5 лет назад мы подробно рассказывали про фильтры Яндекса и Google: расписывали признаки зафильтрованности на сайте и давали советы, как не попасть под санкции от ПС. Сегодня рассмотрим, как изменились фильтры Яндекса и что появилось нового спустя это время. Про фильтры Google можно прочитать вот в этой обновленной статье .
Поисковые системы в выдаче стремятся показывать только уникальный и полезный контент пользователям. Однако некоторые владельцы сайтов используют обманные техники продвижения, зачастую не подозревая об этом. И на такие сайты накладываются санкции и ограничения.
Что такое фильтры?
Значение этого слова не поменялось: это алгоритмы, которые делают выдачу поисковых систем более чистой, не пропуская или занижая некачественные сайты в результатах выдачи.
Как понять, что сайт попал под фильтр Яндекса?
Критерии качества у Яндекс и Google очень схожи, полный список правил можно найти в Справке поисковых систем — для Яндекс, а тут для Google . Приведу самые основные признаки качественного сайта для пользователей:
- Сайт или сервис должны быть наполнены оригинальным контентом.
- Дизайн сайта должен быть полезным и удобным для посетителей.
- Сайт должке быть создан для людей, а не для поисковых систем. Думайте о том, что получит пользователь, придя на ваш сайт из поисковой выдачи.
За несоблюдение этих правил поисковые системы могут наложить на сайт специальные фильтры и санкции. Некоторые из них подразумевают снижение позиций в выдаче. А за самые страшные нарушения сайт будет полностью исключён из поиска и рекламной сети компании.
Когда начинать паниковать?
Первые косвенные признаки наложения санкций и ограничений — резкое снижение трафика на ключевые страницы из органической выдачи, уменьшение количества индексируемых страниц, потеря позиций.
Для анализа трафика используем инструменты Яндекс.Метрики или Google Analytics.
Переходим в пункт Отчёты — Стандартные Отчёты — Источники — Источники, Сводка
В источниках трафика оставляем «переходы из поисковых систем».
Если на графике есть резкое проседание за последние пару месяцев — это один из косвенных признаков, что на сайт были наложены некоторые ограничения.
Для индексации сайта нам потребуется Вебмастер Яндекса и Google.
Переходим в Индексирование — Страницы в поиске — Новые и Удалённые. Нас интересуют синие столбики, это количество удалённых страниц за последнее время:
Если количество удалённых страниц стабильно растёт, важно проанализировать, что это за страницы и за что они были исключены. В этом же разделе переходим во вкладку «Исключённые».
Ниже, под графиком, исключённые страницы разделены по видам. Нас интересуют «Дубли» и «Недостаточно качественные страницы». За большое количество подобных страниц поисковики часто накладывают фильтры, поэтому будьте внимательны.
В зависимости от фильтра к сайту могут быть применены различные ограничения: понижение позиций в поисковой выдаче, исключение из индекса или аннулирование ИКС.
Если ваш сайт внезапно просел в выдаче и нет никаких оповещений в Вебмастере, то можно написать в техподдержку Яндекса, подробно описав проблему, и узнать, наложены ли какие-либо ограничения на ваш ресурс или нет:
Обнуление ИКС
Раньше одним из признаков наложения санкций было обнуление ТИЦ. Сейчас значение ТИЦ заменено на ИКС — Индекс Качества Сайта. Цитата из Яндекс.Справки : Яндекс оставляет за собой право изменить алгоритм расчета индекса качества в любой момент времени без дополнительного уведомления, обнулять значение, а также полностью аннулировать показатель в одном из следующих случаев:
- на сайте обнаружены нарушения;
- были зафиксированы попытки воздействовать на ИКС данного сайта.
Обнуление ИКС — также один из косвенных признаков наложения санкций и ограничений.
Когда паниковать уже поздно: официальная информация о санкциях
При обнаружении нескольких косвенных признаков о наложении фильтра на сайт — первое, что нужно сделать — написать в службу поддержки . Как правило, сотрудники поддержки прямо отвечают, наложены ограничения на сайт либо нет.
У Google, к сожалению, такой формы обратной связи нет. Единственный способ получить официальный ответ — постоянно мониторить раздел «Проблемы безопасности» в Google Searche Console:
У Яндекс все сообщения о применённых санкциях и фильтрах появляются в разделе Диагностика — Безопасность и нарушения.
Важно: опыт показывает, что иногда сообщения о санкциях в Вебмастере появляются по ошибке. И на самом деле никаких ограничений нет. После обнаружения сообщения о наложенных фильтрах всегда отписывайтесь в службу поддержки, чтобы узнать, за что были наложены ограничения. Кроме того, обязательно просите примеры страниц.
Вывод
По нашему опыту SEO-аудитов, чаще всего санкции накладываются за использование SEO-ссылок, переоптимизированных текстов и распространение вирусов.
Если вдруг у вас есть подозрения, что на сайт наложены фильтры — рекомендую заказать SEO-аудит сайта Мы проверим сайт по 100+ пунктам и дадим список рекомендаций, как избежать санкций.