Найти тему
WEB созидатель

ЗАЯЧЬИ ПОВАДКИ

Заяц-русак и заяц-беляк не имеют постоянного надежного укрытия. Для них убежищем служат укрытия созданные самой природой и редко остатки жизнедеятельности человека.

Весь светлый период дня зайцы неактивны. Для пережидания светлого времени заяц, отыскав подходящее безопасное местечко ложится на отдых. Хорошо подобранное местечко обеспечит спокойный отдых и обережет зайца от неожиданного обнаружения и беспокойства.

Зайцы-русаки, живущие на открытых просторах, для отдыха выкапывают углубления по размерам подходящим под свои габариты. В готовой ямке заяц располагается так, чтобы голова немного возвышалась над уровнем земли. Так заяц может визуально контролировать большую территорию и вероятнее всего он первый обнаружит врага.

Зайцы-беляки, живущие в лесных и заросших мелкой порослью территориях, углубления не роют, а используют естественные укрытия. Облюбованное местечко заяц использует неоднократно, до тех пор, пока его не обнаружат и не разорят. Такую особенность (использование одного и того же убежища) заядлые охотники используют для своей выгоды и постоянно проверяют эти убежища, чаще всего такая охота увенчивается успехом. Такими укрытиями для зайцев служат поваленные деревья. За сезон из под одного дерева можно добыть до десятка зайцев.

Очень часто в зимнюю пору зайцы залегают вдоль дорог. По натоптанным дорогам легче уйти от опасности, а ночью безнаказанно жировать.

Еще одна особенность которую охотники используют для своей выгоды это то, что поднятый заяц при бегстве делая круг залегает не далеко от прежнего места. В начале хода заяц устремляется по ветру, потом меняет траекторию и бежит против ветра. И лежка получается так, что нос он держит по ветру и видит свои же следы. При беге заяц след путает вздвойками и сметками. Русаки делают больший круг в отличие от круга беляков. Эта особенность позволяет зайцу отслеживать идущих по следу собак и пропустив их мимо себя тихонько и незаметно уйти в другом направлении. Уходя от погони заяц может заскакивать на проезжие или железные дороги, а также и в населенные пункты, это он проделывает для того, чтобы сбить со следа преследующую его гончую.