Когда я регулярно слышала, что бизнес-партнерство в большинстве своем приводит к разрыву дружбы, только посмеивалась. Значит, то была такая дружба. В своей лучшей подруге и партнере я была уверена на все 100%. Да, у нас тоже бывали недоразумения, да, мы много спорили и пытались прийти к соглашению в управлении бизнеса. Но, кто может похвастаться компанией, которая не только существует на рынке более 10 лет, но и еще так выросла за это время и имела бы такую отличную репутацию на рынке. Постоянные клиенты, которые обслуживались в компании более 5 лет, новые клиенты, которые приходили по рекомендации от старых клиентов.
Кто бы мог подумать, что девочки, которые создали агентство в свои 22 года, добьются таких успехов. Да, это был тернистый путь. Путь, состоящий из бессонных ночей, месяцев без выходных, нескончаемой работы и обучения чему-то новому. Зато мы могли положиться друг на друга и найти выход из любой ситуации, какой бы сложной она не была. Потому что мы были не только партнерами, но и лучшими подругами. По крайней мере, мне тогда так казалось.
По истечению 13 лет настало время, когда нужно было регистрировать новое предприятие. Менялись требования клиентов, менялась среда, поэтому было принято решение о создании нового юрлица с новым видом собственности. Мы не раз обсуждали, что уж теперь мы обязательно официально отразим наше партнерство, чтобы оно было зафиксировано не только на словах, но и на бумаге. И это повторялось ни раз, и не два.
Наверное, поэтому особенно больно услышать в один из дней от финансового директора, что новая компания создана с единоличным учредителем. И моя фамилия там не фигурирует совсем. Вот так исподтишка, не сказав ни единого слова, а просто поставив перед фактом. Даже не знаю, что меня задело больше. Мне кажется, что если бы подруга поговорила со мной, и как-то обосновала такое решение, я даже не настаивала бы. Тем более она была инициатором этих разговоров. 13 лет мы были партнерами исключительно на словах, и меня, в общем, это не напрягало. Но чтобы так, просто поставить перед фактом, когда буквально недавно проповедовалось совсем другое.
Я помню, как у меня сжалось все внутри, и меня на ровном месте начало тошнить. Реально, как будто я получила удар под дых. Именно тогда я поняла, что больше не смогу там работать. Решение то я приняла, но на его реализацию мне понадобилось еще 2 года. И с каждым месяцем мне давался все труднее и труднее поход на работу. Мало того, что было время непростых проектов и задач, которые отбирали уйму времени и сил. Я все никак не могла выйти на финишную прямую, когда, как мне тогда казалось, мой уход никак не повлияет на развитие компании. Я то и дело ставила промежуточные цели, по достижению которых я уволюсь.
- Вот переведем все контракты клиентов на новую компанию, вот тогда.
- Вот выиграем этот тендер, и можно увольняться
- Как же без меня запустят проект, вот отладим все алгоритмы и механизмы, и до свидания.
И так день за днем, месяц за месяцем, а каждый поход на работу давался все труднее. Доходило до абсурда, когда реально заставляешь себя подняться с кровати. Я злилась на всех и вся, на клиентов, на подчиненных, на семью, но прежде всего я злилась на себя и свою нерешительность.
Спасательным кругом стало предложение мужа попробовать себя в другой стране. Я ухватилась за него, как за соломинку, которая вытащила меня из этого поглощающего болота. Наверное, если бы не наш переезд, я так бы и продолжала работать и искать подходящего момента для ухода. Ведь, несмотря ни на что, это было мое детище, в которое я вложила столько любви, труда и времени. И угадайте, кто же стал в результате плохим героем в этой истории? Конечно же я. Именно я тот подлец и иуда, который бросил подругу в тяжелое время для бизнеса. Именно я предатель из всех предателей.
Прошло уже больше 6 лет, как я уехала. Кажется, все уже должно забыться и проститься, но каждый март меня накрывает с новой силой. Сейчас, глядя на все это со стороны, я понимаю, что уходить нужно было сразу, не отравляя себя злостью и обидой столько времени, возможно, отходняк был бы проще. И да, теперь я тоже считаю, что дружба не может быть основой для партнерства. Партнёр в бизнесе не друг, не враг, он как союзник на войне. Сегодня с тобой, но как только ветер переменится, он станет против тебя. Партнёр, который выполнил свою задачу полностью, из бизнеса будет удалён партнёрами всеми доступными способами. А вы как считаете? Могут быть друзья партнерами по бизнесу?