Найти в Дзене
WEB созидатель

С таким ножом и в лес ходить не стремно

Охотничий нож — вещь полезная и весьма недешевая. Поэтому к выбору стоит подходить обдуманно. На качестве изделия не стоит экономить, проверенные производители гарантируют долговечность изделия.

Прежде всего, следует решить, для каких нужд приобретается нож. Им можно разделывать туши, резать дерево, использовать в походах.

Длинный или короткий?

Охотничий нож призван решать нестандартные задачи. Поэтому укороченные модели не очень функциональны. А излишне длинное изделие не совсем удобно. Оптимальной считается длина от 100 до 120 мм.

Чтобы разделывать туши следует использовать полотно, длина которого 15 см. Необходимо обратить внимание и на вес — слишком тяжелые модели носить неудобно.

Материал клинка

Многие рекламы призывают приобретать охотничьи приспособления, в лезвии которых присутствует дамасская сталь. Это не совсем верно. Такой металл хорош для оружия.

Почти все полотна охотничьих изделий выполнены из стали. Проверить ее качество совсем несложно. Нужно щелкнуть пальцем по клинку. Если звучание звонкое и продолжительное — качество стали превосходное.

В состав хорошей стали входит большое количество углерода.

Некоторые начинающие охотники стараются выбрать нож с очень твердым клинком. Но практика показывает, что такое лезвие довольно хрупкое. Поэтому опытные охотники предпочитают изделия с самым мягким лезвием. Такие ножи не так долговечны, но удобны в использовании, заточить их можно при помощи любого камня.

Качественные показатели стали

Есть специальная линейка для определения процентного содержания углерода в стали (HRC). Изделия от элитных производителей снабжены специальной маркировкой, которая указывает данные параметры.

Хорошее качество стали начинается с показателя более 60 по шкале HRC. Все, что ниже, не имеет к хорошим ножам никакого отношения.

Иногда в сталь добавляют особые легирующие компоненты (хром). Это делает ножи более стойкими к коррозийным разрушениям, их легче затачивать.

Наиболее популярные разновидности:

• Г65 — больше подходит для складных ножей небольшого размера, нежели для охотничьих изделий;

• разновидность 40×12 — из-за излишней мягкости можно использовать только в быту;

• модификация 95×18 — обладает неплохими характеристиками, но изделия практически не поддаются обработке.

Для хорошего клинка лучшей считается сталь вида 50×14 МФ. Изделие получается прочным, его легко можно заточить.

Все дело в форме

От формы клинка также зависит очень много. Опытные охотники практически не пользуются прямыми ножами, отдавая предпочтение изогнутой форме. В силу того, что у ножей такой конфигурации возрастает площадь рабочей поверхности, работать ими значительно легче. Из недостатков можно отметить не очень высокую прочность.

Чтобы клинок обладал хорошими режущими характеристиками, его делают в виде тонкого клина или равнобедренного треугольника. Но при такой форме не получается сделать изделие достаточно прочным. И он быстро стачивается при интенсивных нагрузках. Поэтому клинки для охотничьих ножей затачивают под небольшим углом (не более 35 градусов). При такой форме производительность ножа возрастает в несколько раз. И разделать тушу можно, не прибегая часто к затачиванию.

Многие модели ножей напоминают небольшую пилу благодаря наличию зубцов. Для хорошего охотника такое изделие неприемлемо. С прочными материалами такие ножи справляются плохо, могут порвать одежду и травмировать человека.

Зубчатые ножи хороши для спиливания рогов. Но они должны быть очень качественными и дорогими. Поэтому целесообразнее воспользоваться обычной пилой.

Типы рукоятей

Лучшим материалом для рукояти ножа всегда считалось дерево. Такая ручка легкая, прочная, не скользит, можно подобрать размер для любой ладони. Если нож подарочный и не будет использоваться для настоящей охоты, то хорошим вариантом станут костяные или перламутровые рукояти. Форма — только прямая. Это позволит легко справляться с разрезанием любых материалов. Углубления для пальцев совсем необязательны — возникают некоторые трудности, если во время работы приходится часто менять руку.

Рукояти бывают двух типов:

• всадные — имеют узкое полотно, хорошо зафиксированное в рукоять. Такие ножи имеют небольшой вес, но не особо прочные;

• клепаные — более прочная конструкция позволяет эксплуатировать ножи долго и интенсивно. Увесисты, но это их единственный недостаток.

Идеальный нож:

• обладает хорошей балансировкой;

• начинается клинок тонким острием, к основанию толщина его увеличивается практически в два раза;

• рабочая поверхность должна быть равна длине ладони, что позволит удобно расположить нож на поясе.

Хороший охотничий нож не нуждается в дополнительных аксессуарах. Долговечность, хорошее качество, удобное использование — эти качества должны быть главными при выборе.

Ставьте лайк и пишите в комментариях какие ножи используете вы.