Найти тему
Реальные путешествия

Что стало с маленькой головкой полумягкого сыра за 9 месяцев? Как НЕ нужно выдерживать сыр?

В нескольких моих статьях, посвященных дегустации собственноручно изготовленных сыров, я уже показывал эту небольшую головку сыра качотта, которую сделал из козьего молока еще 17 июня 2020 года. Вчера я ее наконец-то разрезал.

Головка качотты, изготовленная 17 июня 2020 года. Фото автора.
Головка качотты, изготовленная 17 июня 2020 года. Фото автора.

Вообще-то, качотта считается полумягким сыром. И обычно, ее выдерживают не более 3 месяцев. В этом возрасте она уже считается старым, выдержанным сыром. И я никогда раньше не выдерживал качотту дольше 1-2 месяцев - съедали раньше.

Просто прошлый год был очень богатым на сыры. Я сделал аж 18 варок. Ну и одну головку качотты решил подержать подольше. А что? Лежит себе, есть не просит.))

 Головка качотты, изготовленная 17 июня 2020 года. Фото автора.
Головка качотты, изготовленная 17 июня 2020 года. Фото автора.

Сразу после изготовления эта головка качотты весила 720 грамм. Взвешивание показало, что за 9 месяцев потеря веса составила 125 грамм. Конечно, это очень много для такой маленькой головки сыра. А все почему? А потому, что выдерживал я ее без какого-либо покрытия.

Взвешивание качотты. Вес 595 грамм. #Фото автора.
Взвешивание качотты. Вес 595 грамм. #Фото автора.

В общем, разрезал. И что же я увидел внутри? Сплошную корку, если можно так сказать. Этот сыр высох совершенно. Он потерял почти всю влагу. И стал больше похож на сухарь, чем на сыр.)) И даже треснул посередине.

Разрезанная головка качотты. Фото автора.
Разрезанная головка качотты. Фото автора.

Но я же разрезал его для того, чтобы продегустировать. Поэтому, отломав кусочек с помощью ножа (да-да, именно отломав)), я попробовал его на вкус.

Могу сказать, что даже в таком состоянии, запах и #вкус у него просто божественные! Конечно, этот сыр скорее крошится, чем режется. Придется его, по всей видимости, натирать на терке (если терка справится) и посыпать макароны или пиццу.

Разрезанная головка качотты. Фото автора.
Разрезанная головка качотты. Фото автора.

Чтобы не откладывать в долгий ящик, сделал #бутерброд с этой пересушенной качоттой. Накромсал ножом несколько кусочков сыра, положил на черный хлеб и засунул в микроволновку.

Бутерброд с плавленной качоттой. Фото автора.
Бутерброд с плавленной качоттой. Фото автора.

Помимо того, что за 9 месяцев этот мой #сыр стал из полумягкого супертвердым, он еще и тугоплавкость приобрел.)) Пришлось 1,5 минуты держать этот бутерброд в микроволновке!

Ну что ж, а я лишний раз убедился в том, что нужно соблюдать технологию. И если уж оставлять сыр на длительную выдержку, то только в хорошем покрытии. Например, в воске.

Это была последняя статья о разрезании и дегустации сыров 2020 года. На очереди статьи, #фотографии и видео об изготовлении сыра уже в этом сезоне. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить!

Буду благодарен за лайк, и за подписку на мой канал в Дзене! Подписаться на канал и увидеть ВСЕ мои статьи можно ЗДЕСЬ. Подписывайтесь также на мой канал в YOUTUBE и на мой INSTAGRAM.

Добра всем и хороших путешествий!

МОЙ КАНАЛ I МОЙ YOUTUBE I МОЙ INSTAGRAM

#козий сыр #хобби #сыроделие #дегустация #сыроварение

Еда
6,93 млн интересуются