Жалобы о том, что в браке "все не так" исходят гораздо чаще от женщин, чем от мужчин.
Почему так происходит?
Ведь супруга мы выбираем себе уже во взрослом возрасте и совершенно самостоятельно.
Казалось бы - ну, вот же он, твой выбор, живи и радуйся!
У меня есть ответ: женщины вступают в брак с твердым убеждением, что они в состоянии исправить и перекроить все то, что им в мужчине не нравится.
То есть, недостатки, вредные привычки, манеру поведения и все прочее - все это дамы замечают, но говорят сами себе: "Ничего, ничего, вот годик-другой, и я его под себя перестрою".
Не получается обычно - мелочи какие-то исправить можно, и то не насилием, а путем переговоров, а об основополагающих вещах и говорить нечего.
Вот ,что по данному поводу сказала Агата Кристи еще много лет назад:
"Если вы не можете принять образ жизни вашего мужа, не беритесь за эту работу — иными словами, не выходите за него замуж.
Скажем, он — торговец мануфактурой; он — католик; он предпочитает жить за городом; он играет в гольф, а отдыхать ему нравится на море. Вот за это вы и вышли замуж.
Примите и полюбите все это. Совсем не так уж трудно"
А вот еще одна "хитрость", к которой прибегали женщины из окружения юной тогда еще Агаты Кристи:
"Надо отдать справедливость женщинам викторианской эпохи: мужчины ходили у них по струнке. Хрупкие, нежные, чувствительные, они постоянно нуждались в защите и заботе. И что же, разве они были унижены, растоптаны или вели рабский образ жизни?
Мои воспоминания говорят мне совсем о другом. Все подруги моей Бабушки отличались редкостной жизнерадостностью и неизменно достигали успеха во всех начинаниях: упрямые в своих желаниях, своенравные, в высшей степени начитанные и прекрасно обо всем осведомленные.
И, представьте себе, они невероятно восхищались своими мужчинами. Искренне считали их потрясающими парнями — гуляками и волокитами.
В повседневной жизни женщины творили все что хотели, при этом делая вид, что полностью признают мужское превосходство, чтобы мужья ни в коем случае не потеряли лица.
«Ваш отец знает лучше, дети мои», — оставалось священной формулой. К настоящему рассмотрению проблемы, однако, приступали в конфиденциальной обстановке.
— Я уверена, Джон, что ты совершенно прав, но мне интересно, подумал ли ты…"
По моему, в этих высказываниях больше мудрости, чем во многих современных книгах о том, "как построить счастье в браке" и тренингах от маститых преподавателей.
Но решать Вам!
Всем гармонии!