25 марта мне довелось попасть на пресс-показ фильма «Майор Гром: Чумной доктор». Выражаю благодарность прокатчику – Walt Disney Studios – за эту возможность. Ну а теперь – к обзору! Сразу предупреждаю: спойлеров не будет, бумага о неразглашении – дело серьезное.
Попыток снять супергеройское кино в России уже предпринималось множество. Иногда выходил ненамеренный супергеройский фильм – например, «Брат». А иногда снималось специальное подражание западной супергероике, но в рамках отечественного культурного кода («Черная молния» или, прости господи, «Защитники»). Однако «Майор Гром: Чумной доктор» - особый случай. Это первый в истории полнометражный фильм по РОССИЙСКИМ комиксам. И это очень важно, потому что сценаристы работали, имея за плечами годный первоисточник. Судя по отзывам и фан-базе, российские комиксы Bubble выходят очень достойными и захватывающими.
Первая ласточка экранизаций долетела до нас в 2017 году бодрой короткометражкой «Майор Гром». После нее создатели анонсировали целую киновселенную с кучей проектов, первым из которых и должен был стать «Майор Гром: Чумной доктор», причем выпустить его обещали еще в 2018-м. Однако затем произошло много событий и перемен (вплоть до смены режиссера и исполнителя главной роли), кино попало в производственный ад. А когда проект становится долгостроем, очень часто ничего хорошего из него не выходит.
Были у меня опасения и из-за политической составляющей. Ведь по сюжету Чумной доктор убивал богачей, сумевших уйти от правосудия за счет денег. А противостоял ему сотрудник полиции, представитель закона. Плюс в оригинальном комиксе были отсылки на реальные митинги, а в условиях 2021 года это ой как актуально.
И, пожалуй, на этой ноте пора перейти уже к оценке фильма. И первым делом я отмечу: создатели МАКСИМАЛЬНО дистанцировались от политики, оставили серую мораль, противоречивость поступков героев, а заодно вложили в уста персонажей несколько важных реплик о том, что беззаконие беззаконием, но убивать людей как бы некруто.
В плане сюжета фильм тоже не подкачал: получилось все динамично, захватывающе, ярко, пусть и не без клише, но в каком фильме их сейчас вообще нет? Есть несколько неожиданных поворотов, о которых я пока не буду вам ничего говорить (спойлерный обзор обязательно будет после выхода кино в прокат). Есть что обсудить.
Приятно, что создатели не стали слепо следовать сюжету комикса, а взяли его за основу, кое-что перекроили, кое-что добавили, и на выходе получилось даже интереснее.
Еще более приятно, что фильм по духу и картинке вышел вполне голливудским, но при этом сохранил отечественный дух. Тот баланс, который очень многим картинам не удалось выдержать.
Актеры очень порадовали. Смотрятся в своих ролях как влитые. Поначалу у меня было опасение за главного героя. Тихон Жизневский внешне не производил должного впечатления, в отличие от своего предшественника из короткометражки. Однако незадолго до премьеры «Чумного доктора» я посмотрел потрясающий фильм «Огонь», где Жизневский сыграл одного из пожарных, и с этого момента был спокоен за Грома: герой у актера вышел на славу.
Местами актеры второго плана переигрывают, но в рамках немного утрированного кинокомикса это смотрелось допустимо. Пожалуй, единственная моя претензия – иногда реплики Грома были не очень разборчивые. Особенно когда он бормотал, а на фоне громко играла музыка. Но может, это в кинотеатре со звуком было не очень.
Очень хорош был Сергей Горошко, сыгравший бизнесмена Сергея Разумовского. Он и перед премьерой не выходил из образа, ведя себя довольно экстравагантно.
Исполнители ролей напарников Грома Любовь Аксенова и Александр Сетейкин сыграли весьма типичных персонажей (изворотливая фам-фаталь и назойливый напарник), но в образы попали превосходно.
Но больше всего меня порадовал юный актер Олег Чугунов (как говорится, запомните это имя). Парень выдавал потрясающую актерскую игру за недолгое время на экране. Надеюсь, у него большое будущее.
В общем, актеры справились прекрасно, несмотря на молодость и неопытность: из мастодонтов там был разве что Алексей Маклаков.
Ну и нельзя упомянуть еще одного актера – Санкт-Петербург. Здесь он предстал под стать главному злодею фильма – мрачным и готическим.
Очень порадовало и построение фильма: он сразу же начинается с динамичной сцены погони, с несколькими разрушениями ожиданий. Одно из которых создатели даже смогли вставить в заголовок фильма. Ну а более подробное знакомство с героями и сеттингом произошло уже после начальной сцены и эффектной 3D-заставки а-ля «Нетфликс» под кавер цоевских «Перемен».
Кстати, выбор песен в фильме вообще безумно порадовал. Наверное, это особенность кино о Питере – годный выбор музыки. Так в середине фильма совершенно внезапно начинает звучать незатертый «Кусок жизни» «Аквариума», что для моих аквариумофильских ушей было настоящим бальзамом. А на финальных титрах пустили рэп-композицию с припевом из «Поезда в огне». Было очень круто.
Кстати, когда пойдете в кино, настоятельно рекомендую остаться на сцены после титров. Их будет ДВЕ. Одна подарит крутое камео, а другая – неплохой поворот и задел на сиквел.
Сценаристы вообще очень грамотно рассыпали по фильму отсылки и пасхалки, незнание которых никак не мешало основному сюжету, а знание приводило погруженных в тему зрителей в экстаз. Кажется, я никогда еще в кино не слышал такого количества аплодисментов. А в конце публика устроила съемочной группе настоящую овацию. Кажется, один из продюсеров даже не сдержал слез.
После фильма краткий отзыв согласился записать один очень приятный блогер Денис Оптимисстер:
Я с ним согласен. Фильм очень понравился. Не знаю, какой у него производственный бюджет (по данным из 2017 года всего 5 миллионов долларов), но картинка выглядит на уровне лучших голливудских блокбастеров. И я очень надеюсь, что он в прокате окупится, и мы еще увидим не один сиквел. В конце концов, «киллер с крысой» не просто так упоминался.
Ну а помочь фильму можете лично вы. Если вы живете в России, то сможете увидеть кино уже 1 апреля. По словам продюсеров, у них есть планы проката и за рубежом. И оно того стоит.