10 января 2021 года вступили в силу нововведения к закону 115-ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
Кроме всего прочего, этот закон касается недвижимости. Согласно новым поправкам необходимо будет подтверждать происхождение денег на все сделки с недвижимостью стоимостью 3 млн. руб. и выше. К таким сделкам относится не только купля-продажа, но и аренда, найм и т.п.
В интернете поднялся большой шум в связи с этими поправками. Но я лично не вижу в этом ничего страшного.
Если вы покупаете квартиру в ипотеку, то вносите первоначальный взнос, например, 10% = 300 000 руб., а остальное берете в ипотеку. И к вам никаких претензий нет.
Или если перед тем, как купить новую квартиру, вы продали старую, то вот, пожалуйста, происхождение ваших денег.
Третий вопрос возникает у людей, у которых очень много денег, но они не могут подтвердить их происхождение. Вот это уже достаточно грустно. Новые поправки – повод для нашего государства завести в правовое поле всех фрилансеров и остальных людей, которые не хотят показывать свои доходы.
Это единственная группа людей, которых это коснётся значительно. Потому что если у вас «серая» зарплата или вы вовсе не показываете свои заработки официально, то объяснить свои доходы не сможете.
Эксперты сходятся в том, что новые поправки существенным образом не отразятся на состоянии рынка. Квартиры как покупали, так и буду покупать. Спрос не упадет.
Но если вы собираетесь приобрести недвижимость, не имея подтвержденных доходов, то заранее подумайте о том, как легализовать свои деньги, чтобы быть белым и чистым перед государством.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!