообще-то, качотта считается полумягким сыром. И обычно, ее выдерживают не более 3 месяцев. В этом возрасте она уже считается старым, выдержанным сыром. И я никогда раньше не выдерживал качотту дольше 1-2 месяцев - съедали раньше.
Просто прошлый год был очень богатым на сыры. Я сделал аж 18 варок. Ну и одну головку качотты решил подержать подольше. А что? Лежит себе, есть не просит.))
Сразу после изготовления эта головка качотты весила 720 грамм. Взвешивание показало, что за 9 месяцев потеря веса составила 125 грамм. Конечно, это очень много для такой маленькой головки сыра. А все почему? А потому, что выдерживал я ее без какого-либо покрытия.
В общем, разрезал. И что же я увидел внутри? Сплошную корку, если можно так сказать. Этот сыр высох совершенно. Он потерял почти всю влагу. И стал больше похож на сухарь, чем на сыр.)) И даже треснул посередине.
Но я же разрезал его для того, чтобы продегустировать. Поэтому, отломав кусочек с помощью ножа (да-да, именно отломав)), я попробовал его на вкус.
Могу сказать, что даже в таком состоянии, запах и #вкус у него просто божественные! Конечно, этот сыр скорее крошится, чем режется. Придется его, по всей видимости, натирать на терке (если терка справится) и посыпать макароны или пиццу.
Чтобы не откладывать в долгий ящик, сделал #бутерброд с этой пересушенной качоттой. Накромсал ножом несколько кусочков сыра, положил на черный хлеб и засунул в микроволновку.
Помимо того, что за 9 месяцев этот мой #сыр стал из полумягкого супертвердым, он еще и тугоплавкость приобрел.)) Пришлось 1,5 минуты держать этот бутерброд в микроволновке!
Ну что ж, а я лишний раз убедился в том, что нужно соблюдать технологию. И если уж оставлять сыр на длительную выдержку, то только в хорошем покрытии. Например, в воске.
Это была последняя статья о разрезании и дегустации сыров 2020 года. На очереди статьи, #фотографии и видео об изготовлении сыра уже в этом сезоне. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить!
Буду благодарен за лайк, и за подписку на мой канал в Дзене! Подписаться на канал и увидеть ВСЕ мои статьи можно ЗДЕСЬ. Подписывайтесь также на мой канал в YOUTUBE и на мой INSTAGRAM.
Добра всем и хороших путешествий!
МОЙ КАНАЛ I МОЙ YOUTUBE I МОЙ INSTAGRAM
#козий сыр #хобби #сыроделие #дегустация #сыроварение