Скептики сразу зададут вопрос: «Кто охотится на такую мелочь? Барская дичь, барская охота!»
Ну что ответить на такое высказывание? Статистика представляет не одну тысячу любителей этой охоты, находя её необычайно интересной, романтичной и азартной и среди них конечно большинство кто в восторге от их деликатесного мяса.
К болотной дичи относятся многочисленные представители отрядов куликов и пастушковых, но не на всех охота проводится одинаково. Многие кулики редко попадают под выстрелы охотников. Одни — из-за крайней своей осторожности (кроншнепы), другие — потому, что долго не задерживаются в родных краях после вывода птенцов (чибисы), третьи — из-за малых своих размеров (редкий охотник надумает пальнуть, скажем в кулика-воробья), четвёртые просто редко встречаются (золотистая ржанка). Многие виды куликов не выдерживают стойки собаки, а это излюбленный и почти единственный способ охоты на болотную дичь.
Охота на дичь с собакой. Такая охота привлекает прежде всего тем, что можно любоваться работой хорошо поставленной собаки: она, на глазах у охотника стелется галопом по лугу метров 100–200, обыскивая угодья, вдруг, словно ударившись о невидимую преграду, резко переходит на крадущийся шаг, который очень скоро заканчивается грациозной походкой. Собака крадётся несколько шагов, в то время как охотник готовит себя увидеть взлёт птицы в любое мгновение. Достаточно спокойно ведут себя под стойкой собаки лишь три представителя куликов: бекас, дупель и гаршнеп. Но у каждого из них своё поведение. Наибольший интерес представляет для охотников, конечно дупель: он и покрупнее других и под стойкой всегда спокоен, вылетает в 10–12 метрах от посланной вперёд собаки, летит относительно медленно и всегда прямолинейно, позволяет спокойно выцелить, а после промаха, если такое произойдёт, отлетает не так далеко и позволяет отыскать себя вторично. Жаль только, что дупель не так многочислен в природе, как бекас. Вот он не всегда выдерживает стойку, летит всегда стремительно и зигзагообразно, резко повышая спортивность стрельбы по нему.
Охота «самотопом». Конечно, если сравнить эту охоту с предыдущей, то — это даже не чёрно-белый снимок на фоне цветного — это просто карандашный дилетантский рисунок школьника, малоспособного к рисованию вообще! Но в местах большой концентрации болотной дичи, такая охота вполне допустима.
На охоте «самотопом» охотник частично берёт на себя и роль собаки: поднять птицу под выстрел, поэтому от него требуется терпение и большая любовь к охоте, так как в поисках добычи иногда пройти приходится ни один километр. Таким способом охотятся в основном любители, которые по каким-то причинам лишились обученной собаки.