Недавно наткнулась на одну любопытную статистику. Оказывается, более половины россиян никак не защищены от финансовых проблем. Т.е не имеют абсолютно никаких сбережений. И лишь 18% опрошенных имеют "подушку безопасности" в размере прожиточного минимума на 6 и более месяцев.
Ну как так, подумала я? Ведь сегодня из каждого чайника говорят о финансовой грамотности, всюду можно услышать про разумное распределение средств и необходимость иметь сбережения на случай непредвиденных ситуаций.
Финансовую грамотность я изучаю около 3-х лет. Тогда же и начала делать накопления, начав с 500 рублей. Хочу сразу отметить, что доход у меня маленький. Но мне это не мешает разумно тратить деньги, копить и приобретать необходимые вещи.
Итак, как же перестать прозябать в бедноте и начать жить?
1. Начните откладывать деньги прямо сейчас!
Как я и говорила ранее, одно из основных постулатов правильного подхода к финансам звучит примерно так: Трать меньше, чем заработал!
И, кажется, это важнейший пункт для тех, кто мечтает что-то изменить в своей жизни. Ну не всем дано зарабатывать большие деньги. Не будут все грести лопатой бешеные тысячи. А вот научиться делать накопления - это пожалуйста.
Поэтому, прямо сегодня, откройте сберегательный счет в мобильном банке и сделайте свое первое сбережение. Не важно 100 рублей это будет или 1000. Главное - начать.
Далее, с каждого дохода откладывайте хотя бы несколько тысяч. Через год такой практики, вы не сможете без нее жить. И это норма!
2. Покупайте только то, на что у вас есть деньги сегодня
Второе финансовое правило, которое стоит усвоить. Никогда и ни при каких обстоятельствах не оформляйте кредитные карты, не берите кредиты на дорогую технику или автомобиль. Многие люди не осознают тех сумм, которые они переплачивают за товар взятый в кредит.
Ничего не случится страшного, если вы еще год поездите на своей старой машине. Если вы не купите последний айфон, а походите с предпоследним и подкопите на покупку.
3. Избавитесь от желания тратить
Нет ничего критичного в желании покупать вещи. Но всему есть мера. Если получив зарплату, вы стремглав бежите в торговый центр, и на выходе спотыкаетесь о 20 пакетов с новыми кофточками, джинсами и кроссовками, то пора что-то менять в этой системе.
Есть такое выражение: "Деньги карман жгут". Оно точно описывает навязчивое желание тратить, тратить и тратить. Успокойтесь. Выдохните. Побудьте с крупной суммой на карте день, два. Составьте список реально необходимых вещей и только после этого отправляйтесь в магазин.
4. Вкладывайте деньги разумно. Инвестируйте
Еще один важный пункт для тех, кто хочет вырваться из бедности. Я давно усвоила очень эффективное для меня правило: Вкладываю деньги только в полезное, крутое и в то, что в будущем принесет мне ещё больше дохода.
Сюда хочу отнести все-все траты, которые вы делаете. Идя в магазин за продуктами, критично осматривайте свою продуктовую корзину перед кассой. То, что там лежит это хороший вклад в здоровье, и при этом не бьет по карману? Если да, то вы большой молодец!
Уберите вы эти шоколадки, соки, жирное, 5 булок и упаковку пирожных. Ну не нужно вам это. Ни вам, ни вашим детям, ни вашему здоровью.
Замените те же булки на полезное сладкое: фрукты, сезонные ягоды, пастила, зефир. А вместо сладких соков купите бутылку качественной чистой воды.
При таком подходе, у вас не будет ощущения, что деньги постоянно вылетают в трубу. Разбирая полезные и не менее вкусные продукты дома, вы наоборот почувствуете гордость за себя и поднятие тонуса! Проверено.
Каждый раз совершая трату анализируйте её. Например, оплачивая счет за занятия ребенка в спортивной секции, думайте о том, как здорово, что вы можете позволить себе развивать ребенка, сколько пользы это принесет ему в будущем.
Покупая косметику, 5 раз подумайте о том, а точно ли она улучшит вашу внешность? Я была поражена, когда стала обдумывать каждый косметический продукт и предмет одежды перед покупкой. Вместо 5 тональных кремов за 250 рублей, купите 1, скажем за 700 рублей, но классный, идеально подходящий и преображающий вас.
И даже если кофточка стоит 300 рублей, но она вам по-настоящему нравится, вы чувствуете себя в ней красивой - покупайте! У меня есть много примеров, когда дешевое, но любимое.
И, конечно, вкладывайте в развитие своего дела, в идеи, в бизнес. Не все сбережения, но какую-то часть смело. Это опыт, знания и всегда возможность добиться высот.
5. Полюбите минимализм
Для меня было открытием, но один из самых работающих методов избавления от нищеты - это минимализм. Причем, совсем не обязательно становиться аскетом, обходиться 20 предметами и жить в голых стенах. Речь не об этом.
А о том, что бы полюбить свободное пространство чуть более, чем не самые нужные вещи. Начать более придирчиво смотреть на все, что попадает в наш дом. Начав погружаться в философию минимализма, вы заметите, как меняется ваше отношение к тратам в целом, к предметам интерьера, к вещам.
Окружите себя только красивым, любимым и полезным. Без сожаления выбрасывайте или отдайте всё, что не приносит никакой пользы в быту или для души.
Освобождая пространство и покупая только нужные вещи, ежемесячно откладывая деньги на сберегательный счет, питаясь полезными продуктами и развивая свое дело, вы выберетесь даже из самой большой бедности. Я это проверила на себе.
Всем добра!