Доброго времени суток уважаемые подписчики канала нож и ножны и все те, кто зашёл ко мне из любопытства.
Хочу сегодня представить вам очередную мою работу. Один мой товарищ попросил меня изготовить нож для разделки мяса. Спросив его, что он под этим подразумевает, он ответил, что хотел бы заиметь нож с длинным клинком, чтобы не коррозировал и хорошо правился.
Я решил делать из кованой стали 40Х13, благо как раз имелась такая поковка. Определившись с длиной клинка, а заказ был не менее 170-180 мм, приступил к раскрою и обработке.
Обработку проводил на наждаке с камнем, лепестковыми кругами и гриндере. Поковка была толщиной 6мм. Пришлось порядком попотеть, согнав её до нужной толщины. Спуски сделал от обуха со сведением 0,3мм.
Закончив с клинком, перешёл к рукояти. Задумал поставить притин вместо латунного больстера. Материалом для изготовления рукояти решил использовать сувель берёзы. Пропитка рукояти – датское масло.
Не буду подробно весь процесс изготовления, т.к делал это уже много раз на канале, просто приложу фото.
Параметры ножа:
- длина клинка 170 мм;
- ширина 33 мм;
- толщина 3,5 мм;
- рукоять130 мм;
- волосы на руке бреет идеально.