Найти тему
Книга Грибов

"Занесенные ветром". Боровик золотистый освоил Куршскую косу, а теперь успешно оккупирует Беларусь

Боровик золотистый (Aureoboletus projectellus) - трубчатый гриб из Северной Америки, растет в микоризе с сосной.

В 2011 году впервые в Европе он был зарегистрирован в Литве (Куршская коса ); идентификация вида была подтверждена сравнением ДНК с подлинными североамериканскими образцами. Находки золотистого боровика зафиксированы также в Латвии и Эстонии, Польше, Норвегии и Дании.

Вообще золотистый боровик находят и собирают на Куршской Косе и в Литве уже лет 40. Его называют бальсявичюкасами (balsevičiukai). Название произошло от имени лесника Бальсявичюса, который первым в Литве нашёл этот гриб и попробовал его на вкус .
Самые большие урожаи золотистого боровика собирают на Куршской Косе. Наши форумчанки ( "Грибы Говорят") Ольга и Аленка даже специально летали в Калининград чтобы вдоволь пособирать новый вид грибов. Да и не только они в доковидные времена отправлялись в путешествие за этим "незнакомцем".


Шляпка "золотистого боровика" — до 14-20 см в диаметре, выпуклая, с возрастом становится почти плоской, сухая, голая, редко растрескивающаяся, от коричневато-оранжевой у молодых грибов до коричневато-красной у зрелых, с кожицей, существенно выступающей за края шляпки.

Мякоть шляпки — серовато-оранжевая (на воздухе немного темнеет), в ножке беловатая до желтоватой. На срезе под кожицей шляпки мякоть приобретает легкий винный оттенок. Запах мякоти невыразительный, вкус чуть кисловатый.

Ножка толстая у молодых грибов, плотная, обычно расширяющаяся к основанию, покрыта характерным крупным сетчатым узором по всей высоте, желтоватая, с возрастом темнеет.

Золотистый боровик продолжает "захватывать" территории, теперь и в Беларуси.

Это сообщение было опубликовано в 2018 году, новый , незнакомый гриб был в диковинку -

https://www.sb.by/articles/zanesennye-vetrom546.html

На полянку с необычными грибами в одном из лесов Малоритского района наткнулась брестчанка Светлана Чеберкус. Не сумев идентифицировать находку, она обратилась к специалистам из Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси. После осмотра и проведенных анализов ученые выяснили, что это золотистый боровик.

В сезоне 2020 золотистых боровиков грибники Малоритского района уже собирали корзинами.

Золотистому грибу присвоили звание "боровик" как комплимент, скорее он нечто среднее между белым и подосиновиком (это грубое предположение). Молодые грибы бывают очень толстоноги-

-5

Потом это проходит, взрослый гриб по форме больше напоминает подосиновик -

-6

Свисающая с краев шляпки кожица - тоже признак, характерный для подосиновиков -

-7

К тому же гриб темнеет при повреждении, как и подосиновик, но не чернеет.

Отваренные золотистые боровики не отличаются по вкусу от наших обычных белых. При долгом контакте с воздухом приобретают фиолетовую окраску, при повторном нагревании или в при добавлении уксуса цвет восстанавливается. Но если маринованные золотистые надолго оставить в тарелке - фиолетовые тона вернутся.

Золотистые боровки подходят для жарки, маринования, сушки - в общем хороший съедобный гриб!

Маринованные золотистые от Ольги Губановой.
Маринованные золотистые от Ольги Губановой.

Как золотистый боровик расселился - неизвестно, есть предположение, что завезли с саженцами сосны в Прибалтику, а в Беларусь споры прилетели уже по воздуху, или может приехали на транспорте...

Так же есть версия, что эти грибы всегда росли, но не так часто встречались,а потепление и изменение климата поспособствовало их росту.

Как - уже неважно, но первых "засланцев" золотистого встречали и в Подмосковье.

Любопытно найти новый вид грибов! Может и у нас скоро? Смоленщина богата на сосновые леса...

На грибную тему вас развлекает "Дневник Грибника"

Подписывайтесь! Вместе будем осваивать новое в грибном мире!

Еда
6,23 млн интересуются