Найти тему
Участник жизни

Контраст эпох: будет ещё больше?

Привет всем!

Я живу, можно сказать, в спальном районе. Хоть и до метро пешком минут 10-15, смотря в каком темпе, до МКАД почти столько же.

Всё самое необходимое - продукты, поликлиники, школы - мне обеспечивает мой родной район. В Центр выезжаю только по работе, на разнообразные встречи, в театры. И очень редко погулять.

А тут после важной и нужной поезки вышел я из метро и решил пройтись по городу, почти по Центру, благо день весенний и погожий, располагающий к прогулкам.

И первое, что я увидел были огромные строящиеся здания, практически небоскрёбы, царапающие облака. Когда я был там в последний раз, они еще не вылезли за условную линию горизонта.

И нет в них ничего радующего глаз, уж извините. Простые прямолинейные "коробки", минимум архитектуры, максимум площадей. Что еще нужно современным застройщикам?

Вот такой "мини-Манхэттан" строится...
Вот такой "мини-Манхэттан" строится...

А напротив этих гигантов, прямо через шоссе, прочно стоит жилой дом "сталинской" застройки. Судя по окнам, с очень высокими потолками, балконами и внутренним двором. Стоит уверенно, как-то основательно! И простоит, я уверен, еще не один десяток лет.

Про архитектуру можно спорить, но она есть! И цена жилплощади в таких домах сегодня запредельная. Неспроста, наверное? Недаром все фасады увешаны мемориальными досками именитых жильцов прошлого...

Тот самый дом 40-50-ых годов - "сталинский ампир"
Тот самый дом 40-50-ых годов - "сталинский ампир"

И пришла мне мысль, вернее она давно во мне сидит, а тут просто реально нашла подтверждение. Ведь эти дома в годы их строительства были чуть ли не "высотками"!

Почему же со сменой эпох у нас изменился стандарт мышления, изменилось вертикальное и количественное мышление?! Неужели мы стали за полвека Гулливерами или наши потребности так выросли? Неужели мы все фанатично хотим оторваться от поверхности земли, от природы, от сути человеческого естества?!

Почему наши современные магазины превращаются в ангары с едой и товарами, по которым персонал ездит на электрокарах или роликах, а покупатель берёт столько товара, сколько семья 60-ых съедала или использовала за месяц?

Магазин у моего дома, "ангар" с товарами
Магазин у моего дома, "ангар" с товарами

Помните магазины советского времени, где было 2-3 продавца и 2-3 кассы на все отделы, а грузчиков или администраторов можно было увидеть только в подсобке или на служебном входе. И заворачивади почти всё в бумагу (верх экологичности!!), а всё стеклянное сдавалось обратно и использовалось по-новой. Когда мы стали такими фанатами безудержного потребления?

У меня в школе был только один 10-й класс и это считалось нормой. Все в школе знали всех, все школы имели номер и репутацию. Сейчас их объединяют по 4-5 в один образовательный конгломерат. Моя дочка учится в классе 11-й "И". Что тут скажешь... не за горами классы "Ц" и "Ю".

А машины? Самая большая была "Чайка" для работников ЦК, обкомов и Политбюро. Но куда ей до внедорожников "Тахо" или "Чероки"?! Мы стали толще, больше, амбициозней? И зачем нам скорость в 200 км/час, если почти везде 60-90 и только на платных трассах 110-130? Это машина или симулятор нашего "эго".

Помните, раньше рюкзаки носили туристы и люди, едущие на дальние расстояния. Сейчас с рюкзаками ВСЕ - от школьников до пенсионеров. А где портфели, папки, авоськи (опять экология, не пакеты!) и другие "человеческие" атрибуты передвижения по городу? Они же не менялись столетия. Что, мы таскаем с собой золотой запас семьи или собрание сочинений Ленина?!

Сменяются эпохи... Меняемся, конечно, и мы. Перестаем знать соседей. Кидаем мусор на улицах. Перестали читать бумажные книги и газеты. Живём выше, чем птицы летают. А главное, считаем, что это нормально.

А Вы так считаете? Напишите свое мнение, если согласны и не согласны тоже!

Спасибо, что уделяете внимание моему каналу. Другие его материалы можно посмотреть здесь>>.

Подписывайтесь, будет интересно! До встречи.