Познакомился я недавно с одним очень интересным человеком. Живой, ироничный, широко эрудированный. Его буквально пару месяцев назад выбрали новым первым секретарем горкома КПРФ одного рядового российского города. Не мегаполис, но и не заштатный городишко, золотая середина.
Одну из историй, которую он мне рассказал, я хочу привести здесь. Для простоты восприятия буду излагать от первого лица.
«Приходит ко мне целая делегация граждан со своей проблемой. [Пересказывать суть проблемы я здесь не стану, в общем, местные власти нехило причесали жителей сразу нескольких городских кварталов.] Кипя от праведного гнева, все рассказали и попросили… нет, не так, потребовали помощи. Вы же, говорят, коммунисты! Заступитесь!
Я вежливо попросил уточнить, что конкретно от нас хотят получить. А они опять: вы же коммунисты! Выйдите на митинг, устройте пикет… Мои ответные слова были для них громом среди ясного неба. Если, говорю, ваши права нарушены, так, может, вы и выйдите на митинг? Чтобы немного привести их в чувство, я поспешил добавить, что мы-то, коммунисты, то есть, само собой, поможем, поддержим и будем рядом. Но…
Просто раньше мы ведь так и делали. Выйдет десяток коммунистов на улицу. С флагами, с плакатами. И отстаивают интересы сотен или тысяч людей. А где сами эти тысячи? Не видно. Сидят по кухням, вяло власть поругивают. Да и коммунистов заодно, потому что, вишь ли, не тот коммунист нынче пошел, ой не тот!..
Самое забавное (и одновременно грустное), что, когда власть совершенно справедливо наплюет на выступление десятка коммунистов, те же самые люди на кухнях (чьи интересы пытались защитить) сморщат свои благородные чела и обронят брюзгливо: ну и что толку с этих митингов коммунистов?».
Такая вот история. Мораль под ней я подводить не буду, она достаточно прозрачна. Скажу лишь, что, пожалуй, КПРФ небезнадежна. Побольше бы ей таких вот лидеров на местах.