Бой ружья можно проверить стрельбой по листу бумаги. Знать какой бой ружья не обходимо для того, чтобы иметь представление, на сколько кучно бьет ружье и какую дистанцию выбирать до цели. За одно, определяют прицельную линию, в норме она должна совпадать с центром попадания. Некоторые ружья имеют конструктивные особенности (недочеты) и из-за этого склонны занижать или завышать попадание, зная эту особенность своего ружья во время охоты необходимо делать поправку при прицеливании. Проверять ружье на бой, необходимо средне заряженными патронами не применяя рассеиватели и укучнители.
При получении неудовлетворительного результата при проверке боя можно экспериментировать со снаряжением патрона для достижения приближенного результата к идеальному.
Пробную стрельбу производят сериями по 10 выстрелов на каждый ствол по мишени размером 1х1 м. В середине листа наносят круг диаметром 50 мм и подписывают характеристику патрона и ружья.
Мишень крепят на фанерные листы. Необходимо иметь достаточный запас мишеней, поскольку каждая мишень используется только для одного выстрела. Стрельбу ведут с устойчивого упора и с расстояния 35 метров. Нужно учитывать, что примерное определение расстояния от дульного среза до мишени может дать большую разницу в результатах. При не благоприятных погодных условиях от проверочных стрельб лучше отказаться. Подсчет числа попаданий и анализ отработанных мишеней производят в помещении после отстреленной серии.
Сточки зрения практической оценки кучности дробевой осыпи достаточно визуального осмотра и определения цента «на-глаз». Для более точного определения центра осыпи проводят горизонтальную линию по центру осыпи так, что бы количество пробоин с одной и другой стороны линии были одинаковы. Затем по тому же принципу проводят вертикальную линию. Пересечение этих линий и будет искомый центр кучности. Из этого центра описывают окружности первая окружность 50 мм, вторая 163 мм, третья – 252 мм, четвертая 396 мм, пятая 521 мм, шестая 635 мм, седьмая 750 мм. Получившиеся кольца делят на 20 одинаковых секторов (каждое кольцо отдельно). В итоге получится 100 долей от сюда легко подсчитать как абсолютную кучность (количество попавших в мишень дробин) и процентное отношение (количество попавших дробин в отношении к количеству дробин в патроне).
Ставьте лайк, если попадаете белке в глаз, и подписывайтесь на мой канал.