Решила начать делиться впечатлениями о чемпионате мира. И начну я с выступлений парней. А впечатлений действительно море, как думаю и у каждого, смотрящего ЧМ.
Во-первых, крайне радостно, что ЧМ всё-таки идёт.Ведь ещё осенью было непонятно, состоится он или нет. Всё же состоялся. Не смотря на ограничения, чувствуется атмосфера праздника. До чего же приятно вновь посмотреть на всех фигуристов! Не только на "своих", но и на иностранцев, которых мы так мало видели в этом сезоне. Спасибо ISU, Швеции, организаторам турнира, что пошли на это. И я надеюсь, что никто не будет вести себя как Жулин (серьёзно, не надо так). Впрочем, об этом поговорим отдельно.
Итак, вчера мальчишки разыграли "Малые" медали ЧМ в коротких программах. Начну с наших парней, которые хоть медалей и не получили, но выглядели очень и очень достойно.
Основным бойцом от России на ЧМ должен был стать Михаил Коляда. На данный момент он с этой ролью полностью справляется. Да, была "троечка" на выезде с четверного тулупа в каскаде с тройным, но это мелочь. На самом деле даже грязный выезд был сделан настолько музыкально, что я даже не сразу поняла:) А музыкально Миша умеет делать всё. Моё мнение субъективно, но по презентации именно Михаил для меня вчера был лучшим. Зажёг, поделился танцевальным настроением. Каждое движение, каждый элемент был точно в музыку. Всё же уникальный спортсмен Михаил Коляда. Всё, чего ему не хватает, это стабильности. Очень волнительно за произвольную программу. Все мы знаем, что Миша может откатать на ура, а может и сорвать. В любом случае, начало очень неплохое. 4-е место да в какой компании. Многие именитые фигуристы остались позади нашего Коляды, который исполнил всего один четверной в программе.
Другой фигурист от России и дебютант ЧМ Евгений Семененко отметился двумя четверными.
И надо сказать, что Женя выступил очень и очень достойно. Тулуп в каскаде, сальхов, триксель. Всё было выполнено прекрасно. Но! Подвёл статус "ноунейма" и начальная группа разминки. Судьям неизвестен ещё Евгений, поэтому они очень уж пожадничали по части ГОЕ и компонентов. Семененко оказался только десятым. Но выступление действительно было очень добротным. Чувствуется, что есть в парне мужественность, умеет держать нерв. Тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить перед ПП, Посмотрим, что будет в субботу. Но пока держится Евгений просто на ура. Спасибо Алексею Николаевичу Мишину и Татьяне Николаевне Мишиной, что подготовили такого замечательного спортсмена. Он большой молодец. И да, мне нравится выбор музыки. Как же приятно слышать песню на русском языке! Да ещё, с которой 17 лет назад другой прославлений фигурист Евгений Плющенко выигрывал чемпионат мира. Считаю, что нам не нужно бояться использовать русские композиции для выступлений.
Ну что ж... перейдём к зарубежным звёздам. А главной звездой вчера был, конечно же, Юдзуру Ханю.
Что творит этот 26-летний парень! Настоящий рокер на льду:) Вчера Ханю не пугал соперников контентом, прыгал по сути то же, что и наш Семененко. Но зато покорил зрителей своей презентацией программы. Музыкально, с огоньком. Исполнять сложнейшие элементы с такой лёгкостью - это высший пилотаж. Бесконечное восхищение японским фигуристом. Действительно, звезда и чемпион всего и вся.
Что же его главный соперник - Нейтан Чен?
Нейтан как раз старался нас удивить. Он пошёл на сложнейший контент в короткой программе. Почти самый сложный из возможных. И... ошибся. Первым элементом стоял четверной лутц, и Чен допустил с него падение. Но собрался. Дальше был тройной аксель, да какой! Въезд в триксель с кораблика и выезд в кораблик. Затем каскад четверной флип-тройной тулуп, исполненный с лёгкостью. Благодаря такой сложности даже с падением Чен идёт третьим после КП. Но больше всего меня поразило изменения в катании Нейтана. Он теперь не только технарь, но и артист. Ему очень идёт эта музыка, и он действительно старается расти в компетентности и презентации. Ну всё же Чен - великий мастер, он уже великий, ведь Нейтан - двукратный чемпион мира. Желаю ему удачи в произвольной.
Знаете, Нейтан Чен мне чем-то напоминает нашу Сашу Трусову. Он тоже максималист до мозга костей. Вот что он сказал после КП: Что касается самой программы, признаюсь, я разочарован. Я с самого начала допустил большую ошибку. Обычно со мной не случается подобных вещей. Сразу после этого мне пришлось перестраиваться. Да, это был неидеальный способ начать программу. Но ошибки случаются, и я рад, что снова получил возможность извлечь из этого урок и двигаться дальше.
Что же остальные? На втором месте довольно сенсационно идёт Кагияма. Но... если честно, то меня этот парень не очень впечатлил. Техничен? Да. Артистичен? Не знаю. Всё же не моё это. Как говорится, на вкус и цвет... Может, потому что мне не понравилась музыка к КП.
Конечно, не может не нравится Джейсон Браун. Он великолепный катальщик. Но мне в нём не хватает какого-то нерва, драйва. А вот кто ещё впечатлил, так это "малышатина", как говорит Татьяна Анатольевна, Шома Уно. Потрясающая программа. Интересная, зажигательная. А ещё у Шомы потрясающий кантилевер. Не помню, у кого из мужчин я видела лучше. Классный четверной флип исполнил. В общем и в целом, большой молодец и серьёзный конкурент нашему Коляде. Увы, Уно подвёл тройной аксель, фигурист допустил с него падение, поэтому по результатам КП идёт только 6-м. И это справедливо.
Не всё получилось, а вернее, очень мало получилось у одного из фаворитов турнира - Бояна Цзиня из Китая. Спортсмен допустил серьёзную ошибку. Упал аж на 19 место. А ведь это не какой-то "ноунейм" и не дебютант ЧМ. Не слишком удачно выступили итальянцы и француз, хотя потенциал у этих парней очень высокий.
Кто ещё был хорош? Киган Мессинг. И это действительно так: мягкое катание, лиричное произведение. Киган был хорош. Но наш Миша лучше, и это заслуженно).
Вот такие у меня впечатления от выступлений парней.А кто понравился вам? Делитесь в комментариях.