Найти тему

Выкройки по индивидуальным размерам 2273

посмотреть модель на сайте

Как читать книжки по конструированию одежды.

(пособие для математиков, физиков и программистов,

конструкторы могут не читать этот текст, чтобы себя не беспокоить)

(продолжение 12)

Иногда встречается комментарий «это самый точный метод». Как и «самых лучших» так и «самых точных» методик не бывает. Как уже упоминалось, нет точных мерок пользователя: он постоянно дышит, двигается, раскачивается, втягивает живот, сутулится и выпрямляется. Соответственно любой набор размеров – это как моментальный снимок, фотография, запечатлевшая какой-то момент. Более того, в отличии от фотографии, где все происходит за сотые доли секунды, мерки снимаются не моментально, а с задержкой по времени (даже в бодисканерах). Представьте фотографию с большой выдержкой, или как в старых проекционных сканерах (был у нас такой, время сканирования 30-40 секунд). Когда верх тела на месте, а ноги уже ушли в другую комнату – вот так и с размерами, снятыми в разные моменты времени, при разных положениях корпуса, снятых относительно смещенных линий. Ну допустим удалось зафиксировать клиента и снять с него точные мерки (как на первых фото – со специальными держателями для головы). Далее нужно точно построить лекала – тут опять проблема. Потому что нет абстрактного критерия «точные лекала». Если задаемся какими-то прибавками, которые, как правило, «выдуманы из головы на основе многолетнего опыта, считая что именно так потенциальному заказчику будет с ними комфортно». Как видим в этой фразе очень много допущенний и фантазий. Заказчик не знает с какими прибавками ему будет комфортно. Он даже не знает в какой рубашке он придет на следующую примерку – толстой фланелевой или тонкой шелковой, с завышенной проймой и рукавом в обтяжку или заниженной проймой и широким рукавом. Это если конструкция под индивидуального заказчика. А для типовой фигуры – там еще меньше информации. Поэтому изначальные прибавки выбираются «на основе многолетнего опыта». Конечно, дальше можно выверять сотые доли миллиметров на распределении вытачек и подтверждать это точными геометрическими расчетами – общая точность построения от этого не сильно возрастет. Конечно, нужно согласовывать длины срезов, обеспечивать посадку и оттяжку в нужных местах – это чисто технические требования и их нужно соблюдать, но в целом нужно всегда помнить – что общего понятия «точность» не существует.

В большинстве случаев предлагаются методики на базе ручного построения – ведь еще 30 лет назад компьютерное конструирование одежды не развивалось. И методики были ориентированы на возможности ручного построения, поэтому и «точность расчетов» была ориентирована на ручные возможности (без калькуляторов и даже курвометров). Поэтому там всегда будут встречаться мелкие недочеты (по длинам, по углам). Например, если попробуете найти картинки вытачек с цельновыкроенным воротником с вытачками, то во всех картинках будет нарушено сопряжение углов (из расчета что оверлок это поправит). Или окат рукава – все схемы построения никак не связаны с реальной длиной проймы – вспомогательные построения вроде как обеспечивают какую-то посадку, но какую именно сказать заранее нельзя – только построить и промерить.

Конечно такая постановка вопроса – «нет ничего точного» - сведет с ума любого математика или инженера, которые захотят начать конструировать лекала одежды и которые привыкли к «точности».Однако все математические расчеты начинаются с набора допущений-аксиом и потом из них строятся теории. И набор аксиом может подвергаться волюнтарискому изменению и тогда возникают новые теории. Как и исходные данные для инженера не являются постоянными – их всегда можно изменить и пересогласовать. Поэтому нужно просто принять некий набор условий-аксиом-допущений при конструировании лекал и не рефлексировать на кажущиеся противоречия. И не стоит реагировать на выпады конструкторов, типа «работала я тут с одним программистом, он тут такое наконструировал» (хотя странно было бы ожидать от программиста, что он с первого раза сможет сделать качественные лекала). Подобные высказывания будут всегда, чтобы вы не сделали, это как форма общения среди программистов: каждый новый программист, который берется сопровождать старый проект, как правило, в ужасе от качества написания кода и от принятых решений его предшественниками. Поэтому не нужно бояться. Компьютер поможет быстро эволюционировать и освоить новую профессию.

продолжение следует

( начало )

( продолжение )

-2
-3

2273 ПЛАТЬЕ СО СБОРКОЙ

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ТКАНИ: плательные ткани из натуральных или смесовых волокон.

А ТАКЖЕ ВАМ НЕОБХОДИМО: резиновая тесьма шириной 0.9 – 1.0 см, потайная застежка - молния .

ЕСЛИ НА ЛЕКАЛАХ ДВОЙНОЙ КОНТУР, ТО ЛЕКАЛА ДАНЫ С ПРИПУСКАМИ НА ШВЫ,

ЕСЛИ КОНТУР ОДИНАРНЫЙ, ТО ЛЕКАЛА ДАНЫ БЕЗ ПРИПУСКОВ НА ШВЫ.

ПРИПУСКИ НА ШВЫ: припуск по низу изделия — 2.5 см, Припуск верхнего среза полочки, спинки и нижнего среза рукава – 1.5 см; остальные швы 1 см.

ВНИМАНИЕ! ПРЕЖДЕ ВСЕГО, РАСПЕЧАТАЙТЕ БУМАЖНЫЕ ВЫКРОЙКИ И РАЗЛОЖИТЕ ИХ НА ШИРИНУ ТКАНИ (ширина ткани может быть от 90 см до 150 см) ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВЫЯСНИТЬ, СКОЛЬКО МАТЕРИАЛА ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ.

ПРИ СТАЧИВАНИИ ДЕТАЛЕЙ ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА НАДСЕЧКИ - ОНИ ДОЛЖНЫ СОВПАДАТЬ!

РАСКРОЙ:

Из основной ткани:

1. Верхняя часть спинки – 2 детали

2. Пояс спинки — 2 детали

3. Нижняя часть спинки — 2 детали

4. Верхняя часть полочки — 1 деталь со сгибом

5. Пояс полочки — 1 деталь со сгибом

6. Нижняя часть полочки — 1 деталь со сгибом

7. Рукав — 2 детали

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ:

1. По нижнему срезу верхней части полочки проложить строчку с ослабленной верхней нитью и собрать сборку. Пояс полочки притачать к верхней части. Припуск обметать и заутюжить на пояс. По верхнему срезу нижней части полочки проложить строчку с ослабленной верхней нитью и собрать сборку. Притачать нижнюю часть к поясу. Припуск обметать и заутюжить на пояс.

2. По нижнему срезу верхней части спинки проложить строчку с ослабленной верхней нитью и собрать сборку. Пояс спинки притачать к верхней части. Припуск обметать и заутюжить на пояс. По верхнему срезу нижней части спинки проложить строчку с ослабленной верхней нитью и собрать сборку. Притачать нижнюю часть к поясу. Припуск обметать и заутюжить на пояс.

3. Средние срезы спинки обметать по отдельности. Стачать средний срез спинки от метки молнии до низа. Припуски среднего шва разутюжить, приутюживая разрез под молнию. Втачать застежку – молнию.

4. Притачать рукав к полочке и спинке. Припуски обметать и заутюжить на рукав.

5. Стачать боковые срезы, одновременно со срезом рукава. Припуски заутюжить на спинку и обметать.

6. Обметать верхний срез платья. Припуск подогнуть на изнаночную сторону и настрочить, образуя кулиску. Вставить резиновую тесьму и закрепить концы.

7. Обметать нижний срез рукава. Припуск подогнуть на изнаночную сторону и настрочить, образуя кулиску. Продеть резиновую тесьму и закрепить концы.

8. Обметать н ижний срез изделия, заутюжить на изнаночную сторону и настрочить.