Привет, мир! Я большой любитель порыться в старых книгах и записных книжках с рецептами. Именно в них я когда-то нашла рецепт этого сыра. Сегодня я хочу поделиться с Вами этим простым рецептом. То что он получается у всех, тут я не соврала. Именно по этому рецепту сыр приготовила 16 летняя дочь моей соседки и была благодарна. Во время приготовления сыра, молоко я не довожу до кипения. А всего лишь нагреваю примерно до 95 градусов, лучше иметь градусник. После добавления кефира хлопья очень быстро начинают образовываться и сыворотка отделяться. Сыворотку можно использовать на налистники или испечь пирог, чтобы она не пропадала. Соль я не добавляю так муж любит такой сыр сладким, а я солёным. Уже в готовый продукт, мы добавляем кто что из нас хочет. Сыр получается очень вкусным, советую приготовить!
👨🍳 Давайте уже готовить!
Список продуктов я оставлю в конце статьи, для Вашего удобства.
Готовлю сыр в большой кастрюле на 5 литров. Выливаем в кастрюлю 3,5 литра молока. У меня молоко магазинное 2.5 % жирности, но лучше готовить из домашнего, мы довольствуемся тем, что есть.
Ставим на плиту на средний огонь пусть нагревается, но не доводим до кипения.
Тем временем подготовим остальное. Специальной формы для сыра у меня нет. Поэтому я взяла дуршлаг. Сложила вдвое бинт и застилаю дуршлаг так что бы не было дыр.
Когда молоко уже хорошо прогрелось, должно быть примерно 95 градусов, но термометра у меня нет, поэтому интуитивно ориентируюсь. Вливаем литр кефира.
Помешиваем и начинают появляться хлопья сыра. Когда смесь практически закипит, она начнет подниматься вверх, в этот момент выключаем огонь, но кастрюлю не забираем с плиты.
Ставим миску с сытом рядом возле кастрюли и половником выливаем сыр с сывороткой в сито. Сыворотка стекает, а сыр остаётся.
Прижимаем ложкой, чтобы оттекло как можно больше сыворотки.
Перекладываем сыр в дуршлаг с бинтом, дуршлаг предварительно поставили на миску, туда будут стекать остатки сыворотки. Таким образом достаем весь сыр до конца.
Накрываем сыр бинтом. Ставим на него тарелку. Затем миску с водой или что-то тяжёлое. Отправляем сыр под гнетом в холодильник на несколько часов. Я оставляла на ночь.
А утром мы с мужем дегустировали вот такой вкуснейший сыр. Соль я не добавляла так как муж любит кушать его сладким, а я соленым.
Ингредиенты:
- Молоко – 3,5 л
- Кефир – 1 л
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже:
Как Вам этот рецепт домашнего сыра? Жду в комментариях!