Найти тему

По какой причине с 2000 по 2018 гг. Владимир Путин был против повышения пенсионного возраста для мужчин

Владимир Путин \ Первый канал
Владимир Путин \ Первый канал

Владимир Путин с 2000 по 2018 гг. был против повышения пенсионного возраста, при этом стоит отметить, что особо Путин подчеркивал, что пенсионный возраст не стоит повышать мужчинам.

Незадолго до пенсионной реформы Путин прямо сказал, что если мужчинам поднять пенсионный возраст, то это примерно как — отработал и не получил никакой пенсии. Почему так? Потому что в отдельных регионах России средний возраст мужчин меньше 65 лет.

То есть логика заключается в том, что при повышении пенсионного возраста для мужчин до 65 лет выходит так, что многие просто до пенсионного возраста не доживут. Для Владимира Путина до 2016 года это был аргумент.

И кажется, что все логично. Если средняя продолжительность жизни не такая, как в Европе, то и не стоит повышать пенсионный возраст до европейских значений. Однако здесь есть не только физиологический фактор.

Естественно, что ключевой момент — экономика. Ведь ясно, что если пенсия приносит государству убытки, особенно на фоне снижения экономических показателей, то приходится что-то делать.

И варианты такие: либо не выплачивать стабильно пенсию, как было в девяностые, либо повышать пенсионный возраст, чтобы можно было стабильно обеспечить выплаты пенсий. Как можно понять, Путин выбрал второй путь, и пытался его защищать, то есть даже выступил перед россиянам с объяснениями, зачем нужно повышать пенсионный возраст.

Но ключевой фактор в том, что в России страховая пенсия, солидарная система, и это означает, что работающие граждане по факту зарабатывают на пенсию нынешним пенсионерам. В таких рамках просто невозможно сохранить прежний пенсионный возраст, так как пенсионеров становится больше, а работающих официально граждан — меньше. Путин об этих факторах также говорил много раз.

Понятно, что это решение откладывалось слишком долгое время, так как тот же самый МВФ рекомендовал повысить пенсионный возраст в России еще в девяностые годы. Большинство в правительстве было против, а за выступали в основном только в Минфине, но пришло время, когда уже нет никакой возможности поддерживать систему в прежнем виде, и альтернативой могла быть только смена системы, например вместо страховой бюджетная пенсионная система, но правительство такую идею не рассматривало.

Отметим объективности ради, что практически все страны мира повысили пенсионный возраст, а те, что не повысили — планирует это сделать. Пенсионный возраст, к слову, повышают и в Белоруссии, а в других постсоветских республиках еще ранее повысили пенсионный возраст.