Найти в Дзене
BookMix.ru - Всё о книгах

Книги из списка «50 книг, которые должны прочитать родители британских школьников»

26 марта 1941 года родился Ричард Докинз – очень известный английский биолог и популяризатор науки. Особое внимание Докинз уделяет двум темам: эволюционной биологии и критике креационизма (то есть, религиозных убеждений о создании нашего мира неким богом или творцом). И там, и там Ричард к своему почтенному возрасту достиг впечатляющих успехов!

Книги его регулярно попадают во всевозможные списки рекомендаций – лучшие науч-поп книги, просто о сложном, книги об устройстве мира… А еще десять лет назад одна из его книг попала в очень неожиданный список, составленный газетой The Guardian. Список этот навеян словами одного из бывших министров образования Майкла Гоува о том, что все британские школьники должны читать в год не менее 50 книг. А что же делать родителям школьников? По мнению газеты, читать столько же хотя бы для вида!

Список получился шутливо-иронично-саркастичный – каждую книгу сопровождает комментарий, некоторые из которых отличаются довольно изощренной язвительностью ;) Отдельные книги, кажется, были выбраны вообще исключительно ради стеба!

В честь дня рождения Ричарда Докинза – несколько произведений из этого списка с сопроводительными словами.

Приятного чтения!

Марина Левицкая «Краткая история тракторов по-украински»

Комментарий: «Вводящее в заблуждение название семейной комедии эмигрантов в английском Питерборо».

Жили-были в промышленном британском городке Питерборо советская семья, чудом вырвавшаяся в Англию сразу после войны. Младшая дочка и вовсе родилась уже на европейской земле – можно сказать, наполовину британка. К началу повествования отец уже совсем стар, мать умерла, а дочери годами грызутся из-за наследства. Однако им все-таки придется объединить усилия, чтобы выступить единым фронтом против надвигающейся на семью угрозы – 36-летней разбитной украинской блондинки с внушительным бюстом и таким же напором, которая собирается женить на себе старичка-отца…

-2

Ричард Докинз «Бог как иллюзия»

Комментарий: «Даже более мрачно, чем Библия, но эта книга принесла своему автору больший доход».

Докинз известен как ярый представитель атеистического мышления, который, что называется, всей душой топит за науку и логику. Он прекрасно знает, как религия вредит многим людям – от детей фанатиков, лишенных образования и возможностей, до глобальных проблем вроде «священных войн». Последовательно, шаг за шагом, он разбивает все религиозные «аргументы», в очередной раз прославляя силу научного подхода.

-3

Малькольм Гладуэлл «Гении и аутсайдеры»

Комментарий: «Выспреннее, многословное доказательство очевидных вещей, наподобие той, что нью-йоркский журналист, опубликовавший книгу с броским названием, может рассчитывать на новое, более денежное место работы».

В мире постоянно сталкиваются друг с другом два подхода к успеху: первый утверждает, что все дело в настойчивости и личном вкладе в себя, а другой говорит, что мир несправедлив и без привилегий даже с талантом некоторые люди никогда ничего не добьются. А истина, как известно, где-то посередине. Гладуэлл посвятил свою книгу якобы неочевидным факторам успеха – от даты рождения (никакой связи с астрологией!) до экономической ситуации в мире.

-4

Дейл Карнеги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей»

Комментарий: «Шаг первый: не давать им покупать книги по популярной психологии».

Сейчас книжки Карнеги уже давно не пользуются былой популярностью – очевидно, что это был бизнес-проект автора, который грел его эго, а не серьезное исследование с практическими советами. Но в свое время книга была ого-го какой! Ею зачитывались, давали почитать друзьям, которых хотели завоевать, цитировали и обсуждали… Но в этом списке книг она явно только для подтрунивания :)

-5

Ален де Боттон «Озабоченность статусом»

Комментарий: «Задумчивая версия Фрая (имеется в виду актер и писатель Стивен Фрай). Но такая же раздражающая».

Небольшое легкое эссе на тему суперактуальную и для 20, и для 21 века – озабоченность личным статусом. В классовом и сословном обществе люди четко знали свое место и понимали, что никакие личные заслуги этого изменить не смогут. Сейчас же с каждым новым десятилетием социальные лифты все быстрее начинают летать между этажами – с самых низов до вершин и обратно. Правда, новаторских мыслей Ален не приводит, лишь аккуратно и красиво рассуждает о том, что и так известно.

-6

Иэн Макьюэн «Суббота»

Комментарий: «Все, что автор усвоил за два года изучения нейрохирургии. Не так хорошо, как «Терпеливая любовь», которая не так хороша, как «Амстердам», который не так хорош, как «Искупление».

Один день из жизнь успешного нейрохирурга превратился в целый сборник рассуждений на самые разные темы, что всплывают в голове героя по мере развития событий – и о войне, и о литературе, и о медицине, и о нравственности, и даже детальное описание партий в сквош длиною в десять страниц… Сюжет есть, но местами он и правда теряется на фоне потока сознания. Впрочем, любителям литературы в подобном стиле – самое оно!

-7

Джулиан Феллоуз «Снобы»

Комментарий: «Сериал «Даунтонское аббатство», но без рекламных пауз».

Классическая дилемма, актуальная как во времена Джейн Остин, так и сейчас: есть молодая, умная и активная девушка, которая умело пользуется своими достоинствами, чтобы вырваться из низшего круга и попасть в круг избранных. Отношения с завидным женихом-графом позволит девушке стать частью современной аристократии, тем более что граф очень даже за брак с привлекательной героиней. Но стоит ли оно того? Ведь граф глуп, недалек, скучен и совершенно не вызывает теплых любовных чувств…

-8

Филип Рот «Случай Портного»

Комментарий: «Краеугольный камень современной американско-еврейской литературы. Известен благодаря сцене самоудовлетворения с применением куска печёнки. Увы, не так интересно, как это звучит».

После упоминания печёнки хочется прочесть хотя бы для галочки! На самом деле, роман провокационен не только этим эпизодом – монолог американского еврея на кушетке психоаналитика впечатляет количеством скабрезных подробностей, интимных деталей и будоражащих признаний. Большая часть откровений героя, само собой, крутится вокруг сексуальности, которая взращивалась в типичной еврейской семье с властной и шумной гиперопекающей мамочкой.

-9

Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить»

Комментарий: «Ешь, молись, люби, валяйся на диване, жалуйся, путешествуй, потакай себе, пиши, проверь свой банковский счет».

А ведь, правда, как еще можно охарактеризовать такую книгу? Частичная автобиография Лиз звучит очень вдохновляюще – вот ей было плохо в браке и обычной жизни, она решилась выпасть на год из привычного графика и просто пожить в удовольствие с медитациями, пиццей, мороженым, прогулками по пляжу. Здорово? Здорово! Но совсем не ясно, какой толк из этого могут извлечь обычные женщины по всему миру, который никто никогда не оплатит год ничегонеделания…

-10

Стиг Ларссон «Девушка с татуировкой дракона»

Комментарий: «Череда бесконечных чашек кофе и внезапная сцена сексуального насилия. Самый успешный продут шведского экспорта после ИКЕА».

И, опять же, очень точно подмечено! Первая часть трилогии о хакерше Лисбет Саландер и журналисте Микаэле Блумквисте. Сорок лет назад у промышленного магната исчезла юная родственница – исчезла совершенно невозможным образом. И каждый год кто-то мучает его, намекая на то, что загадку в этой жизни не разгадать. Магнат нанимает Микаэля, вскоре к нему присоединяется Лисберт – получается мрачная и жестокая история о том, что деньги правят балом, а быть женщиной опасно и мучительно больно даже в 20 веке.

-11

Не забывайте и не стесняйтесь оставлять комментарии! Какие книги подборки вы уже читали? Что о них думаете? Как вам ироничные комментарии газетчиков?)