Китайские власти считают европейские санкции грубым вмешательством во внутренние дела.
22 марта Европейский союз ввёл санкции против китайских властей за нарушение прав человека. Под ограничения попали четыре китайских чиновника и Бюро общественной безопасности Синьцзян-Уйгурского автономного района. Они причастны к преследованию и «идеологической обработке» мусульманского населения региона. Меры против КНР были введены европейскими странами впервые за последние 30 лет.
Ответные санкции против ЕС были введены в тот же день, причем удар прицельно нанесен не только по конкретным людям, но и по органам власти «Единой Европы». Под раздачу попала Литва, как только пискнула что то против Пекина. МИД Китая ввел санкции против десяти европейцев, в том числе депутатов Европарламента, а также четырех организаций. Позже о санкциях против КНР также объявили США , Канада и Великобритания . Китайские послы были вызваны в МИД ряда других европейских государств, в частности, Франции , Германии и Италии .
В списке людей, попавших под ограничения КНР, пять человек из Европейского парламента, по одному члену парламентов Нидерландов, Бельгии и Литвы, а также учёные из Германии и Швеции. Среди организаций, оказавшихся в списке, комитет Совета Европейского союза по политике и безопасности, подкомитет по правам человека Европейского парламента, Институт китайских исследований Меркатора в Германии и Фонд Альянса демократий в Дании.
Китайская сторона призывает ЕС задуматься о себе, прямо признать серьёзность своей ошибки и исправить её. Он должен прекратить учить других [соблюдению] прав человека и вмешиваться в их внутренние дела. Он должен положить конец лицемерной практике двойных стандартов и прекратить идти по ложному пути. В противном случае Китай решительно отреагирует на это , — заключили в МИД Китая.
Как пишет канал vickov :
Китай моментально и жестко отреагировал на попытку Евросоюза лезть к нему со своей пресловутой «политикой ценностей» и учить правам человека. Погрязшие в лицемерии европейцы тысячекратно доказали, что права человека для них — дипломатическая дубинка, которую они используют или не используют по мере политической целесообразности.
Когда им выгодно, они видят нарушения прав человека там, где их нет. Когда невыгодно, не видят и там, где они глаза режут. Если Европа спокойно закрывает глаза на дискриминацию русских в Прибалтике , то не ей нам говорить о нарушении прав сексуальных меньшинств. Пусть для начала разберется с правами человека в своем «сообществе ценностей».
По-настоящему занятна реакция Китая, которая для многих стала полной неожиданностью. Пекин отреагировал на выпад против себя быстро и жестко. На следующий день после того, как Брюссель и Пекин наложили друг на друга санкции по принципу «око за око», Европа дала задний ход ратификации сделки с КНР. «Ответные санкции неприемлемы», – заявили в ЕС. Имелось в виду, что Китай внес в черный список пятерых членов Европарламента и его подкомитет по правам человека. Брюссель ранее подверг рестрикциям китайских чиновников за репрессии в Синьцзяне. Интрига в том, решится ли Китай подкрепить персональные санкции экономическими.
Глава Европарламента Давид Сассоли на открытии пленарной сессии в среду в Брюсселе подчеркнул, что санкции Китая против евродепутатов являются "неприемлемым ответом" и наносят ущерб евроинститутам.
"Санкции Китая против евродепутатов наносят ущерб нашей ассамблее. Евродепутаты стоят на стороне жертв насилия, в отношении которых нарушаются права человека, и парламент продолжит защищать эти фундаментальные ценности. В ЕС, в мире права человека - универсальные ценности. Попытка наказать депутатов санкциями за то, что они высказали свое мнение, представляют неприемлемый ответ и угрозу евроинститутам", - сказал Сассоли.
А что Россия?
Пекин в ответ даже не стал указывать на, мягко говоря, небезупречность самого ЕС в вопросах прав человека, как это делает Москва. Просто взял и «врубил ответку». На китайском фоне реакция России на враждебную политику западных стран, которую прибалтийские спецслужбы , например, изображают проявлением «российской агрессии», предстает мягкой, миролюбивой и бесхребетной.
" В России, к сожалению, по-прежнему хватает тех, кто на враждебные выпады отвечает словами кота Леопольда: ребята, давайте жить
Китай показал, как надо эффективно отвечать на санкции. Сразу бить в ответ: быстро, прицельно и жестко.
Почему это эффективно? Потому что инициаторы санкционной войны тут же стали отыгрывать назад.
Вот, например, реакция МИД Литвы на китайские санкции. «Послу напомнили, что утвержденный на состоявшемся вчера в Брюсселе заседании Совета Европейского союза по иностранным делам список лиц, в отношении которых применяются ограничительные меры в соответствии с глобальным режимом санкций за нарушения прав человека Евросоюза, не направлен против какой-либо страны», — говорится в сообщении ведомства о вызове в МИД диппредставителя Поднебесной.
То есть антикитайской политики Литва не проводит и против КНР ничего не имеет. Санкции вводились не против Китая, а против некоторых китайцев.
Если в ответ на очередной антироссийский выпад вот так же моментально отключить Литву от БРЭЛЛ до ее синхронизации с электросетями Евросоюза, то может выясниться, что Вильнюс и антироссийской политики не проводит." - приходит к мысли автор канала vickov .