Сегодня мне искренне не хочется нагружать вас любопытной и все же давно неактуальной информацией о том, как в древности индийские женщины защищали глаза от песков и ветра с помощью угольно-черной подводки на основе сурьмы и углей. Да, теперь вы знаете, что именно Индии мы обязаны появлением кайалов. Поэтому вернемся в современность, чтобы ответить на вопрос: что такое кайал и "с чем его едят" сегодня.
Итак:
Пометка кайал (khol,kajal) на косметическом карандаше означает, что его можно использовать на слизистой века. В чем отличие от обычного карандаша, рассказываю дальше.
Особенности
Немногие знают, но одной из ключевых "фишек" такого вида карандашей является добавление в стержень антисептических компонентов. Этот делается для того, чтобы использование его на нежной слизистой, восприимчивой к микробам, было максимально безопасным
Во многих источниках можно найти информацию о том, что текстура кайала всегда мягкая и кремовая, с чем я бы на собственном опыте не согласилась. Стойкость на сложном "участке" глаз - важнейшее требование к кайалу, а гелевые текстуры далеко не всегда могут похвастаться такой характеристикой. Поэтому для прокрашивания слизистой и межреснички лучше выбрать карандаш средней жесткости (мягко скользящий,но не кремовый) , а вот в качестве подложки и в целом на все веко выбирать гелевые стержни.
Еще один "маячок" того, что перед вами все таки кайал - яркий и насыщенный оттенок. Как правило плотным угольно-черным оттенком обладают именно такие карандаши. Очень эффектно смотрятся и цветные версии - обилие пигмента позволяет им долго держаться на веке.
В качестве бонуса, короткий список моих любимых кайалов, проверенных временем:
- Olga Roma Nova Sexy Smoky Eyes Pencil (особенно хорош в бирюзовом оттенке) ;
- Art Visage Slim Kajal - бюджетный, стойкий, красивый;
- Make Up Forever Khol Pencil (обожаю карандаши этой марки за текстуру и волшебнейшие оттенки);
- Pupa Multiplay (давно не мыслю своего макияжа без целого пенала этих карандашей).