Найти тему
WEB созидатель

ВИДЫ ЛЕСОК

Во времена, когда природа была первозданной, а рыба не пуганной, даже примитивные снасти могли обеспечить человеку достойный ужин. В настоящее время, когда наша цивилизация достигла относительно высокого уровня развития, стало казаться, что и рыба стала умнее.

С развитием технологий, совершенствуются и рыболовные снасти. Все прочнее и функциональнее они становятся.

В данной статье речь пойдет о лесках. Чем прочнее и незаметнее она будет, тем больше гарантий вернуться с рыбалки домой не с пустыми руками.

Мононить – это классический вид лесок, который может различаться по материалу изготовления, диаметру сечения, прочности, цвету и так далее. Структура может быть как сополимерной, так и монофильной. Производятся они, как правило, из капрона и нейлона, а также их комбинаций.

Диаметр лески и значение разрывной нагрузки это основные ее характеристики. Соотношение этих величин, выраженное в единицах массы и нужно учитывать при выборе. Однако многие недобросовестные производители зачастую занижают диаметр, одновременно завышая разрывную нагрузку. Поэтому особенно начинающему рыболову, необходимо быть заранее осведомленным, какой производитель наверняка не обманет.

Важнейшим параметром является и калибровка лески по всей ее длине. Чем лучше она калибрована, тем меньше вероятность, что она подведет в самый ответственный момент ловли.

Жесткость лески напрямую влияет на ее прочность, а значит и разрывная нагрузка тем больше, чем выше значение жесткости. К минусам можно отнести недостаточную прочность на узлах и плохой сход данной лески с безынерционной катушки, что непременно повлияет на дальность заброса.

Растяжение лески – это та характеристика, которая приобретает особое значение при ловле на больших дистанциях. Неплохим показателем для теплой воды является растяжение лески на десять процентов. Параметр этот скорее из разряда негативных, так как от него зависит чувствительность всей снасти к слабым поклевкам, особенно при дальних забросах.

Цвет лески – это больше маркетинговое изощрение, и не является важным фактором при выборе. Вряд ли кто-то, кроме производителя, возьмется доказывать острую необходимость в дополнительном окрашивании мононити.

Плетеные лески – в соответствии с названием, состоят из множества сплетенных между собой волокон. Для уменьшения впитывания и увеличения стойкости к истиранию лески применяют так называемое спекание.

К основным минусам «плетенок» относятся: гораздо более высокая цена по сравнению с мононитью, впитывание песка и грязи, распушение в ходе эксплуатации, частое запутывание и большие сложности с распутыванием. Узлы на этой леске сильно уменьшают прочность на разрыв, а также могут развязаться сами по себе из-за скользкой поверхности материала.

Однако, удивительная прочность «плетенки» в сочетании с ее чувствительностью, с лихвой компенсирует многие недостатки.

Шок-лидер – поводок из толстой мононити , привязанный к тонкому шнуру (плетенке), позволяет забрасывать увесистые приманки и кормушки, без особого риска оборвать снасть.

Диаметр плетенки – параметр, зачастую условный, так как основная часть этих лесок выпускаются в виде плоских шнуров и реже с округлым сечением. К тому же способность к распушению, со временем, изменяет эту величину в большую сторону.

Разрывная нагрузка – та характеристика плетеной лески, которая выгодно отличает ее от мононити. Конечно, на узлах прочность существенно теряется, но применение дополнительного фигурного звена из проволоки, позволяет избежать узлов, и сохраняет тем самым высокое значение разрывной нагрузки.

Чувствительность у плетенки, по сравнению с монолеской, гораздо выше. В этом ее основное преимущество. Но нужно учесть, что необходимо приспособиться к этой чувствительности, иначе рыба будет оставлять на крючке только свои губы.

Цвет плетеной лески также не имеет значения, а замаскировать ее все равно не получится, так как она не может быть прозрачной как бесцветная мононить.