Найти в Дзене
От Байкала до Амура...

Ещё в детстве отец научил Михаила управлять трактором

Мне всегда приятно, когда нас, тех, кто пишет о БАМе: или собственные воспоминания, или истории о людях, с кем рядом трудимся, живём, становится больше. Александр Антипин, внештатный корреспондент газеты «Ленские вести», написал уже о многих ветеранах Великой Отечественной войны, тружениках тыла, проживающих в его родном поселке Подымахино. В небольшом населенном пункте друг о друге обычно знают всё, здесь некуда спрятаться и что-то придумать о себе. Именно поэтому публикации краеведа Александра Антипина народ всегда читает с удовольствием. На этот раз он предложил мне материал в ветеранах БАМа. Читаем вместе!

Михаил Гаврилович Таюрский родился в многодетной семье, которая жила тогда в деревне Новосёлово. Там прошло его детство, там учился в школе. Повзрослев, Михаил стал помогать родителям по хозяйству. Его отец - Гавриил Степанович научил сына водить трактор. Это и определило его будущую профессию.

После школы окончил Братский ГПТК, получил специальность тракториста и комбайнёра и вместе с отцом стал работать в родном колхозе. Любовь к технике и профессиональные навыки, привитые ему отцом, помогали и в армии, где парень служил в танковых войсках. Отслужив два года, вернулся в родную деревню. Однако вскоре уехал в Усть-Кут, где устроился трактористом в управление связи и одновременно учился на курсах шофёров в ДОСААФ.

Когда началась ударная комсомольская стройка БАМ, Михаил перешёл на работу в Мехколонну № 135. Вначале был мотористом на электростанции в Звёздном, потом пригодилась его специальность водителя, он получил машину «Магирус». Михаил Гаврилович в составе бригады отсыпал земляное полотно под железную дорогу, а рядом попутно строили автодорогу. В основном здесь работала молодежь из разных республик Советского Союза, ей по силам было выполнять сложные задания и, несмотря на трудности, пробивать через тайгу дорогу, разрабатывать карьеры.

Активное участие бригада Михаила Гавриловича принимала и в строительстве станции Таюра. Затем была дорога к Нии, Кунерме, Гоуджекиту через перевалы и суровую тайгу. Довелось ему работать и на Витиме, куда его с бригадой перебросили на вертолёте. Работали вахтовым методом, затем вернулись на Северо-Муйский перевал - строить объездной путь.

В МК-135 Михаил Гаврилович работал до стыковки Восточного и Западного участков БАМа в Куанде. Их мехколонна была передовой, неоднократно награждалась переходящим Красным Знаменем обкома партии, ВЦСПС. Славный трудовой путь мехколонны, трудовые будни её строителей запечатлел фотожурналист Фёдор Пилюгин в публикациях газеты «Строитель БАМ».

После строительства БАМа Михаил работал шофёром в МК-83, а потом в совхозе «Подымахинский» на молоковозе, жил на улице Бамовской. Михаил Гаврилович говорил, что само название напоминает ему о трудовых буднях Стройки века. Михаил Гаврилович увлекался фотографией, у него накопилось много снимков, рассказывающих о его пройденном бамовском пути.

За свой добросовестный труд ветеран был награждён медалью «За строительство БАМ», «За добросовестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», поощрялся Почётными грамотами и премиями.

Жители поселка помнят о Михаиле Гавриловиче (его уже нет рядом с нами), о его вкладе в строительство Байкало-Амурской магистрали.

В следующей публикации Александра Антипина вы прочитаете о других строителях БАМа, тех, кто жил или живёт в поселке Подымахино Усть-Кутского района. Не пропустите!