Если в древние времена люди охотились для того, чтобы добыть пропитание для себя, семьи племени, чтобы спастись самому и племени от голода. То в настоящий момент, хоть есть добычу, конечно же, никто не отказывается, но по большому счету большинство рассматривает охоту как развлечение. Чтобы хорошо провести выходные, удовлетворить инстинкт охотника, пощекотать нервы. А если охота будет удачной, то охотника ждет вкусный ужин, да и похвастаться перед товарищами будет чем.
Поэтому в охоте, как и в рыбалке, есть понятие трофея. На рыбалке предпочитают размером добычи. Чем больше, тем престижнее, ее и вытащить сложно, и чтобы ловить большую рыбу требуется богатый опыт рыболова. В охоте размер добычи тоже ценится, допустим, никто не поспорит, что медведя застрелить очень почетно. Но среди охотников существует заочное соревнование по стрельбе по мелкой цели, попасть сложно, а если попал, то соответственно хороший меткий охотник. Такова уж человеческая природа, в своем деле надо стараться быть лучше других. К тому же соревнование – неизменный спутник роста мастерства.
Так вот Бекас, как раз является таким желанным трофеем. Птичка маленькая и требуется определенная сноровка, чтобы ее подстрелить, да и уйма опыта пригодится, чтобы ее выследить и не вспугнуть раньше времени. Кстати в честь этой птицы называют даже девятую дробь – «бекасинник». Бекас не только маленький, но и чрезвычайно ловкий, поэтому рука должна быть набита особенно хорошо. При охоте на Бекаса ценится именно меткость, а не знание определенных повадок предполагаемой добычи. Охотясь на других птиц можно зная хорошо привычки птицы, предсказать в какую сторону она полетит, целиться именно сбоку. С Бекасом такое не пройдет, он крайне непредсказуем. Так же вызывает проблемы, то что они не сидят в открытом месте а прячутся на болотах в зарослях травы. Сперва надо будет поднять птицу в воздух, а затем стараться попасть. Поднимать птицу лучше при помощи собаки, если же ее нет, то придется искать самому, а это сложнее.
Про вид дроби уже было сказано, стоит добавить, что стрелять стоит по ним из ружья, которое стреляет не «кучно», чтобы сохранить тушку Бекаса, а то никто не поверит еще. Если сравнивать с другими птицами, то в случае подъема птица обычно летит по прямой и можно спрогнозировать в какую сторону. Бекас же испугавшись начинает летать в разные стороны с дикой скоростью, выписывая в воздухе самые замысловатые и несуществующие узоры.
В общем, в конце концов срабатывает принцип рыбалки, а именно проявление дикого терпения, только если в рыбалке, это проявляется в умении часами ждать клева, то в охоте на мелкую птицу, коей и является Бекас, терпение проявляется в том, что приходится долгое время практиковаться в стрельбе, оставаясь без трофеев. И так же как и в рыбалке важно дождаться своего часа а не бросить на пол пути.