Найти в Дзене
WEB созидатель

Ловим карпа на пуговицу

Карп – один из самых желательных трофеев любого рыболова. Красивая и очень сильная рыба и, надо заметить, обладает отличными гастрономическими качествами. Обитает в большинстве пресных водоемов мира, приспосабливаясь к любым условиям. По размерам часто достигает 40 килограммов, но встречаются экземпляры и до 70. Обычно ловится в весе от 0,8 до 1,5 килограмма. Зимует в ямах на дне реки, кормится в это время всем съедобным, вплоть до мусора. Рыба, в основном стайная, причем величина стаи зависит от размеров отдельных особей – чем мельче, тем больше стая. Карпы-одиночки имеют уже, как правило, весьма солидные размеры. Кормится карп в зоне прибрежной растительности, поэтому подходить к берегу нужно очень осторожно и вести себя на берегу очень тихо. Есть рекомендации не подходить к берегу на расстояние ближе 4-5 метров к кромке воды.

Подбор снастей.

Учитывая силу и бешенный норов этой рыбы, снасти нужно изготавливать из весьма прочных материалов. Поплавочная удочка оснащается основной леской с тестовым усилием на разрыв порядка 10 килограммов и поводками с тестом до 6 кило. На такую снасть можно вполне уверенно вываживать особи до 3-х килограммов.

Для ловли призовых экземпляров нужна донная удочка из стеклопластика длиной порядка 4-х метров, оборудованная катушкой с двумя фрикционами (байтранер). В противном случае вы рискуете лишиться своей удочки, поскольку клев карпа очень резок и не оставляет времени на размышления. Тест удилища не менее 150 граммов. Основная леска с тестом порядка 30 килограммов. Крючки крупные, порядка №10 по старой классификации, из толстой проволоки, с коротки цевьем.

Прикормки.

Прикормка – важнейшая составляющая успешной ловли карпа. Продукты для этого применяются самые разнообразные: хлеб, различные каши, кукуруза, горох, жмых и все, что ваша фантазия может предложить и что есть под рукой. Единственное непременное условие – прикормка должна быть менее сытной и вкусной, чем насадки или наживки, на которые вы собираетесь ловить.

Прикармливание нужно начинать за сутки до начала рыбалки и кормить сразу в нескольких местах водоема.

Техника ловли.

Один из самых уловистых способов ловли карпа – на макушатник. Макушатник это свинцовая пластина размером со спичечный коробок. Края по короткой стороне пластины подогнуты на 3-4мм, по длинной оси в местах сгиба сверлятся 2 отверстия диаметром 2-3мм. В эти отверстия продевается резинка от велокамеры шириной 3-4мм и фиксируются половинкой спички «в петлю» с двух сторон. Под резинку установить заранее выпиленный в размер груза кубик прессованного жмыха (макухи). Крючки на поводках из плетенки 0,15-0,18мм привязываются (петля в петлю) к основной леске выше груза. Крючки вставляются в углы кубика и – в воду.

Есть довольно экзотические способы ловли карпа. Например – на пуговицу. Слепить комья величиной с полкулака, поместив внутрь 3-4 пуговицы на поводках (поводки снаружи) внутрь комьев. Комья высушить на солнце, привязать к леске и — в воду.

Карп рассасывает ком и твердые частицы выбрасывает через жабры. Туда же следует и пуговица, а лучше – несколько. Он ваш.

Рыболовы, специализирующиеся на ловле карпа – народ особенный, элита. Их так и величают – «карпятники».