Найти в Дзене

Умные люди придумали «почту».

картинка взята из свободного доступа Интернет
картинка взята из свободного доступа Интернет

Рассказ из цикла "Офицер"

История основана на реальных событиях рассказанных автору главным героем. Но все имена изменены, дабы ни кого не обидеть)

Армия - не то место где есть время на «раскачку», как говорится, «назвался груздем - полезай в кузов». Поэтому Виктор с первых дней, как прибыл в отдельный батальон химзащиты на берегу реки Онон, с головой погрузился в работу, а таковой хватало.

По сути, батальон оказался перевалочной базой для разного рода военной техники. В Центре, не тратя время, отправляли эшелон за эшелоном до станции «Степь», а уже там расписывали кому, что и куда. Виктору, как начальнику автослужбы досталась самая «почетная» обязанность: встречать эшелоны, разгружать, принимая по акту груз у железнодорожников, а затем уже, распределенную командованием технику, в обратном порядке – грузить на платформы, закрепить и отправить в друге воинские части округа.

Основную трудность в этих процессах составляло не надзор за нерадивыми «бойцами», которые запросто могли «покалечить» иной автомобиль, съезжая с платформы или наоборот, а бумаги. Вот на этом «Урале» - фары не хватает, а вон на том - зеркал заднего вида…

В характере Виктора, кроме «Авось и Небось» еще присутствовали такие несвойственные черты для русского человека, как дотошность и пунктуальность. Уж если сказано: гвозди сто миллиметров, значит – сто..

Именно поэтому после успешной разгрузки двух и отгрузки одного эшелона, когда Виктор обнаружил среди отправляемой техники спецмашину «ТМС-65» он приказал вверенному личному составу оставить ее «в покое», а заняться стандартными «Уралами» и «ГАЗами». Уж если никому в мире не пришло в голову установить авиационный реактивный двигатель на грузовой автомобиль и осуществлять с его помощью дезинфекцию техники от радиоактивного и химического загрязнения, а при необходимости и ставить дымовые завесы, наверняка транспортировка имела свои нюансы… Взял «умную» книгу под названием «Руководство по погрузке» и погрузился в изучение, затем лично проследил за ходом погрузки в строгом соответствии с каждым пунктом руководства.

Железнодорожники груз приняли и Виктор с чистой совестью вернулся в расположение… Утром пришла телеграмма, общий смысл которой сводился к следующему: на одном из перегонов со сложным рельефом местности та самая, новенькая с иголочки «ТМСка» стоимостью в пятьдесят тысяч целковых свалилась с железнодорожной платформы под откос…

Виктор утешал себя тем, что обошлось без крушения состава и человеческих жертв, но возбужденное уголовное дело военной прокуратурой, сводило на нет любые позитивные мысли, оставляя одну: «Нормально, года не отслужил, а уже тюрьма…» На психологическое состояние Виктора обратил внимание не замполит, а зампотех Геннадий Антонович:

- Виктор, ты чего нос повесил? Из-за аварии что ли?

- Так не вижу поводов для оптимизма, - признался Виктор. – Самое обидное, сделал все строго по инструкции, какого ляда она свалилась? Не понимаю.

- Поверь моему опыту, все будет хорошо, - заверил Геннадий Антонович, а опыт он имел солидный, как-никак семь лет в ГДР занимал должность помощника начальника автослужбы дивизии. – Приедет прокуратура, ничего не подписывай, стой на одном: допуска к погрузке не имею, виновата железная дорога. Запомнил?

- Так точно, но…

- Какие еще «но»? Чему вас только в училищах нынче учат?..

Виктор так и поступил, когда к нему явился прокурорский «шнурок» с кипой документов, которые следовало подписать для передачи дела в трибунал. «Шнурок», к удивлению Виктора, не возражал, записал его показания, захлопнул папку и отбыл восвояси, а дело передали в транспортную прокуратуру. Виктор выдохнул с облегчением, но не надолго - до первого эшелона с новой техникой.

Железнодорожники, разумеется, от подобного поворота событий приуныли и, решая вопрос, кто будет «стрелочником», одновременно объявили «воякам» настоящую «войну». С подобной бюрократической атакой Виктор еще не сталкивался.

- Геннадий Антонович, у нас проблемы, - сообщил Виктор зампотеху.

- А как ты хотел? В тюрьму никому не хочется, - спокойно ответил тот. – Завтра, с утра поедем урегулировать конфликт.

Начальник станции принял их без лишних разговоров, но вид имел непреклонно-суровый, должный дать понять, что хорошие отношения закончились, дальше будет только хуже.

- Моисей Иванович, - начал беседу Геннадий Антонович. – Товарищ лейтенант доложил мне, что у нас с вами возникло некоторое недопонимание и, как следствие, трудности в реализации плановых работ. Не объясните причину?

- «Непонимание»? Не заметил, мы действуем строго по регламенту, - хмуро ответил Моисей Иванович. – А ваш подчиненный вообще не имеет права на осуществление погрузочных работ.

- Странно, - искренне удивился Геннадий Антонович. – Вы же, вернее кто-то из ваших сотрудников принимал у него зачет на допуск к данным работам.

- Зачет?

- Товарищ Карасев докладывал, что сдал его на отлично.

- Сдал? А где справка?

- Так и я о чем? Может завалялась где? Ну, все мы люди занятые, отвлеклись, запамятовали… Если подумать, вполне могла в ящике стола заваляться…

- А-а-а-а, - взгляд Моисея Ивановича сверкнул. – Вполне может быть, может быть… Секундочку… - с этими словами он выхватил из стопки чистый лист и быстро принялся писать, затем шлепнул по листу печатью и протянул его Виктору. – Вот, держите, поздравляю, зачет вы сдали на отлично…

У штабного «Газика» удрученный Виктор задал волнующий его вопрос:

- Геннадий Антонович, получается, я опять виноват?

- Ты еще молодой и потому не знаешь какую прекрасную вещь придумали наши предки, называется – почта. Сейчас прокуратура осознает бесперспективность этого дела и отправит его… ну куда-то да отправит. А дальше жизнь покажет...

Зампотех оказался прав. Виктор еще несколько лет с опаской относился к конвертам в почтовом ящике, но повестки или же иной «пакостной» бумажки так и не дождался. Дело растворилось на необъятных просторах Советского Союза.

Избежав уголовной ответственности, Виктор, тем ни менее терзался вопросом: почему машина упала, если он все сделал, как предписано руководством? В итоге разобрался и очень удивился от того, насколько маленькая, незаметная деталь способна привести к трагическим последствиям.

В походном состоянии кабина оператора и «пушка-двигатель» фиксировались стопорной педалью: педаль отжата – кабина не повернется, утоплена – свободное вращение. Оператор, перед тем как занять место в кабине, наступает на педаль и приступает к работе, быстро, оперативно без лишних затрат времени… В руководстве ни слова не было об этой педали и о том, что ее следовало обмотать проволокой, исключив случайное «утапливание». Вот не предусматривала инструкция наличие любопытных железнодорожников и вохровцев, которые завидев «диковинный» «аппарат», непременно поднимались на платформу «пощупать – посмотреть» и, в ходе «экскурсии» случайно наступали на эту педальку… Дальше все просто: на стыках, спусках и подъемах с поворотами кабина оператора со «стволом - реактивным двигателем» начала вращаться, расшатывая автомобиль целиком, крепления ослабли и, скорее всего на очередном изгибе железнодорожного пути, «Урал» «саморазгрузился».

А к Почте, с тех пор Виктор стал относиться с уважением, но старался избегать ею пользоваться в личных целях…

Конец

Читать другие посты автора - здесь

Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк (палец вверх)! Если не нравится палец вниз!

Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.

Ниже: НЕ УВЕРЕН НЕ НАЖИМАЙ!

если есть желание поддержать автора, нажимай, комиссия списывается с получателя (меня).