Русь до монгольского нашествия полна загадок. Рассказывая ученикам о культуре Северо-Восточной Руси, восхищалась красотой возведенных храмов. Школьникам сложно различать собор Покрова на Нерли и Дмитровский собор во Владимире, поэтому для запоминания придумала название - "Невеста в камне" и "Богатырь в камне".
Все казалось понятным, но увидев воочию возникла куча вопросов.
- Как смогли создать эффект "узких плеч" и придать ощущение будто храм Покрова парит над землей? Дмитровский в полтора раза выше (34 метра с крестом) Покрова на Нерли (20 метров), а смотрится чуть ли не ниже. Оказалось, что по задумке немецких архитекторов, строивших храм (данная версия общепринятая на данный момент), столбы, на которые опираются своды храма, сужены к верху , стены слегка наклонены внутрь, а барабан купола вытянутый. Построил храм князь Владимиро-Суздальского княжества Андрей Боголюбский. Желая править самовластно он перенес столицу княжества из Суздаля, в котором было сильны вечевые традиции в пригород - во Владимир, в нескольких километрах от которого построил княжескую резиденцию Боголюбово. Из опочивальни князя открывается вид на собо. Храм был последним, что увидел в своей жизни Андрей Боголюбский. Исходя из летописного описания, место под лестницей лестничной башни и является предполагаемым местом убиения князя Андрея.
- Почему построил в этом месте? Возможно он стал парадным храмом у въезда в пределы княжества? Но в таком случае он подвергался бы нападению со стороны Волжской Булгарии, тем более они исповедовали ислам. В наши дни реки Клязьма и Нерли изменили свои русла. Раньше из Клязьмы можно было попасть в Каспийское море, а по Нерли, которая впадает в Клязьму, можно добраться до Суздаля. По этим рекам проходила торговля! Большинство современных исследователей настаивают, что главная функция, которая играла эта местность была связана со сбором налогов. Это был фискальный и таможенный центр, а возможные оборонительные укрепления вокруг храма служили защитой от набегов грабителей.
- Как удалось построить за один год? Исследователи подсчитали: на ломку, обработку камня, а также на само возведение церкви, должно было потребоваться около 11 тысяч человеко-дней. И это – без учета транспортировки белого камня, вымостки холма и постройки белокаменных укреплений. При этом даже простая обработка каменного блока предполагала более тысячи ударов мастера по инструменту. Трудоемкость владимиро-суздальского строительства в белокаменной технике превышало трудоемкость кирпичного в 10 раз! Если считать датой постройки год 1165, то ответа на этот вопрос нет совсем, а вот в 1158 году, призвать огромные количество людей на строительство богоугодного дела было возможным, так как шел 6666 год, по византийскому календарю - это год ожидания Конца света. Князь хотел показать людям, что ничего страшного, мы ведем благочестивое храмовое строительство, которое позволит избежать конца света. Данная точка зрения появилась благодаря изысканиям владимирского историка Татьяны Петровны Тимофеевой, и, кажется мне, более приемлемой, чем строительство в 1165 году в память об убитом сыне Изъяславе. Вряд ли по этому случаю можно было изыскать такое количество строителей и убедить построить в рекордный один год.
Это всё факты, загадки, а вот красота храма, атмосфера внутри и вокруг него не поддается описанию. Храм прекрасен в любое время года. красота храма больше внешняя, в отличие от Ферапонтова монастыря, который славится росписями Дионисия.
Совет путешественникам: обязательно возьмите с собой головные уборы, так как почти 2 км топать по открытому пространству, обдуваемому ветрами, на встречу с одним из самых красивых храмов России включенным в Мировое наследие ЮНЕСКО.
Путешествие по Золотому кольцу решила разделить на несколько поездок. В сентябре 2020 наш маршрут: Питер - Кимры - Клязьма - Углич (с ночевкой) - Борисоглебский мужской монастырь - Ростов Великий (две ночи, так как задержались в Угличе и нельзя проехать мимо монастыря, приехали в Ростов к вечеру) - Иваново - Суздаль (две ночи, задержались в Иваново, желательно в будни, так как Суздаль - бриллиант Золотого кольца, самый высокий ценник на жилье, сейчас там практически нет иностранцев, а для них это "Мекка" Золотого кольца) - Владимир (две ночи, но лучше одна) - Новоиерусалимский монастырь в Истре (одна ночь) - Торжок (ночевка, не рекомендую)-Питер