В США, на волне эйфории от стремительного освоения космоса, в 1969 году была принята Программа «Спейс шаттл». Американцы верили, что их «Шаттлы» станут своего рода «челноками» между Землёй и ее орбитой, на которой будут построены космические заводы. Предполагалось, что один такой корабль сможет совершать сотни регулярных «рейсов» в год.
Но этим планам не было суждено сбыться. Финансирование программы резко сократилось, заводы остались в мечтах, а 5 построенных «Шаттлов», за 30 лет эксплуатации совершили всего 135 полетов.
Реакция СССР
Советское руководство узнало о программе «Космическая транспортная система», на стадии её создания. Информации было слишком мало, приходилось опираться только на донесения разведки и мнения экспертов. Но речь шла о безопасности страны.
Военные специалисты сформулировали две версии, зачем американцам корабли многоразового использования.
• орбитальные бомбардировщики, носители ядерного оружия;
• «похитители» советских спутников, обитаемых и пилотируемых станций.
Отчёт
В 1975 году работа над созданием корабля шла полным ходом, но его окончательные технические характеристики были ещё неизвестны. А советское руководство уже получило отчёт специалистов о создаваемом космоплане и целях всей программы. За основу отчета была взята баллистика и расчёты теоретических данных.
Военные ученые оценили возможность совершения «нырка» до высоты 67 км. без совершения разворота. Предполагалось, что эта позиция идеальна для сброса ядерного оружия. После этого корабль начинал бы подъём и постепенный выход на орбиту. Особенность конструкции космоплана позволяла установку дополнительных баков, способных обеспечить разгон до 200/сек. Тогда противнику оставалось всего 3,5 минуты на обнаружение угрозы и обеспечение безопасности.
Реальность
Это сейчас стало понятно, что США даже не планировали использовать «Шаттлы» в качестве бомбардировщиков. А тогда было известно, что американцы приступили к разработке абсолютно нового вида космического корабля. Причем NASA работает совместно с военными. Официальная версия, что космопланы будут доставлять на орбиту грузы для несуществующих пока заводов, выглядела сомнительной.
Было принято решение о создании, в кратчайшие сроки, своего космоплана. Очень жаль, что строительство «Бурана» совпало с развалом СССР.
Понравилась статья? Хотите помочь проекту? Тогда:
- Нажмите на "Палец вверх"