Найти в Дзене
Meteorka

Гаджеты для детей. Так ли вредно?

Всемирная организация здравоохранения в 2019 году опубликовала официальные рекомендации по присутствию детей у цифровых экранов: детям до 1 года вообще запрещено, с 2 до 4 лет разрешается до одного часа в сутки.

Вред от экранного времени особенно велик в раннем возрасте. Ребенок должен воспринимать мир через игру, через тактильные ощущения. Экран даёт только картинку и звук. К тому же, быстро сменяющиеся кадры приковывают внимание малыша, а мозг не в силах обработать столь большое количество информации. Эволюция ещё не проработала🤷

Когда чадо смотрит телик/планшет, не надо болтать с ним за жизнь. А речь развивается только диалоговым путём. Поэтому в наше время никого не удивишь тем, что ребенок в 2 года ещё не говорит.

Про вред зрению знают всё. Пик развития бинокулярного зрения приходится на возврат примерно до 4-х лет.

Моя свекровь проработала в школе около 40 лет и твердо уверена, что за последние 20 лет детям стало неинтересно учиться. Усидчивости, концентрации внимания ноль.

Это одна сторона. Тёмная.

А вот другая сторона медали.

Все мы живём в век цифровых технологий, и я не думаю,что через 20-30 лет все они сойдут на нет. Наоборот, наберут обороты и люди просто уже не смогут жить без них. Хотя и сейчас уже не могут. Умный дом, умные часы, робот-пылесос, умные весы,беспроводной интернет 🤷

Есть ли смысл полностью запрещать ребенку то, что неизбежно?

А мы сами? Вечно втыкаем в телефон в любую свободную минуту. Вопрос только в качестве просматриваемого контента. Взрослые дяди и тёти дома, в метро, в офисе зависают в гаджетах. Те, кто устраивает цифровой детокс раз в неделю, для меня просто гуру выдержки и силы воли.

Некоторые плюсы от просмотра телевизора/смартфона всё же есть. Но мы говорим о детях с 3-х летнего возраста.

‌В мультиках ярко выражены эмоции персонажей. Если лев рассердился, то он рычит. Если зайка расстроился, то он плачет. Всё это в той или иной степени развивает эмоциональный интеллект.
  • ‌Дети наблюдают за отношениями. Приходит первое детское понимание о дружбе, смелости, целеустремлённости, предательстве и тд.
  • ‌В жизни нет столь ярких красок,как на экране. Это своего рода цветотерапия.

Считаю,что просмотр мультиков/развивающих программ для детей до 3 лет должен быть исключен. Всё таки мозг ещё не окреп и,скорее, эти программы принесут больше вреда,чем пользы.

После 3-4 лет соблюдение следующих правил поможет исключить негативное влияние экранов на малыша:

  • ‌Не отвлекать ребёнка мультиками в то время, когда он проявляет свои эмоции. Например, во время одевания на прогулку или отчаянного желания что-то получить. Тем самым эмоции не проживаются в полной мере и ребенок не проживает негативный опыт.
  • ‌Не включать видео или мультики тогда, когда ребенок выражает свои "хочу" или "не хочу". Например, не пытаться накормить под телик. Нарушается пищевое поведение. Ребёнок не понимает, когда он наелся. Переедает и вообще кушает то,что ему не нравится. В будущем такие детки становятся малоежками.
  • И сами не обедайте на фоне телика. Переедание гарантировано.
  • ‌Не включайте телевизор/радио фоном на постоянной основе. Картинка и непрерывная звуковая какофония пагубно влияют на мозг ребенка. Да и взрослый устанет от постоянного болтания экрана. Это просто привычка, от которой нужно избавиться.
  • ‌Крупная моторика важнее развивашек. Разрешайте ребенку носиться как угорелому, прыгать, прятаться и всячески поощряйте двигательную активность. Мозговая в этом момент работает не хуже.
  • Заранее обговорите с малышом количество времени у экрана. Будьте спокойны, когда время заканчивается. Обясняйте: можно разрезать кружок из бумаги на четыре равные от центра к периферии. Приклейте его на холодильник или шкаф. Например, ребенок смотрит мультики 1 час в сутки. После 15-и минут просмотра забирайте одну часть и говорите, сколько осталось.

Детям непонятно течение времени. А этот способ наглядный и поможет избежать недоразумений.

  • ‌Подберите контент заранее. Обязательно посмотрите его сами. Лучше тот, где картинка не очень часто меняется, цвета не кислотные, музыка спокойная.

Хороший вариант досуга: аудиосказки, диафильмы. Отличной идеей будет купить проектор на стену.

-2

Проблемы начинаются тогда, когда просмотр мультиков перерастает в зависимость. Если вы видите, что ребенок истерит, когда вы забираете гаджет. Только бороться тут надо не с техникой, а разбираться с причиной. Почему малыш ушел в этот виртуальный мир? Может быть доверительные отношения с вами под вопросом или подавляются какие-то негативные эмоции?

Просто запретить гаджеты - не панацея. Это вычленение песчинки из бездонного океана проблемы.

Что же из всего этого текста мне бы хотелось донести:

Взрослые, меньше висните в телефоне, компе. Качественно общайтесь со своими детьми. Разговаривайте о чувствах, обо всём на свете, интресуйтесь мнением ребёнка.

Не запрещайте гаджеты. Запретный плод, как известно, сладок. Да и по меньшей мере глупо запрещать то, что вы и сами любите. Это потребность 21 века.

И не забывайте. Ребёнок запомнит не то, что вы ему говорите, а то, как вы себя ведёте.