Найти тему
Cooking & Fashion

Правила безопасности на кухне

Бесполезная статья о том, что и так все знают. Так ведь?

Тем не менее, #несчастные случаи при готовке происходят регулярно. Особенно у тех, кто только начинает учиться.

Не поленитесь прочитать, возможно, это спасет вам жизнь! Ну, или хотя бы пальцы...

Кухонная зона
Кухонная зона

Итак, общие правила, по пунктам:

1. Держите пол на кухне в чистоте и сухости, чтобы не поскользнуться.

2. Нагревательные элементы так же должны быть чистыми. Не оставляйте их без присмотра.

3. Перед готовкой проверьте, чтобы у электроприборов не было оголенных проводов.

4. Жир+жидкость=ожог.
Проще говоря, если только помыли сковородку и хотите налить в неё масло, подождите полного высыхания.
Вода под маслом быстро закипит и устремится пузырем вверх, разбрызгивая на своём пути горячий жир. Ожога не избежать.

5. Плита всегда должна быть чистой.
Не ленитесь протирать её каждый раз до и после готовки.
Во-первых, так #кухня будет выглядеть опрятно.
Во-вторых, остатки пищи и жира не будут гореть, отравляя вас.

Чистая и опрятная кухня
Чистая и опрятная кухня

6. Нож - штука острая и опасная.
Чем аккуратнее вы им орудуете, тем целее будут ваши пальцы.
Приучите себя прижимать пальцы при нарезке так, чтобы нож скользил по вторым фалангам. Так шанс порезаться будет минимальным.

Нож
Нож

7. НЕ СУЙТЕ РУКИ В МЯСОРУБКУ!!
Фарш из человечины - это совсем невкусно. Не то чтобы мы проверяли, просто догадки.

8. Натирая продукты на ручной тёрке, оставляйте небольшой кусочек (его можно съесть, никто вас не осудит). Поберегите пальцы!

9. Горячую посуду берите только с помощью прихваток!

10. Открывайте крышки кастрюль и сковородок от себя, чтобы горячий пар вас не обжег.

11. Не наливайте горячие жидкости в стеклянные сосуды. Они могут лопнуть.

12. Дуйте на горячую пищу перед тем, как попробовать. Ожог языка - это неприятно.

13. Проветривайте кухню после готовки и вовремя неё. Особенно, когда жарите.

Проветривание кухни
Проветривание кухни

14. Следите за тем, чтобы помещение было хорошо освещено.

Освещение кухни
Освещение кухни

15. ПРИМЕНЯЙТЕ ПРИБОРЫ ПО НАЗНАЧЕНИЮ!
Не сушите кота в микроволновке, а бельё - в духовке. Испортите не только кухонную утварь, но и кота с одеждой.

Само собой, после приготовления любого блюда проверяем, не включены ли электроприборы и газовая плита с духовым шкафом.

Правила простые, но не все их соблюдают. Мы надеемся, что этот небольшой список сделает вашу жизнь хоть немного безопаснее.

Расскажите, что нарушаете в правилах безопасности при готовке блюд на кухне, поделитесь своими веселыми и не очень опытами!

Если Вам понравилась статья, сохраните к себе и поделитесь с друзьями!