Найти тему
Мама Маши

Фигуристка, из меня?

Это выглядело также, только без рекламы.
Это выглядело также, только без рекламы.

В середине 80-х годов фигурное катание полностью покорило сердца советских граждан Популярность чемпионатов по фигурному катанию,можно сравнить, с популярностью немногих тогда телесериалов("Тени исчезают в полдень", "ТАСС уполномочен заявить"). В моменты показа , в домах старались прекратить всю работу, сесть уютно на диван или в кресло и смотреть.Смотрели целыми семьями, утром на работе, в школе- обсуждали.

Нас удивляло все: их наряды,музыка, плавные и свободные движения, голос комментатора за кадром. Все было ново. Все прекрасно. Наши фигуристы лучше всех. Гордость за флаг и место на пьедестале!!!!

В нашем городе на Стадионе Химик, на малой арене, была секция фигурного катания. Кататься я научилась сама, как и все советские дети. В 7 лет мне купили новенькие белые ботинки , прикрутили к ним лезвия, и я получила прекрасные фигурные коньки.

Недалеко от нас, построили хоккейную коробку. Рядом располагалась дворовая секция хоккея. Таких секций, во дворах, было много. Детей старались заинтересовать, увлечь. Взрослые дядьки руководили мальчишками. Кому-то даже заменяя отца, взрослого наставника. Из квартир, на первом этаже, выносили длинный шланг, и ежедневно заливали каток.

Мальчишки заливали каток для себя, но пока они переодевались в хоккейную форму, мы с подружками, успевали покататься по гладкому, не изрезанному коньками льду. Катались просто, не пытаясь повторять сложные фигуры из телевизора. Лед жесток, и не прощал самодеятельности.Но желание кататься, почувствовать свободу, скорость, пересиливало, и мы мчались по льду.

На семейном совете было решено, что мне нужно заниматься в секции фигурного катания. Мне иногда кажется, что увидев, что в музыке я не сделаю больших успехов, родители сделали ставку на фигурное катание.И тут я их надежд не оправдала.

Я исправно ходила на занятия, старалась выполнять элементы,но.... мне тогда уже было 9 лет, а в группе со мной были дети, мои ровесники,занимающиеся спортом с 4-6 лет. У них уже были успехи, не сравнимые со мной, прямая спина,тренированное тело. Я просто каталась! Тренер, почти не обращал на меня внимание. Я просто каталась в свое удовольствие по льду- целый час!!!Час свободы и полета!!!!! Это был час моего счастья.Родители вздохнули... и отстали.

Теперь мой график стал еще плотнее. К обязательным занятиям в общей, и музыкальной школе,добавились еще часы фигурного катания.После которых, также, надо было бежать домой и делать уроки.

Иногда, в хорошую погоду, в выходные, нам,детям, удавалось еще покататься на катке рядом с домом. Теперь мои навыки были лучше, чем у других девочек, но еще очень далеки от того, что было в телевизоре.

Вообще, в то время, у нас, детей, была поразительная тяга к спорту, к конькам. Напротив нас, в доме, жила девочка, ей было 6 лет, но видя как мы катаемся, ей тоже очень этого хотелось. А у родителей не было денег, купить ей коньки по ее размеру, на маленькую ножку. Но были фигурные коньки ее старшей сестры, больше ее размера , сестра заканчивала школу. Она упросила папу, вставить в коньки валенки. И дело пошло. Она дома, надевала белые фигурные коньки, с черными валенками, быстро спускалась на улицу, вниз, и лихо начинала резать коньками слежавшийся снег,тропинки между домами, дорожки до магазина. Очень быстро она освоилась, и стала уже с нами кататься в хоккейной коробке ,на льду. Конечно, ей было не удобно. Верхний край коньков, был почти у ее коленей. Но сколько радости было в глазах!!!!!..

Да, фигуристкой я не стала, но нам было очень хорошо всем вместе. Свободно скользить по льду...