Найти тему

Когда появляется возможность учиться на чужих ошибках?

Из открытых источников в Интернет.
Из открытых источников в Интернет.

Считается, что лучше учиться на чужих ошибках. По крайней мере, так безопаснее. Но почему люди не могут учиться на ошибках других, и совершают, порой одни и те же нелепые ошибки? И возможно ли, в принципе, такое обучение?

Объяснение причины невозможности и когда обучение становиться возможным, лучше всего даёт эзотерические знания, в частности, моя любимая тема уровней развития или Возраста души.

С психологической и понятийной точки зрения, невозможность не совершения ошибок, вызвано отсутствием знаний и опыта решения задач и выполнения дел. Просто люди не знают, как должно быть правильно, и через принятие тех или иных решений и совершение действий, среди которых есть ошибочные, ищут правильное решение.

Но ведь знания и опыт можно получить и без совершения ошибок, просто изучив проблемную задачу или процесс. Да, можно, если есть описание точных действий. Например, как в инструкции по сборке или эксплуатации.

Но в жизни нет инструкций на все случаи, каждая задача или событие кажутся настолько уникальными и индивидуальными, что способы их решения другими людьми, - не совсем подходящими.

Чтобы лучше понять, применим эзотерические знания о Возрастах души.

Люди с Младенческим возрастом души только начинают своё развитие, для них все знания и действия новы, их понятийный аппарат (знания и опыт прежних жизней) пуст, и потому они чаще всего допускают ошибки.

Они не способны вообще воспринимать чужие ошибки, потому что совсем не понимают (не знают) суть процессов. Как правило, они просто повторяют за другими людьми техники решения или действий.

Совершая ошибки, они даже не понимают, что думают и выполняют действия неправильно.

Люди с Детским возрастом души настолько уверенны в правильности своих решений и действий, что даже отрицательный результат не позволяет это понять. Они могут списывать это на форс-мажорные обстоятельства или несовершенство людей.

Их убеждения позволяют думать, что они знают всё больше и лучше других, и потому их знания и решения всегда верны, даже если это не так.

Сторонние знания и опыт, люди с Детским возрастом души не принимают, если они не исходят от авторитетных только для них людей. Они могут быть "правильными", даже если будут неправильными.

Люди с Юным возрастом души настолько эмоционально вовлечены в процесс достижения целей, что не замечают допускаемые ошибки.

Они уделяют большое внимание чужому опыту и часто просто копируют их, но не учитывают личные качества и способности, и потому могут терпеть неудачу.

В полной мере они не понимают и потому не учатся на чужих ошибках, потому что главной целью является не эффективность достижения, а сама цель.

О понятийном аппарате можно говорить только в Юном возрасте души. Он наполнен пониманием знаний и опыта прошлых жизней, но в основном они связаны с материальными аспектами жизни, а потому не дают полное понимание.

Люди с Юной душой могут учиться на чужих ошибках, но только в рамках своего понятийного аппарата. Всё что выходит за его пределы, является новыми знаниями и опытом, и потому сопровождается с поиском решений и допущением ошибок.

В сформированном Зрелом возрасте души, понятийный аппарат материальных знаний и опыта дополняется нематериальными психологическими аспектами жизней. Люди понимают "правильность" процесса не только в плане техники реализации, но и с учётом интересов сторон.

Именно в этом Возрасте души люди начинают учиться на ошибках других людей. Потому что понимают их не логически, а на основе своего понятийного аппарата. Иными словами, на основе ранее допущенных и исправленных ошибок.

В Старом возрасте души, люди быстро учатся на чужих ошибках, потому что опыт их совершения уже имеется, в достаточно большом понятийном аппарате.

Получается, что лучше всего учатся на чужих ошибках люди со Старой душой. Именно поэтому их жизнь намного проще и размереннее.

Я не просто так акцентирую внимание на взрослении души в течение жизни человека. В детстве у людей знания и опыт этого воплощения отсутствуют и их надо, даже в Старом возрасте души "заполнить". И заполнение в раннем детстве всегда связано с непониманием, ошибочностью мышления, принимаемых решений и действий.

По мере взросления души и тела, заполнения стёртой базы знаний и опыта (информации понятийного аппарата), способность понимать и учиться на чужих ошибках возрастает, не могу утверждать в какой математической прогрессии.

Подытожив, можно сказать, что на ранних уровнях развития или Возраста души, способность людей учиться на чужих ошибках практически отсутствует. Каждой душе, в разных воплощениях их нужно совершить, чтобы сформировать свой личный понятийный аппарат.

И только на основе своего понятийного аппарата возможно понимание сути процессов и задач, и не совершения ошибок.

Желаю удачи и понимая! Если вы поняли, то это важно во всех смыслах.

© Андрей Скворцов.
2021 год.